Свиная лопатка запеченная с ассорти из яблок - Veronica
18.09.2021

Veronica

Создай свой мир сам

Свиная лопатка запеченная с ассорти из яблок

Свинина и яблоки — беспроигрышное сочетание!  Мы подчеркнули нежность сочного мяса свинины аппетитным ассорти кисло-сладких яблок. Попробуйте, как вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг свиной лопатки
  • по 3 яблока сортов симиренко и гала
  • 2 моченых яблока (антоновка)
  • 4 головки чеснока
  • топленое масло
  • 3 веточки тимьяна
  • 2 веточки розмарина
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • соль,
  • свежемолотый черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разогреть духовку до 160°C.
  2. Обсушите лопатку бумажными полотенцами, натрите солью и перцем.
  3. В большой жаровне (гусятница, утятница или чугунная кастрюля с покрытием для запекания) на сильном огне разогрейте 2 ст. л топленого масла.
  4. Положите в масло тимьян и розмарин, затем лопатку.
  5. Обжаривайте до румяной корочки со всех сторон (боковые стороны тоже припеките).
  6. Снимите с огня.
  7.  В кастрюльке доведите до кипения сахар с уксусом и 2 ст. л. воды.
  8. Разрежьте свежие яблоки на четвертинки, удалите сердцевину.
  9. Моченые яблоки нарежьте средними кубиками.
  10. Смешайте все яблоки с сахарно-уксусным раствором.
  11. Выложите яблоки вокруг и поверх куска лопатки, полейте оставшимся сиропом.
  12. Закройте жаровню крышкой или фольгой очень плотно (если крышка прилегает неплотно, затяните место соединения фольгой).
  13. Поставьте в нижнюю треть духовки, запекайте 1,5 ч.
  14. Перед подачей дайте мясу «отдохнуть» 10 минут.
  15. Нарежьте лопатку ломтями толщиной 2 см и подавайте с яблочным ассорти и соком, образовавшимся в жаровне.
Кстати, почитайте эту статью тоже  Фаршированная курица с рисом и грибами

Приятного аппетита! Ищите больше вкусных вторых блюд на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.