Салат Селедка под шубой, секреты идеального вкуса - Veronica
20.09.2021

Veronica

Создай свой мир сам

Салат Селедка под шубой, секреты идеального вкуса

«Селедка под шубой» стала классикой русского застолье: практически ни одно празднество не проходит без этого яства. Оригинальный вариант приготовления блюда «оброс» множеством вариаций, каждая из которых обладает особой пикантностью. Классический рецепт «Селедки под шубой» и другие способы приготовления вкусного салата — настоящая находка для хозяек, мечтающих произвести впечатление на гостей, но не обладающих кулинарным талантом.
На первый взгляд все просто: достаточно уложить слоями ингредиенты, и вкусная, укутанная в «шубку» селедка готова. Однако чтобы блюдо получилось «с изюминкой», нужно знать несколько секретов.

Классический рецепт Селедки под шубой

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • сельдь жирная (филе) — 300 г;
  • картошка — 300 г;
  • морковка — 300 г;
  • свекла — 300 г;
  • свежие яблоки — 300 г;
  • свежий лук — 150 г;
  • майонез и соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Отваренные с кожурой овощи очистить и переработать на мелкой терке.
  2. Каждый ингредиент разместить на отдельной тарелке.
  3. Лук нашинковать как можно мельче.
  4. Рыбу нарезать некрупными кубиками.
  5. С каждого яблока удалить кожуру и порубить фрукты кубиками.
  6. На дно салатницы (можно использовать также тарелку большого диаметра) выложить подготовленные продукты слоями: картошка, селедка, лук, морковь, яблоко, свекла. Каждый продукт перемежевывается майонезным слоем.
  7. Потерпеть несколько часов, пока салат пропитается, убрав блюдо в холодильник.

5 секретов идеального вкуса

Используя описанный пошаговый рецепт «Селедки под шубой», учитывайте некоторые хитрости. Пять советов помогут сделать блюдо таким, что пальчики оближешь.

  1. Покупаем качественные ингредиенты. Отправляясь в магазин за продуктами для праздничного салата, важно отдавать предпочтение максимально свежему товару и обращать внимание на срок хранения.
  2. Варим овощи отдельно друг от друга. Картофель, морковь и свеклу нужно варить в отдельных кастрюльках. Пусть это и не всегда удобно, но результат того стоит.
  3. Режем правильно. Вареные овощи рекомендуется измельчать на терке для того, чтобы слои лучше пропитались, и салат был сочным. А вот яблоки нужно порезать на кубики: если использовать терку, фрукты дадут слишком много сока.
  4. Маринуем лук. Резкий вкус овоща смягчится и приобретет кисло-сладкий оттенок, если после нарезки замочить его в слабом растворе уксуса на 15-20 минут.
  5. Добавляем растительное масло. Если сельдь и лук предварительно смешать с небольшим количеством растительного масла, салат получится более сочным и нежным.
Сырые свеклу, картофель и морковку можно обернуть фольгой и запечь в духовке. Используя такой способ подготовки овощей вместо варки, можно сделать вкус блюда более изысканным и сохранить в овощах больше витаминов.

Отходя от стандартов

Все рецепты приготовления «Селедки под шубой» базируются на классическом варианте. Однако полюбившиеся блюда редко остаются без изменений: находчивые хозяйки и именитые повара привносят что-то сове, чтобы привычное блюдо обрело «новое звучание». «Селедка под шубой» не исключение: есть множество вариаций салата.

Кстати, почитайте эту статью тоже  Простой рецепт очень вкусного сливочного сыра

Дополнительные слои

Чтобы классическая «Сельдь под шубой» каждый раз ощущалась по-новому, можно добавлять дополнительные слои. В качестве «бонусных» компонентов используют:

  • мелко порубленные вареные яйца;
  • зеленый горошек;
  • переработанное на терке авокадо;
  • тертый твердый сыр;
  • квашеную капусту;
  • жареные грибы;
  • смесь тертого плавленого сыра и мелко порубленных яичных белков;
  • тертое сливочное масло (для удобства переработки его лучше предварительно заморозить);
  • крабовые палочки.
Последовательность слоев в «Селедке под шубой» может кардинально изменить вкус салата. Некоторые хозяйки не добавляют, а убирают слои: например, популярна вариация блюда без моркови.

Замена ингредиентов

Чтобы приготовить «Селедку под шубой» по-новому, можно пойти другим путем: заменить привычные компоненты на другие. Вот несколько идей:

  • вместо вареной морковки — использовать морковь по-корейски;
  • вместо селедки — сделать салат с малосольной семгой;
  • вместо яблок— покрошить в салат маринованные огурцы;
  • вместо майонеза — взять сметану либо натуральный йогурт (диетический вариант);
  • вместо свежего лука — использовать обжаренный в масле овощ.
Вегетарианцы заменяют селедку морскими водорослями, для усиления плотности смешивая их с маринованными грибами.

Креативное оформление

Согласно устоявшимся канонам, подавать селедку принято в плоской салатнице. Классическое украшение салата — измельченные вилкой яичные желтки. Однако блюдо может стать и изысканной закуской, если оформить его более креативно. Например, выложить яство в тарталетки. Есть еще два интересных варианта.

  1. В батоне. Нужно разделить батон пополам продольным разрезом. Из каждой части вырезать мякоть, сделав углубления. В готовые съедобные «салатницы» из батона выложить «Селедку под шубой».
  2. В лаваше. Расстелить на столе лаваш и на изделие выложить салат. Свернуть в рулет. Порезать на кусочки толщиной 2-3 см, и подавать в виде роллов. Такой ролл «Селедка под шубой» предлагают посетителям некоторые московские рестораны сети McDonalds.
Кстати, почитайте эту статью тоже  Куриные котлеты с капустой

Совсем по-новому: 2 идеи

Итак, совершенствовать «Селедку под шубой» можно по-разному: изменяя ингредиенты, добавляя новые компоненты или играя с последовательностью слоев. Эксперименты приветствуются! Кроме того, можно воспользоваться уже проверенными оригинальными рецептами: судя по отзывам, следующие способы исполнения закуски придутся по вкусу всем гостям.

Поэтапными рецептами торта и рулета из салата «Селедка под шубой можно воспользоваться, когда хочется эффектно оформить праздничный стол. Потребуются в основном ингредиенты для классической «Селедки под шубой» (за небольшим исключением), а также желатин.

Приятного аппетита! Ищите больше замечательных салатов на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.