Салат Селедка под шубой, секреты идеального вкуса

Классический рецепт Селедки под шубой
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
- сельдь жирная (филе) — 300 г;
- картошка — 300 г;
- морковка — 300 г;
- свекла — 300 г;
- свежие яблоки — 300 г;
- свежий лук — 150 г;
- майонез и соль по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Отваренные с кожурой овощи очистить и переработать на мелкой терке.
- Каждый ингредиент разместить на отдельной тарелке.
- Лук нашинковать как можно мельче.
- Рыбу нарезать некрупными кубиками.
- С каждого яблока удалить кожуру и порубить фрукты кубиками.
- На дно салатницы (можно использовать также тарелку большого диаметра) выложить подготовленные продукты слоями: картошка, селедка, лук, морковь, яблоко, свекла. Каждый продукт перемежевывается майонезным слоем.
- Потерпеть несколько часов, пока салат пропитается, убрав блюдо в холодильник.
5 секретов идеального вкуса
Используя описанный пошаговый рецепт «Селедки под шубой», учитывайте некоторые хитрости. Пять советов помогут сделать блюдо таким, что пальчики оближешь.
- Покупаем качественные ингредиенты. Отправляясь в магазин за продуктами для праздничного салата, важно отдавать предпочтение максимально свежему товару и обращать внимание на срок хранения.
- Варим овощи отдельно друг от друга. Картофель, морковь и свеклу нужно варить в отдельных кастрюльках. Пусть это и не всегда удобно, но результат того стоит.
- Режем правильно. Вареные овощи рекомендуется измельчать на терке для того, чтобы слои лучше пропитались, и салат был сочным. А вот яблоки нужно порезать на кубики: если использовать терку, фрукты дадут слишком много сока.
- Маринуем лук. Резкий вкус овоща смягчится и приобретет кисло-сладкий оттенок, если после нарезки замочить его в слабом растворе уксуса на 15-20 минут.
- Добавляем растительное масло. Если сельдь и лук предварительно смешать с небольшим количеством растительного масла, салат получится более сочным и нежным.
Отходя от стандартов
Все рецепты приготовления «Селедки под шубой» базируются на классическом варианте. Однако полюбившиеся блюда редко остаются без изменений: находчивые хозяйки и именитые повара привносят что-то сове, чтобы привычное блюдо обрело «новое звучание». «Селедка под шубой» не исключение: есть множество вариаций салата.
Дополнительные слои
Чтобы классическая «Сельдь под шубой» каждый раз ощущалась по-новому, можно добавлять дополнительные слои. В качестве «бонусных» компонентов используют:
- мелко порубленные вареные яйца;
- зеленый горошек;
- переработанное на терке авокадо;
- тертый твердый сыр;
- квашеную капусту;
- жареные грибы;
- смесь тертого плавленого сыра и мелко порубленных яичных белков;
- тертое сливочное масло (для удобства переработки его лучше предварительно заморозить);
- крабовые палочки.
Замена ингредиентов
Чтобы приготовить «Селедку под шубой» по-новому, можно пойти другим путем: заменить привычные компоненты на другие. Вот несколько идей:
- вместо вареной морковки — использовать морковь по-корейски;
- вместо селедки — сделать салат с малосольной семгой;
- вместо яблок— покрошить в салат маринованные огурцы;
- вместо майонеза — взять сметану либо натуральный йогурт (диетический вариант);
- вместо свежего лука — использовать обжаренный в масле овощ.
Креативное оформление
Согласно устоявшимся канонам, подавать селедку принято в плоской салатнице. Классическое украшение салата — измельченные вилкой яичные желтки. Однако блюдо может стать и изысканной закуской, если оформить его более креативно. Например, выложить яство в тарталетки. Есть еще два интересных варианта.
- В батоне. Нужно разделить батон пополам продольным разрезом. Из каждой части вырезать мякоть, сделав углубления. В готовые съедобные «салатницы» из батона выложить «Селедку под шубой».
- В лаваше. Расстелить на столе лаваш и на изделие выложить салат. Свернуть в рулет. Порезать на кусочки толщиной 2-3 см, и подавать в виде роллов. Такой ролл «Селедка под шубой» предлагают посетителям некоторые московские рестораны сети McDonalds.
Совсем по-новому: 2 идеи
Итак, совершенствовать «Селедку под шубой» можно по-разному: изменяя ингредиенты, добавляя новые компоненты или играя с последовательностью слоев. Эксперименты приветствуются! Кроме того, можно воспользоваться уже проверенными оригинальными рецептами: судя по отзывам, следующие способы исполнения закуски придутся по вкусу всем гостям.
Поэтапными рецептами торта и рулета из салата «Селедка под шубой можно воспользоваться, когда хочется эффектно оформить праздничный стол. Потребуются в основном ингредиенты для классической «Селедки под шубой» (за небольшим исключением), а также желатин.
Приятного аппетита! Ищите больше замечательных салатов на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.