5 разновидностей приготовления яблочного сидра - Veronica

5 разновидностей приготовления яблочного сидра

    Сидр из сухофруктов

    Основные способы приготовления яблочного сидра в домашних условиях включают в себя:

    • традиционный (классический);
    • соковый (без сахара);
    • медовый;
    • сидр из сухофруктов;
    • безалкогольный.

    Именно об этих видах домашнего эликсира и пойдет речь.

    Самый простой, классический рецепт сидра не должен включать в себя никаких лишних составных частей, кроме, непосредственно яблок и сахара.

    Сорт выбирать нужно по своему усмотрению, советуется использовать соотношение 2 к 1 сладких и кислых плодов соответственно.

    Классический сидр

    Сидр

    Для приготовления традиционного сидра необходимо:

    • яблоки: 10 килограмм;
    • сахар: от 1 до 1,5 килограмм, по собственному вкусу;
    • вода, при необходимости.

    Приготовление:

    1. Яблоки избавить от черенков, листьев и грязи. Можно протереть, но не стоит мыть плоды водой, это может затруднить брожение.
    2. Перемолоть яблоки любым способом до консистенции однородной массы, вместе с косточками и кожурой. Подготовить сосуд для брожения, ошпарить горячей водой и вытереть.
    3. Наполнить емкость яблоками, максимум на ¾, необходимо оставить место для пены, сока и выходящего углекислого газа.
    4. Необходимо точно выполнить предыдущий пункт, иначе при брожении материал может вытечь из емкости или сделать итоговый продукт непригодным к употреблению.
    5. Сусло (смесь в банке) должно быть достаточно сладкой, для этого следует добавить сахар. Не нужно перенасыщать сусло, иначе оно рискует стать приторным.
    6. Чем слаще были яблоки, тем меньше сахара нужно. Тщательно и долго перемешивать субстанцию (это очень важно).
    7. Сидр по классическому рецепту должен бродить 1-2 месяца, готовность определяется по опавшей перчатке
    8. Плотно прикрыть горлышко сосуда пропускающим воздух материалом, оставить в темное, теплое место на несколько дней (3 дня вполне достаточно). Каждый день вручную перемешивать содержимое.
    9. Отжать сок из настоянного сусла в подготовленную, чистую емкость. Установить гидрозатвор.
    10. Гидрозатвор можно сделать классический, из жгута и наполовину наполненной бутылки или использовать перчатку, которая натягивается на горлышко, закрепляется, а в пальце прокалывается дырка маленькой иголкой.
    11. Бродить будущий сидр должен 1-2 месяца. Готовность определяется просветлением жидкости, и опаданием перчатки. Слить напиток и несколько раз профильтровать.
    12. Разлить по бутылкам, плотно и герметично закрыть (например, закатать в банках), после чего хранить сидр около трех месяцев в погребе, холодильнике или ином прохладном и теплом месте. В это время напиток «доходит» до готовности.
    Кстати, почитайте эту статью тоже  Творожная пасха "Три шоколада"

    Яблочный сидр без сахара

    Яблочный сидр

    Разница с предыдущим рецептом заключается не только в отсутствии сахара, но и в том, что для брожения используется не перемолотое яблочное пюре, а отжатый сок. Во многом же, технология приготовления схожа с сахарным способом.

    Отжатый сок яблок (тот самый, вместо пюре) отстоять 24 часа в теплом месте. Перелить (без осадка) в емкость для брожения, поставить гидрозатвор.

    Хранить емкость в темном, теплом месте в течение месяца. В это время сок бродит.

    После окончания процесса (просветление, поднятие перчатки), перелить жидкость в другой сосуд

    Переливать сидр нужно, стараясь не задевать осадка, во избежание попадания последнего в сосуд. Для облегчения задачи можно пользоваться трубочкой.

    Выдерживать емкость с сидром в прохладном, темном месте около четырех месяцев.

    Соковый сидр готовится из яблочного сока и без добавления сахара

    Получившийся настой профильтровать, разлить по бутылкам и плотно закупорить. Уже через несколько дней можно проводить дегустацию.

    Без газа сидр становится более похожим на яблочное вино, поэтому, если требуется газировать напиток, достаточно после брожения разлить жидкость по пластиковым тарам, оставив несколько сантиметров свободного пространства.

    Перед разливом положить на дно емкостей сахар (по расчету 10 грамм на 1 литр). После этого оставить герметично закрытые емкости с напитком в теплом, неосвещенном месте на две недели.

    Во время насыщения газами, следует проверять давление в бутылке каждый день. Если оно будет слишком высоким, спускайте, слегка приоткрыв и снова закрыв крышку.

    По истечению срока выпустить лишний газ и поставить на сутки в холодное место.

    Медовый сидр

    Яблочный сидр

    Данная разновидность хмельного снадобья также не предусматривает сахара, так как его заменяет не менее сладкий мед. Стоит отметить, что это самый длительный способ получения любимого напитка.

    Кстати, почитайте эту статью тоже  Суп харчо с курицей в мультиварке

    Для приготовления необходимо:

    • яблоки – 7-8 килограмм;
    • мед – 1-1,5 килограмма;
    • вода – около 5-6 литров, вернее, сколько потребуется.

    Последовательность приготовления:

    1. Яблоки нужно не раздавливать или выжимать, а разрезать на четвертинки.
    2. Полученные дольки сложить в хлопчатый мешок и завязать.
    3. Положить мешок с яблоками в эмалированную посуду, сверху накрыть круговой твердой сеткой и поставить сверху груз.
    4. Мед растворить в предварительно вскипяченной воде.
    5. Залить сироп в посуду, накрыть полотенцем и оставить бродить на четыре-пять недель.
    6. Слить насыщенный яблоками сироп в отдельную тару, повторить пункты 4 и 5 с той же мезгой (яблочным материалом).
    7. Снова слить сироп в отдельные емкости и снова повторить пункты 4 и 5 с той же мезгой.
    8. И вновь слить сироп, на сей раз, смешав жидкости, полученные в пунктах 6, 7 и 8.
    9. Настоять смесь 9-10 месяцев в темном месте.

    Терпеливое выполнение всего процесса вознаградит великолепным напитком.

    Яблочно-медовый сидр готовится из яблок, воды и меда, без добавления сахара

    Сидр из сухофруктов

    Сидр из сухофруктов

    Альтернативный рецепт приготовления, не предполагающий использование свежих плодов яблони. Вместо них берутся обычные сухофрукты яблока.

    Вам понадобятся:

    • сухофрукты требуемого вида – 1 килограмм;
    • очищенная вода – 10 литров.

    Процесс приготовления необычайно легок:

    1. Сухофрукты сложить на дне подготовленной стеклянной банки (она должна быть чистой и сухой).
    2. Залить водой и накрыть марлей.
    3. До начала процесса брожения хранить в прохладном месте (максимум – 6 дней).
    4. После начала вышеуказанного процесса добавить в тару горсть изюма, плотно закупорить и поставить на один месяц в то же место.

    Настоящий сидр подразумевает наличие хмельного начала в составе, говоря простым языком – градус.

    Сидр безалкогольный

    Сидр

    Но что же делать тем, кто очень любит сей напиток, но не хочет употреблять алкоголь? Ответ прост, приготовить безалкогольную версию яблочного сидра.

    Кстати, почитайте эту статью тоже  Торт Птичье молоко очень быстро и вкусно

    Для этого нужно:

    • яблочный сок (натуральный) – один литр;
    • апельсин – 1 штука;
    • корица в форме палочек – 5 штук;
    • корень имбиря – 1 штука длиной не более восьми сантиметров;
    • газированная или содовая вода – два литра.

    Приготовление безалкогольного яблочного сидра обходится без процесса брожения

    Последовательность приготовления:

    1. Апельсин очистить от кожуры, нарезать дольками.
    2. Смешать дольки апельсина, сок, корицу и имбирь, вскипятить смесь.
    3. Варить на среднем огне 25-30 минут.
    4. Отключить огонь, дать жидкости остыть.
    5. Взять приготовленные стаканы, наполнить их наполовину охлажденной газировкой и наполовину полученной жидкостью (профильтровав).

    Безалкогольный яблочный сидр:

    Подача сидра бывает разной:

    • английская: в высокий нерельефный стакан в охлажденном виде;
    • французская: в бокал для шампанского;
    • испанская: в большие и тонкие стаканы наливается напиток с большой высоты, специально для создания пены, с помощью которой, по мнению испанцев, раскрывается весь букет вкуса хмельного деликатеса.

    Лучшими закусками для сидра считаются морепродукты, сыр или фрукты

    Кстати, пить сидр лучше не торопясь, смакуя каждый глоток, проводя вечер (или иную часть дня) за беседой.

    Лучшими закусками для сидра считаются морепродукты, сыр или легкие десерты – йогурты, нежные торты и фрукты. В принципе, приятный сладковатый вкус мало нуждается в закуске, а вот запивать сидр категорически не советуется.

    Имея на руках начальный материал (яблоки, яблочный сок, сухофрукты), можно приготовить любимый эликсир – сидр дома, вместо того, чтобы покупать неизвестное содержимое магазинных бутылок.

    Разнообразие форм и способов создания позволяют выбрать подходящий вариант для каждого конкретного случая и человека.

    Не бойтесь экспериментировать и создавать, следуйте подробным инструкциям и волшебный яблочный напиток согреет вас зимой, остудит в жару, подарит ощущение уюта и поможет скрасить любой вечер.

    Будьте здоровыми, приятного аппетита! Ещё больше вкусных коктейлей и напитков на нашем сайте!
    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *