Курица с лимоном, чесноком и тимьяном - Veronica

Курица с лимоном, чесноком и тимьяном

    Необычайно вкусная и нежная курица в духовке целиком на соли получается, если добавить к ней лимон, чеснок и тимьян. Чеснок с курицей вообще сочетается идеально, но в этом рецепте благодаря тимьяну и лимону он не приобретает грубого резкого вкуса, а становится частью утонченного аромата и вкуса.

    • охлажденная курица весом примерно в полтора килограмма;
    • соль —1 пачка;
    • пара щепоток молотого тимьяна в свежем виде или сушеного;
    • несколько небольших зубчиков чеснока;
    • половину чайной ложки молотого черного перца и столько же розмарина (эти специи добавляются по желанию);
    • лимон;
    • 2 ложки растительного масла.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Аромат курице придает в данном рецепте маринад, который готовим на основе растительного масла. Перед работой подготовим лимон: ошпарим кипятком, вытрем насухо. Кипяток избавит фрукт от излишней горечи, ведь при приготовлении будет использоваться и цедра лимона.
    2. В масло прибавим специи и сок, выжатый из половинки лимона, пару зубков чеснока, пропущенных через чеснокодавку. Соли в маринад не добавлять, достаточно той, что находится на противне.
    3. Все перемешать и обильно смазать курицу снаружи.
    4. У вас еще должно остаться несколько зубчиков чеснока. Их нарезать тонкими пластинками. Взять вторую половинку лимона и нарезать мелкими кусочками. Соединить с чесноком, положить внутрь курицы — так тушка напитается ароматами еще и изнутри.
    5. Далее, хорошо промыв курицу и удалив остатки перьев, нужно промазать маринадом снаружи и начинить специями изнутри. Теперь она готова к отправке в духовку, но если есть время, оставьте тушку на полчаса для маринования. Если хотите промариновать подольше, положите курицу в маринаде в холодильник. В холоде можно держать полуфабрикат в течение суток.
    6. К моменту запекания духовой шкаф уже должен прогреться до 180-200 градусов. Положите курицу на противень с солью спинкой вниз. Обычно для приготовления среднего размера курицы достаточно часа. Этот рецепт хорош тем, что курица выходит не только сочной, хорошо просоленной, но и пикантной по вкусу.
    7. Когда курица будет готова (а готовность определяется прокалыванием тушки), ее нужно аккуратно снять с противня, стараясь не повредить кожу, вынуть из брюшка травы, лимон и чеснок. Нарезать порционными кусками и подать. В качестве гарнира отлично выступает отварной рис, картофельное пюре.

    Совет: Если хотите сделать одновременно и курицу, и гарнир, можно вместо лимона и специй внутрь поместить отваренный до полуготовности рис с обжаренным луком и морковью. В этом случае придется зашить брюшко нитками, чтобы удержать содержимое. Это хороший вариант приготовления сытного и быстрого обеда. Однако он менее интересный и пикантный, чем лимонно-чесночная «начинка».

    Приятного аппетита! Ищите больше вкусных вторых блюд на нашем сайте!
    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *