Яблочный пирог с вареной сгущенкой
Яблочки и сгущенка – вы даже не представляете, насколько эти два продукта созданы друг для друга!
«Аромат яблок – вещь очень нежная, и ваниль его легко может затмить. Поэтому выбирайте самые свежие яблоки, а в процессе готовки обязательно контролируйте аромат начинки. Как только ванильные нотки станут достаточно сильными – ваниль можно удалить.
К этому пирогу прекрасно подходят грецкие орехи: ими можно посыпать тарт сверху или добавить к яблокам, в начинку»
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
Для теста
- 100 г сливочного масла
- 200 г муки
- щепотка соли
- 6 ст.л. ледяной воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- 75 г сахара
- 4 сладких яблока
- 50 г сливочного масла
- половина стручка ванили
- 1 банка вареной сгущенки
- 2 яйца
- горсть орехов
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 200 С и подготовьте форму диаметром 20 см.
- Для теста положите в комбайн муку, соль и масло, порубите в крошку. Добавьте ледяную воду и замесите тесто. Слепите его в комок, расплющите и раскатайте. Выложите в форму, срежьте края скалкой, наколите вилкой дно.
- Для начинки положите в сковородку сахар и поставьте на сильный огонь, дождитесь, пока сахар не начнет плавиться. Потряхиванием распределяйте сахар равномерно, чтобы он не подгорел. Когда выйдет коричневая карамель, плесните немного горячей воды и размешайте, чтобы получился густой коричневый сироп.
- В сироп положите яблоки, нарезанные кусочками, ваниль и тушите на среднем огне, пока яблоки не дадут сок. Эту жидкость нужно выпарить.
- Положите кусочек масла и размешайте, чтобы масло смешалось с сахаром. Яблоки станут блестящими и будут пахнуть ириской. Переложите их в миску и остудите.
- Сгущенку смешайте с яйцами (можно блендером, если она очень густая).
- Выпекайте при 200 С без груза, около 15 минут. Если дно вздуется – прижмите его рукой. В тартинку выложите яблоки и вылейте заливку из сгущенки.
- Убавьте нагрев до 170 С и выпекайте 40 минут или пока заливка не загустеет и не станет похожей на желе.
- Перед нарезкой полностью остудите и посыпьте орехами и сахарной пудрой.
Напомним, ранее мы писали, как быстро размягчить сливочное масло для выпечки. Сайт «Сегодня» также делился рецептом голландского яблочного кекса.
Приятного аппетита! Радуйте своих друзей и близких! Ещё больше вкусной выпечки на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.