Уха по-фински
Скандинавские народы не зря считаются экспертами в приготовлении рыбных блюд – столетиями развитая культура рыбного промысла, конечно же, наложила отпечаток на кухню, подарив местному населению сотни рецептов из семги, форели и прочих деликатесов, в изобилии водящихся в прибрежных водах. Попробуйте уху по-фински – вы удивитесь, узнав, каким великолепным может получиться обычный рыбный суп!
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
- 500 г форели;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1,5 л воды или заранее сваренного бульона;
- 3-4 крупные картофелины;
- 250 мл нежирных сливок;
- пучок петрушки;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2-3 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Рыбу помойте, удалите косточки, очистите чешую, кожицу при этом не убирайте.
- Нарежьте довольно крупными кусками, выложите в один слой кастрюлю, в которой предварительно растопили сливочное масло.
- Очищенную морковь нарежьте кружочками, рассыпьте поверх рыбы.
- Если вы не имеете ничего против лука в первых блюдах, очищайте его, нарезайте максимально мелкими кубиками, выкладываете на морковь.
- Если по каким-то причинам вы не добавляете в супы измельченный лук, разрежьте головки пополам и выложите в кастрюлю в таком виде – после того, как уха будет готова, просто извлеките лук: он успеет отдать бульону свой аромат, но не испортит внешний вид супа.
- Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками, разложите следующим слоем после моркови или лука.
- Добавьте соль, перец, лавровый лист, залейте бульоном и, не перемешивая, варите до готовности овощей – примерно 15 минут.
- Выключите огонь, влейте в кастрюлю сливки, всыпьте нарезанную петрушку и оставьте под крышкой настояться в течение 10 минут, поле чего уху по-фински можно подавать.
Приятного аппетита, радуйте своих близких! Ещё больше вкусных рецептов на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.