Мочение осенних ягод

Последние дары природы, такие как калина и красная рябина – ценнейшие продукты, богатые множеством витаминов и минералов. Для мочения на зиму эти ягоды собираются с первыми заморозками, поскольку, прихваченные морозцем, теряют горечь и становятся сочнее. При сборе нельзя повреждать мякоть плодов!

Осенние ягоды заготавливаются без варки, вместо сахара рекомендуется использовать мед и пряности, например, корицу. Все рецепты мочения калины и рябины простые и быстрые. Вот один из самых распространенных.

Килограмм промытой ягоды залить чистой водой (полная трехлитровая банка) и выдержать при комнатной температуре 2 дня. После этого отцедить жидкость, в ней на водяной бане растворить стакан натурального меда и хорошенько прогреть. Заложить плоды в емкости для хранения, залить полученным сиропом и плотно закрыть крышками.

Кстати, почитайте эту статью тоже  Итальянская овощная пицца

Лучшее место хранения мочений всегда считались деревянная тара и погреб, но можно их сохранить до весны в условиях городской квартиры, в стеклянных банках в темном прохладном месте. Например, допустимо держать моченую рябину и калину на балконе, поставив емкости в темный ящик.

Полезные свойства калины и рябины

Перед заготовкой калины и рябины на зиму рекомендуется узнать полезные свойства калины и рябины, возможные противопоказания, потому что природное снадобье нельзя принимать бесконтрольно в больших дозах. Калине в народной медицине отведено почетное место, ведь она содержит витамины С, К,Р,А, валериановую кислоту, комплекс минералов, среди которых – фосфор, марганец, цинк и железо. Кроме того, в ней много эфиров и сахаров. Доказано, что калина в разумных дозах помогает при стрессах, восстанавливает севший голос, снижает давление, помогает пищеварению.

Красная рябина не столь популярна, как ее черноплодная родственница арония, однако в содержании некоторых ценных веществ даже ее превосходит. Так, эта ягода — кладезь витамина А. Кроме того, в ней достаточно витаминов Е,С, В, РР; кальция и калия. Неоспоримое достоинство рябины – способность губить грибки и некоторые бактерии из-за содержащихся в плодах фитонцидов. Рябина в народной медицине часто применяется как натуральное слабительное и мочегонное средство.

Кстати, почитайте эту статью тоже  Шаурма с курицей и красным соусом

Употребление моченой калины и рябины не должно быть чрезмерным, поскольку, как любое природное снадобье, они в некоторых случаях противопоказаны. Плоды нельзя есть при обострениях гастрита и язве; калину — больным подагрой, красную рябину – при высокой свертываемости крови. С осторожностью стоит относиться к употреблению осенних ягод беременным и аллергикам.

Издавна горьковатыми мочеными плодами не только лечились, но и использовали как оригинальную закуску к мясу и прочим блюдам. Моченые плоды не только вкусны сами по себе, но и могут использоваться в различных рецептах.

Рецепты из калины и рябины

Морс витаминный

Моченую калину или рябину отделите от кистей и протрите через сито. Косточки залейте  холодной водой, размешайте с половиной стакана сахара или меда, вскипятите. Держите смесь на плите 3-4 минуты при регулярном помешивании, потом процедите отвар и соедините с соком. При необходимости по вкусу добавьте мед или сахар. Перед употреблением охладите.

Кстати, почитайте эту статью тоже  Разные виды и рецепты вкусных бутербродов

Соус из моченой ягоды и болгарского перца

Килограмм моченых ягод калины или рябины и 3 крупных болгарских перца проверните через мясорубку. Смешайте со стаканом сахара, при необходимости еще подсластите.

Простой пирог с рябиной

Плоды подержите в дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Сделайте простое тесто: в двух стаканах кефира растворите 5 г соды и выдержите 5 мин. Добавьте при постоянном помешивании стакан сахарного песка, 3 яйца, 3 стакана просеянной муки и 100 г топленого маргарина. Замешайте тесто, чуть более густое, чем для оладий, смешайте с моченой рябиной. Перелейте в форму для запекания и держите пирог в духовом шкафу полчаса при температуре 180оС.