Почему вредна посуда из алюминия и фольга для запекания - Veronica
13.05.2021

Veronica

Создай свой мир сам

Почему вредна посуда из алюминия и фольга для запекания

Почему вредна посуда из алюминия и фольга для запекания

Алюминиевая посуда – не дорогостоящая, легкая и долговечная. Благодаря свойствам алюминия, в посуде и фольге для запекания пища быстро нагревается. Но при этом существует некая опасность — проникновение алюминия из посуды в пищу.

Алюминий содержится в допустимых количествах во многих продуктах питания, присутствует в воде и лекарствах. Организмом человека усваивается небольшая часть алюминия, его избыток легко выводится без осложнений.

Алюминиевая посуда есть почти у каждой хозяйки. В такой посуде не пригорает пища, быстро нагреваются жидкости. Эта посуда легкая и удобная.

Современные производители посуды разработали новые технологии производства. Путем нанесения на алюминий нержавеющей стали стали получать более устойчивую к деформации и химическим воздействиям алюминиевую посуду.

Вред алюминия

Почему вредна посуда из алюминия и фольга для запекания

В больших концентрациях алюминий токсичен, может вызвать поражение нервной системы, почек, печени, анемию и рост опухолей.

Кстати, почитайте эту статью тоже  Как нужно собирать мочу для анализа

При приготовлении пищи алюминиевая посуда и фольга могут вступать в химическую реакцию с продуктами. Например молоко – это щелочная среда, а овощи – кислая среда. Под воздействием любой из этих сред алюминий попадает из посуды в пищу, а затем в организм человека.

Количество алюминия, попадающего из посуды или фольги в пищу слишком маленькое, поэтому причинить вред здоровому человеку не может. Однако у людей с больными почками могут возникнуть тяжелые заболевания, такие как Паркинсона и Альцгеймера.

Рекомендации по использованию алюминиевой посуды и фольги

Пользоваться алюминиевой посудой и фольгой для запекания безопасно для здоровья, если соблюдать следующие рекомендации:

  • готовить блюда с нейтральной средой: выпечка, безмолочные каши и подогрев или кипячение воды;
  • после приготовления пищи в алюминиевой посуде или фольге необходимо переложить пищу в керамическую или стеклянную посуду;
  • не чистить посуду абразивными материалами, потому что при этом повреждается защитная пленка.

Для того чтобы восстановить оксидную (защитную) пленку в алюминиевой посуде, поврежденную при чистке абразивными средствами, необходимо набрать в посуду воды и дать постоять в течение десяти минут, затем вытереть насухо.

Преимущества фольги для запекания

Почему вредна посуда из алюминия и фольга для запекания

  • фольга не впитывает жир и соусы при приготовлении пищи;
  • сокращает время приготовления пищи, при этом оставляет посуду чистой;
  • упаковка из фольги герметична и не позволяет продуктам впитывать посторонние запахи;
  • глянцевая поверхность алюминиевой фольги имеет антибактериальные свойства, которые препятствуют развитию патогенных микроорганизмов;
  • благодаря непрозрачности, фольга способствует сохранению в продуктах всех витаминов, которые разрушаются при солнечном воздействии;
  • можно использовать не только при высоких температурах, но и при замораживании продуктов.
Кстати, почитайте эту статью тоже  Как повесить картину без гвоздей

Ещё больше полезных статей на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.