Салат Селедка под шубой, секреты идеального вкуса - Veronica

Салат Селедка под шубой, секреты идеального вкуса

    «Селедка под шубой» стала классикой русского застолье: практически ни одно празднество не проходит без этого яства. Оригинальный вариант приготовления блюда «оброс» множеством вариаций, каждая из которых обладает особой пикантностью. Классический рецепт «Селедки под шубой» и другие способы приготовления вкусного салата — настоящая находка для хозяек, мечтающих произвести впечатление на гостей, но не обладающих кулинарным талантом.
    На первый взгляд все просто: достаточно уложить слоями ингредиенты, и вкусная, укутанная в «шубку» селедка готова. Однако чтобы блюдо получилось «с изюминкой», нужно знать несколько секретов.

    Классический рецепт Селедки под шубой

    ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

    • сельдь жирная (филе) — 300 г;
    • картошка — 300 г;
    • морковка — 300 г;
    • свекла — 300 г;
    • свежие яблоки — 300 г;
    • свежий лук — 150 г;
    • майонез и соль по вкусу.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Отваренные с кожурой овощи очистить и переработать на мелкой терке.
    2. Каждый ингредиент разместить на отдельной тарелке.
    3. Лук нашинковать как можно мельче.
    4. Рыбу нарезать некрупными кубиками.
    5. С каждого яблока удалить кожуру и порубить фрукты кубиками.
    6. На дно салатницы (можно использовать также тарелку большого диаметра) выложить подготовленные продукты слоями: картошка, селедка, лук, морковь, яблоко, свекла. Каждый продукт перемежевывается майонезным слоем.
    7. Потерпеть несколько часов, пока салат пропитается, убрав блюдо в холодильник.

    5 секретов идеального вкуса

    Используя описанный пошаговый рецепт «Селедки под шубой», учитывайте некоторые хитрости. Пять советов помогут сделать блюдо таким, что пальчики оближешь.

    1. Покупаем качественные ингредиенты. Отправляясь в магазин за продуктами для праздничного салата, важно отдавать предпочтение максимально свежему товару и обращать внимание на срок хранения.
    2. Варим овощи отдельно друг от друга. Картофель, морковь и свеклу нужно варить в отдельных кастрюльках. Пусть это и не всегда удобно, но результат того стоит.
    3. Режем правильно. Вареные овощи рекомендуется измельчать на терке для того, чтобы слои лучше пропитались, и салат был сочным. А вот яблоки нужно порезать на кубики: если использовать терку, фрукты дадут слишком много сока.
    4. Маринуем лук. Резкий вкус овоща смягчится и приобретет кисло-сладкий оттенок, если после нарезки замочить его в слабом растворе уксуса на 15-20 минут.
    5. Добавляем растительное масло. Если сельдь и лук предварительно смешать с небольшим количеством растительного масла, салат получится более сочным и нежным.
    Сырые свеклу, картофель и морковку можно обернуть фольгой и запечь в духовке. Используя такой способ подготовки овощей вместо варки, можно сделать вкус блюда более изысканным и сохранить в овощах больше витаминов.

    Отходя от стандартов

    Все рецепты приготовления «Селедки под шубой» базируются на классическом варианте. Однако полюбившиеся блюда редко остаются без изменений: находчивые хозяйки и именитые повара привносят что-то сове, чтобы привычное блюдо обрело «новое звучание». «Селедка под шубой» не исключение: есть множество вариаций салата.

    Кстати, почитайте эту статью тоже  Жульен с грибами и копченым мясом птицы

    Дополнительные слои

    Чтобы классическая «Сельдь под шубой» каждый раз ощущалась по-новому, можно добавлять дополнительные слои. В качестве «бонусных» компонентов используют:

    • мелко порубленные вареные яйца;
    • зеленый горошек;
    • переработанное на терке авокадо;
    • тертый твердый сыр;
    • квашеную капусту;
    • жареные грибы;
    • смесь тертого плавленого сыра и мелко порубленных яичных белков;
    • тертое сливочное масло (для удобства переработки его лучше предварительно заморозить);
    • крабовые палочки.
    Последовательность слоев в «Селедке под шубой» может кардинально изменить вкус салата. Некоторые хозяйки не добавляют, а убирают слои: например, популярна вариация блюда без моркови.

    Замена ингредиентов

    Чтобы приготовить «Селедку под шубой» по-новому, можно пойти другим путем: заменить привычные компоненты на другие. Вот несколько идей:

    • вместо вареной морковки — использовать морковь по-корейски;
    • вместо селедки — сделать салат с малосольной семгой;
    • вместо яблок— покрошить в салат маринованные огурцы;
    • вместо майонеза — взять сметану либо натуральный йогурт (диетический вариант);
    • вместо свежего лука — использовать обжаренный в масле овощ.
    Вегетарианцы заменяют селедку морскими водорослями, для усиления плотности смешивая их с маринованными грибами.

    Креативное оформление

    Согласно устоявшимся канонам, подавать селедку принято в плоской салатнице. Классическое украшение салата — измельченные вилкой яичные желтки. Однако блюдо может стать и изысканной закуской, если оформить его более креативно. Например, выложить яство в тарталетки. Есть еще два интересных варианта.

    1. В батоне. Нужно разделить батон пополам продольным разрезом. Из каждой части вырезать мякоть, сделав углубления. В готовые съедобные «салатницы» из батона выложить «Селедку под шубой».
    2. В лаваше. Расстелить на столе лаваш и на изделие выложить салат. Свернуть в рулет. Порезать на кусочки толщиной 2-3 см, и подавать в виде роллов. Такой ролл «Селедка под шубой» предлагают посетителям некоторые московские рестораны сети McDonalds.
    Кстати, почитайте эту статью тоже  Пирог с курицей и грибами в духовке

    Совсем по-новому: 2 идеи

    Итак, совершенствовать «Селедку под шубой» можно по-разному: изменяя ингредиенты, добавляя новые компоненты или играя с последовательностью слоев. Эксперименты приветствуются! Кроме того, можно воспользоваться уже проверенными оригинальными рецептами: судя по отзывам, следующие способы исполнения закуски придутся по вкусу всем гостям.

    Поэтапными рецептами торта и рулета из салата «Селедка под шубой можно воспользоваться, когда хочется эффектно оформить праздничный стол. Потребуются в основном ингредиенты для классической «Селедки под шубой» (за небольшим исключением), а также желатин.

    Приятного аппетита! Ищите больше замечательных салатов на нашем сайте!
    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *