Цистерна Базилика Стамбул – захватывающие факты о подземном водохранилище - Veronica

Цистерна Базилика Стамбул – захватывающие факты о подземном водохранилище

    Цистерна была построена для хранения запасов воды, предназначенных для нужд жителей Константинополя. Строительство началось примерно 16 веков назад при императоре Константине. Длилось оно довольно долго и было завершено при императоре Юстиниане через два века после закладки первого камня. Напомню, что Юстиниан также был инициатором строительства знаменитого собора Айя-София, который расположен в 100 метрах от входа в цистерну. Не трудно догадаться, что цистерна на два века старше, чем собор!

    Устройство водоснабжения древнего Константинополя было сложным и необыкновенным. Сначала вода собиралась в специальные резервуары в Белградском лесу, который находится в 20 км от города. В этом лесу даже сейчас можно встретить старинные сооружения для накопления воды, используемые по назначению и сегодня.

    Дальше вода доставлялась до города по системе труб. В некоторых местах, чтобы компенсировать перепад высот (например, между холмами), устраивались акведуки. Акведук — это что-то вроде моста, по которому в трубе текла вода. Один из них – акведук Валента – входит в наш пешеходный маршрут по Базарному кварталу Стамбула.

    Доставленная в Константинополь вода собиралась для хранения в подземные цистерны. Как я уже говорила, в настоящий момент в городе известно более 40 таких цистерн. Скорее всего, со временем будут найдены и другие водохранилища. Как правило, их открытие носит случайный характер и местонахождения порой совсем неожиданны. Например, одна из отреставрированных цистерн находится в подвале современной ковровой лавки недалеко от площади Ипподром.

    История Цистерны Базилики в Стамбуле полна интересных фактов и мистических легенд. Она исправно справлялась со своими задачами до момента захвата Константинополя турками. Но османы почему-то не долго использовали её по назначению – про водохранилище практически забыли почти на 100 лет.

    Кстати, почитайте эту статью тоже  Девичья башня в Стамбуле

    В 1545 году французский исследователь византийских древностей обнаружил Цистерну Базилику. Он обратил внимание на разговоры местных жителей о подземелье, затопленном водой. Горожане прямо в своих домах устраивали колодцы и брали оттуда воду. Иногда в их ведра попадала рыба.

    Однако открытие любопытного француза не вызвало ажиотажа ни у властей, ни у горожан. Цистерна снова ушла в забвение. Она использовалась крайне непочтительно и превратилась в мусорную свалку. Говорят, что туда даже сбрасывали трупы.

    Только в 1985 году на это чудо византийского строительства обратили внимание и начали реставрационные работы. Была поставлена задача превратить водохранилище в достопримечательность Стамбула и открыть для посещения. Из цистерны удалили воду и мусор, а для того, чтобы удобно было перемещаться внутри, построили помосты.

    Десять любопытных фактов

    1. Размеры цистерны впечатляют: её длина 140 метров, а ширина 70 метров. Полный объём хранилища 80 тысяч кубических метров. Для сравнения, это примерно 1000 однокомнатных квартир-хрущёвок. Надо сказать, что когда подготавливали цистерну для реставрации, из нее выкачали 50 тысяч тонн воды!
    2. Своды цистерны опираются на 336 колонн! Расположены они в 12 рядов, в каждом – по 28 колонн. Учёные считают, что большая часть из них была взята для строительства из других, более древних построек (скорее всего, из античных храмов).
    3. Подземное водохранилище имеет изолирующую стену толщиной 4 метра. Эта стена покрыта особым водонепроницаемым составом.
    4. Говорят, что некоторые жители держали в подземном хранилище лодки, с которых ловили в нём рыбу, а потом продавали её в своих лавках. Кстати, и сейчас в дальнем углу цистерны находится небольшой водоём, где плавают карпы. Их еще называют безмолвными хранителями этого подземелья.
    5. В Цистерне Базилике (Стамбул) неоднократно снимали сцены для различных кинофильмов. Например, Андрей Кончаловский снял тут несколько эпизодов своей «Одиссеи». Цистерна также служила декорациями для съемок сцены фильма о Джеймсе Бонде. А еще это подземелье является одним из главных мест, где происходят события книги Дэна Брауна «Инферно».
    6. Изначально воды из цистерны подавалась в Императорский дворец Константинополя. Сейчас этот дворец полностью разрушен, и можно увидеть только его мозаики в Музее мозаик. Позже вода использовалась для орошения парка Дворца Топкапы.
    7. Прямо над цистерной сейчас находится часть трамвайного пути и офис туристической полиции.
    8. Плачущая колонна. (Не путайте с Плачущей колонной, которая находится в соборе Айя-София). Среди трех сотен колон в подземелье находится одна примечательная колонна, которую называют либо Плачущая колонна, либо Колонна-слеза. В отличие от других колонн она всегда мокрая, к тому же на ней вырезаны узоры в виде капель (слезинок). Некоторые источники сообщают, что эта колонна была возведена в память сотен рабов, которые погибли при строительстве Цистерны Базилики. Между прочим, подобные колонны можно увидеть на улице Стамбула среди каменных фрагментов форума Феодосия (1,5 км от цистерны). Эти колонны использовались в конструкции триумфальной арки. Найти их можно следующим образом. Надо сесть на скоростной трамвай (см. Транспорт Стамбула) и доехать до остановки Беязит-Капалычарши, а далее идти в сторону от центра по улице, где идет трамвай. В 300 метрах по левую сторону улицы вы увидите то, что осталось от древнего форума Феодосия. Среди руин сразу бросаются в глаза осколки колонн с каплями (слезинками).
    9. Видимо, по причине замечательной акустики в Цистерне Базилике (Стамбул) проводят выступления симфонических оркестров и фестивали музыки. Кстати, в фильме «Инферно» финальная сцена преследования злодеев происходит как раз во время такого концерта.
    10. Перевёрнутая голова медузы. Вернее, даже две головы, но больше известна та, что перевернута на 180 градусов. Вторая же установлена на бок (перевернута на 90 градусов). По сути, это каменные блоки, на которых вырезаны лица медуз. Эти блоки установлены в основании двух колонн.Почему эти головы находятся здесь и почему установлены «неправильно», неизвестно до сих пор. Предположительно головы использовались без особого умысла, просто потому, что их взяли из другого разрушенного сооружения как строительный материал. А перевернуты они, чтобы их удобнее было установить. Но есть и другое мнение: головы установлены таким образом, чтобы входящие не превратились в камень, взглянув в глаза чудовища, потому что именно в таком положении медузы якобы теряют свою злую силу.
    Кстати, почитайте эту статью тоже  В Китае в долине Гулунся появилась экстремальная стеклянная площадка

    Особенности посещения

    Вход в Цистерну Базилику в Стамбуле и выход из неё находятся в разных местах. После покупки билета спускаемся по лестнице вниз. Примерно половина цистерны находится на реставрации и закрыта от посторонних глаз. Однако даже то пространство, которое открыто для посещения, впечатляет.

    Внутри свет приглушен, подсвечены только колонны, и то достаточно тускло. В некоторых местах вообще темно, так что приходится двигаться достаточно аккуратно. Идти надо внимательно и неторопливо ещё и потому, что помосты в цистерне влажные и немного скользкие.

    Особо важные места подсвечены ярче. Хорошо подсвечены Плачущая колонна и головы медуз. Рядом находится небольшой резервуар с водой, в котором плавают карпы. Как раз около этих объектов народу всегда больше всего.

    Кстати, почитайте эту статью тоже  Достопримечательности Сиде

    Может так оказаться, что когда вы будете посещать цистерну, то воды в ней не будет совсем. Точнее будет, но крайне мало – на самом донышке, практически просто мокрый пол. Это, видимо, связано с идущими реставрационными работами. В обычной ситуации дно цистерны закрыто примерно метром воды.

    На посещение цистерны вполне хватит полчаса. Лучше всего приходить пораньше, чтобы не попасть в час пик, когда туристов достаточно много и около билетных касс большая очередь.

    Официально фотографировать в Цистерне Базилике в Стамбуле нельзя, о чем сообщает табличка при входе. Однако это требование ежеминутно нарушается, и туристы фотографируют, даже используя вспышку. По всей видимости, служащие к фотографированию относятся нестрого и особо не пресекают порывы посетителей. Надо сказать, что в целом фотографировать достопримечательности в Стамбуле нигде на запрещают, кроме дворца Долмабахче, где к этому относятся весьма серьезно.

    Ну и последнее, как уже я сказала, выход из цистерны расположен в другом месте – через улицу Yerebatan Caddesi. Между прочим, это тоже оказывает некое необычное впечатление после посещения.

    Ещё больше увлекательных путешествий на нашем сайте!
    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *