Почему вредна посуда из алюминия и фольга для запекания - Veronica

Почему вредна посуда из алюминия и фольга для запекания

    Почему вредна посуда из алюминия и фольга для запекания

    Алюминиевая посуда – не дорогостоящая, легкая и долговечная. Благодаря свойствам алюминия, в посуде и фольге для запекания пища быстро нагревается. Но при этом существует некая опасность — проникновение алюминия из посуды в пищу.

    Алюминий содержится в допустимых количествах во многих продуктах питания, присутствует в воде и лекарствах. Организмом человека усваивается небольшая часть алюминия, его избыток легко выводится без осложнений.

    Алюминиевая посуда есть почти у каждой хозяйки. В такой посуде не пригорает пища, быстро нагреваются жидкости. Эта посуда легкая и удобная.

    Современные производители посуды разработали новые технологии производства. Путем нанесения на алюминий нержавеющей стали стали получать более устойчивую к деформации и химическим воздействиям алюминиевую посуду.

    Вред алюминия

    Почему вредна посуда из алюминия и фольга для запекания

    В больших концентрациях алюминий токсичен, может вызвать поражение нервной системы, почек, печени, анемию и рост опухолей.

    Кстати, почитайте эту статью тоже  Как вывести запах солярки

    При приготовлении пищи алюминиевая посуда и фольга могут вступать в химическую реакцию с продуктами. Например молоко – это щелочная среда, а овощи – кислая среда. Под воздействием любой из этих сред алюминий попадает из посуды в пищу, а затем в организм человека.

    Количество алюминия, попадающего из посуды или фольги в пищу слишком маленькое, поэтому причинить вред здоровому человеку не может. Однако у людей с больными почками могут возникнуть тяжелые заболевания, такие как Паркинсона и Альцгеймера.

    Рекомендации по использованию алюминиевой посуды и фольги

    Пользоваться алюминиевой посудой и фольгой для запекания безопасно для здоровья, если соблюдать следующие рекомендации:

    • готовить блюда с нейтральной средой: выпечка, безмолочные каши и подогрев или кипячение воды;
    • после приготовления пищи в алюминиевой посуде или фольге необходимо переложить пищу в керамическую или стеклянную посуду;
    • не чистить посуду абразивными материалами, потому что при этом повреждается защитная пленка.

    Для того чтобы восстановить оксидную (защитную) пленку в алюминиевой посуде, поврежденную при чистке абразивными средствами, необходимо набрать в посуду воды и дать постоять в течение десяти минут, затем вытереть насухо.

    Преимущества фольги для запекания

    Почему вредна посуда из алюминия и фольга для запекания

    • фольга не впитывает жир и соусы при приготовлении пищи;
    • сокращает время приготовления пищи, при этом оставляет посуду чистой;
    • упаковка из фольги герметична и не позволяет продуктам впитывать посторонние запахи;
    • глянцевая поверхность алюминиевой фольги имеет антибактериальные свойства, которые препятствуют развитию патогенных микроорганизмов;
    • благодаря непрозрачности, фольга способствует сохранению в продуктах всех витаминов, которые разрушаются при солнечном воздействии;
    • можно использовать не только при высоких температурах, но и при замораживании продуктов.
    Кстати, почитайте эту статью тоже  Как почистить куртку в домашних условиях

    Ещё больше полезных статей на нашем сайте!
    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *