Классический рецепт овощного рагу с курицей - Veronica
26.09.2021

Veronica

Создай свой мир сам

Классический рецепт овощного рагу с курицей

Национальная кухня любой страны мира может похвастаться своим фирменным рагу. Во французской кухне аналогами можно считать фрикасе (и даже гратен), в венгерской – знаменитый гуляш, а в Германии на все праздники готовят айнтопф – очень густой овощной суп с брюквой.

В нашей стране прижилось французское слово «рагу», которое переводится как густая подлива. Хотя по факту блюдо представляет собой смесь из овощей, трав и мяса: их варят в разных сочетаниях, или тушат в огромном котле. Овощное рагу с курицей – любимое и недорогое блюдо, а готовить его крайне просто.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • курицу весом 1, 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • капусту – половину небольшого вилка;
  • картофель – 800 г.
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарские перцы – 1 кг;
  • большой пучок зелени (кинза, петрушка, укроп);
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок – по желанию;
  • лавровый лист – по желанию.

Секрет: чем больше овощей используется одновременно, тем вкуснее получается блюдо.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Для начала промываем курицу и разделываем ее на части.
  2. Обваливаем каждую в муке и обжариваем на сильном огне на сковородке.
  3. Готовую курицу выкладываем в казан или сотейник.
  4. Овощи промываем, чистим, режем на крупные кусочки или полукольца – кому как больше нравится.
  5. Сковородку разогреваем и на сильном огне обжариваем овощи, закладывая в таком порядке: морковь, лук, картофель, капуста, перец, томаты.
  6. Помидоры всегда кладут в последний момент: во-первых, они моментально готовятся. Во-вторых, кислинка может сделать жестче картофель, а ему лучше развариться, как следует.
  7. Когда овощи слегка обжарились, добавляем к ним курицу и тушим все вместе на медленном огне. Не стоит слишком часто мешать овощи: иначе они развалятся. Также нельзя передерживать блюдо на огне, чтобы рагу не превратилось в овощную кашу.
  8. Главная задача повара – сохранить структуру овощей, но в тоже время приготовить их полностью.
  9. За 5 минут до готовности блюдо присаливаем, добавляем большой пучок зелени, и выдавливаем чеснок, если вы его любите.

Обжарка в муке обязательна; она сохранит курице сочность, не даст мясным кусочкам распасться во время тушения; а мука наполнит соус густотой.

 

Кстати, почитайте эту статью тоже  Творожная заварная Пасха

Рагу с курицей – прекрасное самостоятельное блюдо и в дополнениях не нуждается. Но вот ложку свежей сметаны к нему вполне можно подать – оно только выиграет!

Приятного аппетита! Ищите больше вкусных вторых блюд на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.