Классический рецепт овощного рагу с курицей - Veronica

Классический рецепт овощного рагу с курицей

    Национальная кухня любой страны мира может похвастаться своим фирменным рагу. Во французской кухне аналогами можно считать фрикасе (и даже гратен), в венгерской – знаменитый гуляш, а в Германии на все праздники готовят айнтопф – очень густой овощной суп с брюквой.

    В нашей стране прижилось французское слово «рагу», которое переводится как густая подлива. Хотя по факту блюдо представляет собой смесь из овощей, трав и мяса: их варят в разных сочетаниях, или тушат в огромном котле. Овощное рагу с курицей – любимое и недорогое блюдо, а готовить его крайне просто.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • курицу весом 1, 2 кг;
    • морковь – 500 г;
    • репчатый лук – 300 г;
    • капусту – половину небольшого вилка;
    • картофель – 800 г.
    • помидоры – 1 кг;
    • болгарские перцы – 1 кг;
    • большой пучок зелени (кинза, петрушка, укроп);
    • соль, перец по вкусу;
    • чеснок – по желанию;
    • лавровый лист – по желанию.

    Секрет: чем больше овощей используется одновременно, тем вкуснее получается блюдо.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Для начала промываем курицу и разделываем ее на части.
    2. Обваливаем каждую в муке и обжариваем на сильном огне на сковородке.
    3. Готовую курицу выкладываем в казан или сотейник.
    4. Овощи промываем, чистим, режем на крупные кусочки или полукольца – кому как больше нравится.
    5. Сковородку разогреваем и на сильном огне обжариваем овощи, закладывая в таком порядке: морковь, лук, картофель, капуста, перец, томаты.
    6. Помидоры всегда кладут в последний момент: во-первых, они моментально готовятся. Во-вторых, кислинка может сделать жестче картофель, а ему лучше развариться, как следует.
    7. Когда овощи слегка обжарились, добавляем к ним курицу и тушим все вместе на медленном огне. Не стоит слишком часто мешать овощи: иначе они развалятся. Также нельзя передерживать блюдо на огне, чтобы рагу не превратилось в овощную кашу.
    8. Главная задача повара – сохранить структуру овощей, но в тоже время приготовить их полностью.
    9. За 5 минут до готовности блюдо присаливаем, добавляем большой пучок зелени, и выдавливаем чеснок, если вы его любите.

    Обжарка в муке обязательна; она сохранит курице сочность, не даст мясным кусочкам распасться во время тушения; а мука наполнит соус густотой.

     

    Кстати, почитайте эту статью тоже  Гороховый суп с фрикадельками

    Рагу с курицей – прекрасное самостоятельное блюдо и в дополнениях не нуждается. Но вот ложку свежей сметаны к нему вполне можно подать – оно только выиграет!

    Приятного аппетита! Ищите больше вкусных вторых блюд на нашем сайте!
    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *