Свиная лопатка запеченная с ассорти из яблок
Свинина и яблоки — беспроигрышное сочетание! Мы подчеркнули нежность сочного мяса свинины аппетитным ассорти кисло-сладких яблок. Попробуйте, как вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг свиной лопатки
- по 3 яблока сортов симиренко и гала
- 2 моченых яблока (антоновка)
- 4 головки чеснока
- топленое масло
- 3 веточки тимьяна
- 2 веточки розмарина
- 3 ст. л. коричневого сахара
- 3 ст. л. яблочного уксуса
- соль,
- свежемолотый черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Разогреть духовку до 160°C.
- Обсушите лопатку бумажными полотенцами, натрите солью и перцем.
- В большой жаровне (гусятница, утятница или чугунная кастрюля с покрытием для запекания) на сильном огне разогрейте 2 ст. л топленого масла.
- Положите в масло тимьян и розмарин, затем лопатку.
- Обжаривайте до румяной корочки со всех сторон (боковые стороны тоже припеките).
- Снимите с огня.
- В кастрюльке доведите до кипения сахар с уксусом и 2 ст. л. воды.
- Разрежьте свежие яблоки на четвертинки, удалите сердцевину.
- Моченые яблоки нарежьте средними кубиками.
- Смешайте все яблоки с сахарно-уксусным раствором.
- Выложите яблоки вокруг и поверх куска лопатки, полейте оставшимся сиропом.
- Закройте жаровню крышкой или фольгой очень плотно (если крышка прилегает неплотно, затяните место соединения фольгой).
- Поставьте в нижнюю треть духовки, запекайте 1,5 ч.
- Перед подачей дайте мясу «отдохнуть» 10 минут.
- Нарежьте лопатку ломтями толщиной 2 см и подавайте с яблочным ассорти и соком, образовавшимся в жаровне.
Приятного аппетита! Ищите больше вкусных вторых блюд на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.