Классический рецепт кулича - Veronica

Классический рецепт кулича

    ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

    Для теста:

    • Сухие дрожжи — 2 ст.л.
    • Тёплое молоко — 1,5 стакана
    • Мука — 1 кг.
    • Яйца — 6 шт.
    • Сливочное масло — 300 г. + 50 г. для смазывания форм
    • Соль
    • Сахар — 400 г.
    • Миндаль — 100 г.
    • Ванильный сахар — 2 пакетика.
    • Изюм — 150 г.
    • Цукаты — 50 г.

    Для глазури:

    • Сахарная пудра — 1 стакан
    • Куриный белок — 1 шт.
    • Лимонный сок — 1/2 ст.л.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Вначале готовим опару. В чашку насыпаем сухие дрожжи, постепенно наливаем  тёплое молоко и постоянно размешиваем, до получения однородной смеси.Классический рецепт кулича
    2. Добавляем к дрожжам с молоком 500 г. муки. Хорошенько размешиваем и замешиваем вручную до исчезновения комков. Накрываем плёнкой, полотенцем и ставим в тёплое место.Классический рецепт кулича
    3. Когда объём опары увеличится вдвое, примерно через 1,5-2 часа, приступаем к приготовлению теста для куличей. Все продукты, которые мы употребляем для приготовления куличного теста, должны быть тёплыми.Классический рецепт кулича
    4. Белки яиц отделяем от желтков. Белки взбиваем в крепкую пену. В отдельной посуде растираем желтки, добавляем 3/4 чайной ложки соли, 5-6 измельчённых зёрен кардамона в порошке (или можно взять 2 пакетика ванильного сахара) и 400 г. сахарного песка. Всё это мы взбивали миксером.Классический рецепт кулича
    5. Подошедшую опару перекладываем в большую чашку. Добавляем растёртые желтки и хорошо перемешиваем вручную.Классический рецепт кулича
    6. Добавляем размягчённое сливочное масло. Всё хорошо перемешиваем руками. Вообще тесто любит когда его месят руками.Классический рецепт кулича
    7. Добавляем взбитые белки.
    8. Всё перемешиваем до однородной смеси венчиком или ложкой. Берите венчик с длинной крепкой ручкой. Мешать довольно тяжело, а мешать надо долго. Тесто должно быть не очень густым.Классический рецепт кулича
    9. Когда тесто станет крупными комочками, начинаем вымешивать его руками.Классический рецепт кулича
    10. Тесто стало совершенно однородным без комочков, как бы оглаживаем его лопаточкой, закрываем плёнкой, сверху полотенцем и ставим в тёплое место.Классический рецепт кулича
    11. Пока тесто подходит занимаемся другими ингредиентами. Миндаль опускаем в кипящую воду. Через минуту воду сливаем, высыпаем на плоскую тарелку и легко очищаем от кожицы. Очищенный миндаль промываем холодной водой, чтобы он не потемнел. Выкладываем на полотенце, слегка обсушиваем. Высыпаем на противень и ставим в духовку на несколько минут для высушивания.Классический рецепт кулича
    12. Когда тесто увеличится вдвое, приблизительно через 1,5-2 часа, высыпаем в него 150 г. предварительно промытого и обсушенного изюма, 100 г. очищенного и измельчённого миндаля и 50 г. нарезанных цукатов. Всё очень тщательно перемешиваем руками.Классический рецепт кулича
    13. Формы для выпечки куличей смазываем сливочным маслом. Если у вас формы низкие, ничего страшного, поднимите их твёрдой бумагой. Не забудьте бумагу также смазать маслом и сверху скрепить скрепкой. Мы здесь использовали в качестве форм консервные банки.Классический рецепт кулича
    14. Заполняем формы тестом на 1/3.Классический рецепт кулича
    15. Когда тесто поднимется до 2/3 формы, осторожно смазываем его желтком и не сотрясая формы ставим  в духовку. Духовка должна быть разогрета до средней температуры 180°. Выпекаем от 30 до 60 минут.
    16. Время зависит от духовки и размера куличей. Как мы уже знаем, готовность проверяем деревянной палочкой. Если палочка воткнутая в кулич и сразу же вынутая остаётся сухой, значит кулич готов.Классический рецепт кулича
    17. Пока кулич запекается сделаем белковую глазурь. В чашку выкладываем один белок, добавляем 1 стакан сахарной пудры, пол столовой ложки лимонного сокаи всё взбиваем до получения глазури.Классический рецепт куличаКлассический рецепт кулича
    18. Готовые куличи выкладываем на деревянную доску.Классический рецепт кулича
    19. Поливаем поливкой и посыпаем цветными конфетками (посыпкой). Вот такие красивые, ароматные получились у нас куличи.
    Кстати, почитайте эту статью тоже  Диетическая грудка в духовке

    С наступающей Пасхой вас!

    Видео — Пасхальный кулич

    Приятного аппетита! Радуйте своих друзей и близких! Ещё больше вкусной выпечки на нашем сайте!
    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *