5 рецептов обжигающего Грога - Veronica
31.07.2021

Veronica

Создай свой мир сам

5 рецептов обжигающего Грога

РЕЦЕПТЫ НАСТОЯЩЕГО ГРОГА

Когда в Трафальгарском сражении погиб адмирал Нельсон, его тело поместили в бочку с ромом – только так его можно было довести на родину для погребения. Легенда гласит, что его матросы впоследствии выпили этот ром. С тех пор грог стали называть «Кровью Нельсона».

Холодно? Из носа течет как из Ниагарского водопада, а верхние зубы предательски уворачиваются от нижних? В квартире арктический холод и нет надежды на лучшее? Пора подзаправиться горячительными напитками, и если вы проживаете в тропиках – эта статья не для вас. Ну же, проходите мимо, не задерживайтесь, сегодня континентальная часть нашей всеобъемлющей планеты будет спасаться грогом.

Что такое Грог и история его происхождения

Грог (обратите внимание: не грок – именно так иногда называют этот напиток в Сети) – согревающий напиток на основе рома, черного чая и сахара. Впрочем, изначально это был напиток из воды и рома – ежедневная пайка британского моряка в колониальную эпоху. Все началось в 1655 году, когда вице-адмирал Уильям Пенн (основатель Пенсильвании) захватил Ямайку. До этого каждому моряку, из-за отсутствия знаний по длительному хранению воды, выдавали в день галлон пива (4,55 литра). Когда пиво заканчивалось (все-таки объемы не малые) или скисало, моряки пили затхлую воду, которую разбавляли все тем же пивом или вином.

РЕЦЕПТЫ НАСТОЯЩЕГО ГРОГА

Объемы Британской империи росли, а проблема с водой не решались. Когда Пенн захватил Ямайку, на острове оказалось мало пива и вина, зато был ром. С тех самых пор морякам стали выдавать этот замечательный напиток (на то время то еще пойло, крепостью 80%). В 1731 году в правилах ВМФ Британии появилось первые инструкции касательно ромовой пайки морякам: на 1 душу населения корабля – 0,5 пинты рома (1 пинта = 1/8 галлона=480 мл). А вот отцом грога является вице-адмирал Эдуард Вернон, которого так и прозвали «Старый Грог». Он постоянно был в непромокаемом плаще из грогэма (grogram cloak) – толстый материал, состоящий из шерсти, мохера и шелка, иногда пропитанных смолой.

Кстати, почитайте эту статью тоже  Салат Гранатовый браслет с курицей

Сами понимаете, употребление на то время такого матерого рома не могло не привести к пьянству на кораблях и Вернону это не нравилось. 21 августа 1740 года он издал указ, в котором ежедневную пайку было поручено разбавлять водой. С того дня в присутствии вахтенного лейтенанта каждому моряку два раза в день выдавали пайку с четвертью пинты рома, разбавленного квартой (0,95 л) воды. Для вкуса в напиток можно было добавлять сахар и лимонный сок. В 1756 году эта пайка была узаконена и выдавалась морякам вплоть до 1970 года, пока ее не запретили 30 июня – в этот день прозвучал последний сигнал «Up Spirits». В историю этот день вошел как «Black Tot Day» (день черного глотка). Моряки огорчились.

Общие советы для приготовления Грога в домашних условиях:

  • В качестве основного ингредиента идет белый ром, который разбавляется крепким черным чаем. Классическая пропорция ¼.
  • В современной интерпретации в грог обязательно добавляются различные специи, в частности гвоздика, кардамон корица. Лимон и сахар по вкусу.
  • Со временем чай стали иногда заменять на кофе, что тоже, по сути, является грогом.
  • Ром же можно заменить коньяком или виски.
  • В Америке грог значительно уступает Горячему масляному рому, который отлично вписывается в рождественскую картину и обладает лучшим согревающим эффектом.

Грог классический 

Грог классический 

Что потребуется на 2 порции:

  • 5 г черного чая;
  • 80 мл белого рома;
  • 20 г коричневого сахара;
  • ¾ лимона;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 шт. гвоздики.
Кстати, почитайте эту статью тоже  Куриный рулет готовим в мультиварке

Заварить в чайнике 2 ложки черного чая (на 300 мл воды). Выжать в чайник пол лимона, добавить гвоздику и палочку корицы, коричневый сахар, хорошо перемешать и дать настояться 5 минут. В стаканы айриш или любую другую жаропрочную посуду налить по 40 мл рома и добавить туда процеженный чай. Пить горячим, добавляя лимон и сахар по вкусу.

Английский Грог 

Английский Грог 

Что потребуется на одного человека:

  • 40 белого рома;
  • 20 сахарного сиропа;
  • 100 мл воды без газа;
  • 5 г черного чая;
  • 120 г лимона;
  • 3 г гвоздики;
  • 3 г кардамона.

Заварите чай в 100 мл воды, в бокале подавите 2 дольки лимона, добавьте специи и налейте ром, перемешайте все барной ложкой и добавьте дольку лимона.

Экзотический Грог с фруктами

Экзотический Грог с фруктами

Что потребуется:

  • 40 мл белого рома;
  • 15 мл сиропа маракуйи;
  • 15 мл кокосового сиропа;
  • 100 мл воды без газа;
  • 5 г черного чая;
  • 25 г лимона;
  • 60 г зеленого яблока;
  • 60 г апельсина;
  • 10 г киви;
  • 2 г гвоздики;
  • 1 г черного молотого перца;
  • 2 г молотой корицы

Положите в бокал порезанные кубиков апельсин, яблоко и лимон, 2 шт гвоздики. Налейте туда сиропы, заваренный чай и ром, приправьте напиток щепоткой черного перца и корицы, перемешайте и украсьте кружком киви.

Тодди Грог с темным ромом

Тодди Грог с темным ромом

Что потребуется:

  • 50 мл темного рома;
  • 20 мл Гренадина;
  • 150 воды без газа;
  • 5 г черного чая;
  • 40 мл лимона;
  • 15 мл карамбола (тропик. звезды);
  • 60 мл апельсина;
  • 1 г мяты;
  • 2 г молотой корицы;
  • 2 г гвоздики.

Положить в бокал мелко нарезанный апельсин и лимон, добавить специи, налить гренадин, ром и заваренный черный чай, размешать, украсить веточкой мяты и долькой карамболы.

Кстати, почитайте эту статью тоже  Домашний сыр "Янтарь"

Спасительный Грог на водке от Вильяма Похлебкина

Спасительный Грог на водке от Вильяма Похлебкина

Этот напиток для сильных духом или людей, подвергнутых сильному охлаждению.
В общем, та самая смесь, которая подымет из могилы.

Историческая справка:

Ви́льям Васи́льевич Похлебкин – выдающийся историк и кулинар советской эпохи, специалист по международным отношениям и геральдике. С его подачи космонавты на МКС стали употреблять купаж черного и зеленого чая, а народ познакомился со многими утерянными скандинавскими и исконно русскими блюдами. Его труд «История водки» получил премию Ланге Черетто. Все его кулинарные книги неоднократно переиздавались по просьбе многочисленных читателей. За свою жизнь Похлебкин написал более 40 книг и коло 600 научных статей. Многие его работы были переведены на другие языки.

Что потребуется:

  • 1 л водки;
  • 1 л воды без газа;
  • 200 г сахара;
  • 50 г черного чая.

Сначала приготовьте сироп: вскипятите 200 мл воды, добавьте туда 200 мл водки и 200 г сахара, проварите сироп 5 мин. В 800 мл воды заварите пачку чай (чифир, в общем). Подогрейте оставшиеся 800 мл водки и соедините все ингредиенты. Разлейте грог по стаканам.

Пить это напиток следует маленькими глотками и только в тех случаях, когда требуется спасти чью-либо жизнь. Сам Похлебкин писал: пить грог на водке следует «для быстрого обогрева людей, замерзших в снегу, попавших в шторм, ледяную воду, бурю, буран, пургу, во время сильного переохлаждения, простуды, обморожения, связанных с истощением сил. Во всех этих случаях грог даёт быстрый эффект возбуждения, активизирует дыхание и сердечную деятельность…»

Будьте здоровыми, приятного аппетита! Ещё больше вкусных коктейлей и напитков на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.