Творожный кулич на соде - Veronica

Творожный кулич на соде

    Задумывались ли вы о том, что можно ли приготовить кулич на основе творога? А вот и можно! В моей семье он первым исчезал с праздничного стола. Попробуйте и убедитесь сами!

    ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

    • Крупнозернистый творог (лучше домашний) – 0,9 кг.
    • Мука – 6 стаканов.
    • Сливочное масло – 0,3 кг.
    • Сахар – 4 стакана.
    • Изюм, цукаты – 1 стакан.
    • Куриные яйца – 9 шт.
    • Лимон – 1 шт.
    • Сода — 1,5 ч. л.
    • Ванилин – по вкусу.
    • Подсолнечное масло – для смазки форм.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Для начала займемся творогом. Перекладываем его в глубокую чашку, засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем блендером. В итоге получится взбитая нежная творожная масса.Пасха 2018 - рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей
    2. Крупнозернистый домашний творог должен быть свежим, без запаха кислинки. Почему именно домашний? Потому что на заводах его делают немного по-другому и вместо кулича может получиться что-то наподобие расплавленного сырного продукта. По той же причине не подойдет и готовая творожная масса.Пасха 2018 - рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей
    3. В отдельной миске растапливаем сливочное масло. Желательно, чтобы масло не было слишком горячим, потому что в последующих шагах оно может «заварить» яйца, а нам этого не нужно. В идеале температура масла должна быть не более 30 градусов, поэтому мы его можем пока отставить остывать.Пасха 2018 - рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей
    4. Хорошенько промываем изюм и откидываем его на бумажное кухонное полотенце, чтобы он обсох. Лучше брать мягкий свежий изюм, который не надо размачивать. Если изюминки достаточно крупные, то его и цукаты лучше всего порезать на небольшие кусочки.Пасха 2018 - рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей
    5. Все яйца разбиваем в другую миску и взбиваем блендером или миксером, чтобы появилась легкая воздушная пенка.Пасха 2018 - рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей
    6. Выжимаем в стакан или чашечку сок из лимона, удаляем выпавшие косточки и всыпаем в него соду, которая вступит в реакцию с кислотой и погасится.Пасха 2018 - рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей
    7. В чашку с творожной массой вливаем взбитые яйца, сверху всыпаем муку, изюм и ванилин, а затем вливаем гашеную лимонным соком соду и растопленное остывшее жидкое сливочное масло. Всю эту смесь очень хорошо вымешиваем сначала веселкой в чашке, а затем руками прямо на столе, который заранее слегка припудриваем мукой, чтобы тесто не прилипло.Пасха 2018 - рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей
    8. Смазываем форму для выпечки подсолнечным или сливочным маслом. Творожное куличное тесто достаточно тяжеловатое и влажноватое, поэтому чтобы куличи хорошо пропеклись, максимальный объем формы не должен превышать 1 литра.
    9. А лучше всего взять небольшие формочки для кексов или же обычные железные стаканы или кружки – так и куличиков получится гораздо больше и каждый гость получит свою персональную праздничную творожную сладость.
    10. Подойдут железные банки испод консервированных овощей. Но поскольку они не разъемные, а во время выпечки кулич может слегка прилипнуть к дну и краям, то лучше всего вырезать из пергамента по форме дна банки кружок и, смазав маслом, положить его внутрь. Бока железных банок тоже лучше всего закрыть промазанным маслом пергаментом, тогда, чтобы вытащить готовую выпечку, достаточно будет просто вытряхнуть ее или потянуть за край пергамента и она очень легко выйдет наружу.
    11. Сейчас продают достаточно хорошие плотные бумажные формы, поэтому они тоже хорошо подойдут для выпечки праздничного блюда.Пасха 2018 - рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей
    12. Аккуратно отрываем кусочки теста и заполняем ими наши подготовленные формы на 2/3. Оставляем их минут на 20 немного «расстояться».Пасха 2018 - рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей
    13. В это время разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим заполненные формы на противень или решетку на среднюю позицию в духовом шкафу и оставляем там выпекаться в течение 45 минут. Если верх будет быстро темнеть, то лучше прикрыть его фольгой. Время выпечки часто очень зависит от самой духовки, поэтому минут через 35 можете уже проверить готовность, проткнув палочкой или спичкой.Пасха 2018 - рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей
    14. Готовые воздушные лакомства достаем из духовки и ждем, когда они остынут до комнатной температуры.Пасха 2018 - рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей
    15. Далее верхушки выпечки можно обильно посыпать сахарной пудрой или же обмакнуть в белоснежную глазурь и посыпать сверху сахарными разноцветными украшениями или же измельчёнными цукатами.Пасха 2018 - рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей
    Кстати, почитайте эту статью тоже  Рецепт вкусного холодца, все секреты и правила правильного приготовления

    Глазурь можно приготовить следующим образом:

    Можно купить в магазине в пакетиках сухой порошок глазури и развести его водой, но лучше самостоятельно ее приготовить, тем более, что сделать это совершенно не составит труда и делается на «раз-два».

    Пасха 2018 - рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей

    ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

    • Белок куриного яйца – 1-2 шт. ( в зависимости от размера яйца)
    • Сахарная пудра – 1 стакан.
    • Лимонный сок – 1 ч. л.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Смешиваем в глубокой чашке белок с сахарной пудрой и лимонным соком.Пасха 2018 - рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей
    2. При помощи миксера взбиваем до устойчивых пиков.Пасха 2018 - рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей
    3. Вот и все! Глазурь готова!

    Приятного аппетита! Радуйте своих друзей и близких! Ещё больше вкусной выпечки на нашем сайте!
    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *