Пасхальный кулич на манке - Veronica

Пасхальный кулич на манке

    Не менее вкусные пасхальные куличи получаются на манке. Вернее даже сказать на манной каше. Рецепт довольно оригинальный, но не менее вкусный, чем из обычного дрожжевого теста. Количество ингредиентов можно уменьшать пропорционально, потому что в рецепте приведено количество на семью моей родственницы, в которой шестеро ребятишек.

    ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

    • Мука – 4 кг.
    • Молоко – 1 л.
    • Сметана жидкая – 0,5 л.
    • Дрожжи – 200 гр.
    • Сахар – 0,5 кг.
    • Яйца – 15 шт.
    • Изюм – 3 стакана.
    • Маргарин – 250 гр.
    • Майонез – 250 гр.
    • Сахарная пудра – 2,5 стакана
    • Сливочное масло – 100 гр.
    • Водка – 50 мл. (можно коньяк)
    • Манка – 4 ст. л.
    • Лимонная цедра – с 2-х лимонов.
    • Лимонная кислота – 0,5 ч. л. без горки.
    • Соль – по вкусу.
    • Подсолнечное масло – для смазки форм.
    Кстати, почитайте эту статью тоже  Чахохбили из куриной грудки с кориандром

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Просеиваем хорошенько муку. Желательно даже просеять 2-3 раза, чтобы она максимально напиталась кислородом.Пасха 2018 - рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей
    2. В кастрюльку наливаем молоко, всыпаем в него при помешивании манку и 4 ст. л. сахара и варим жидкую манную кашу.Пасха 2018 - рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей
    3. Даем каше остыть до 45 градусов и «распускаем» в ней дрожжи. Затем всыпаем стакан муки и хорошенько перемешиваем. Таким образом, у нас получается опара на манной каше, которую ставим в теплое место минут на 30, чтобы она хорошо увеличилась в объеме.Пасха 2018 - рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей
    4. Пока «подходит» опара, займемся яйцами. Для этого отделим белки от желтков. Причем 5 белков оставим в отдельной чашечке – они нам понадобятся для глазури. Остальные 10 белков взбиваем со щепоткой соли, а желтки взбиваем с сахаром.Пасха 2018 - рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей
    5. Растапливаем масло и маргарин до 30 градусов.Пасха 2018 - рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей
    6. В готовую опару вливаем сметану и майонез, затем добавляем растопленные маргарин с маслом и водку. Хорошенько перемешиваем.Пасха 2018 - рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей
    7. Хорошо промытый и обсушенный изюм обваливаем в муке, чтобы он не испортил нам выпечку соком.Пасха 2018 - рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей
    8. В жидкую основу для теста высыпаем обвалянный изюм, лимонную цедру и постепенно вливаем и перемешиваем подготовленные белочки с желтками.Пасха 2018 - рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей
    9. Постепенно небольшими порциями всыпаем и вымешиваем муку, пока не получится красивое однородное тесто с вкраплениями изюминок.Пасха 2018 - рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей
    10. Теперь слегка посыпаем стол мукой и, примерно полчаса, нам нужно будет потрудиться выместить тесто вручную. Потом оставляем его на столе, прикрыв вафельным чистым сухим полотенцем минут на 15. За это время оно увеличится в объеме.Пасха 2018 - рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей
    11. За это время подготавливаем формы – смазываем их подсолнечным маслом. Если делаем в банки из-под детского питания или консервированного горошка, то лучше выстелить их дно и бока смазанным маслом кулинарным пергаментом, чтобы тесто не прилипло и мы с легкостью смогли вытащить готовые куличи после выпечки.Пасха 2018 - рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей
    12. Заполняем на треть подготовленные формы тестом и оставляем его «расстояться» хотя бы минут 15, а лучше 20.Пасха 2018 - рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей
    13. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим выпекаться на 40 минут наш кулинарный шедевр.Пасха 2018 - рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей
    14. За это время готовим глазурь. Отложенные белки смешиваем с сахарной пудрой и лимонной кислотой и миксером взбиваем до густого сметанообразного состояния.Пасха 2018 - рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей
    15. Готовые куличи остужаем до комнатной температуры, смазываем глазурью и украшаем на свой вкус хоть сухофруктами и цукатами, хоть сахарной обсыпкой и даже фигурками из мастики.Пасха 2018 - рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей
    Кстати, почитайте эту статью тоже  Котлеты из печени в духовке

    Приятного аппетита! Радуйте своих друзей и близких! Ещё больше вкусной выпечки на нашем сайте!
    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *