Почти у каждой хозяйки на кухне есть пшено — вкусная и полезная крупа, получаемая из проса. Пшено является источником витаминов, микроэлементов, большого количества аминокислот. А также в нём много медленных углеводов, которые надолго обеспечивают чувство сытости, что немаловажно при диетическом меню.
- Лейцин и гистидин — улучшают состояние соединительных тканей.
- Фосфор — регулирует обменные процессы в костях.
- Калий — улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Железо — регулирует количество гемоглобина и насыщение тканей кислородом.
- Марганец — участвует во всех обменных процессах, улучшает обмен веществ.
- Витамин B — отвечает за состояние волос и кожи, а также нервной системы.
- Фолиевая кислота — это важный компонент для нормального функционирования нервной системы.
Пшено прорастить, для чего зернышки слегка покрыть водой, накрыть марлей и ждать, пока ростки не проклюнутся. На это уходит пара дней. После этого проросшие зернышки промыть и высушить. Варить безо всяких особенностей как обычную кашу на воде.