Сорта риса, подходящие для плова

Плов на скорую руку можно приготовить и из пропаренного круглого и овального риса, например, «Краснодарского». Такая крупа готовится за 5-10 минут, однако в результате блюдо будет больше напоминать кашу с мясом или мясо с гарниром, нежели настоящий рассыпчатый плов. Да и вкус у такого плова будет далек от оригинального. Не подойдут для этого угощения и такие популярные сорта вьетнамского и тайского риса, как «Жасмин» и «Басмати» — они также очень быстро разварятся.

Кстати, почитайте эту статью тоже  Чем мыть ламинат и паркетную доску

Настоящий плов лучше всего готовить из твердых сортов риса, зерна которого отличаются равномерным, слегка прозрачным окрасом и удлиненной формой. Отлично подходят для приготовления данного блюда узбекские сорта риса. Вкусный плов, например, можно сделать из белого крахмалистого риса «Лазарь». Несмотря на свою мягкость, он впитывает в себя много влаги, но не разваривается при этом. Из него лучше всего готовить ташкентский, харезский или бухарский плов.

А чтобы приготовить настоящее лакомство, лучше всего использовать узбекский рис сорта «Дастар-сарыка», который выращивают в Ферганской долине. Он имеет совершенно особенный вкус и аромат, а цвет его напоминает янтарь – для получения такого окраса зерна выдерживают несколько лет до обмола, периодически поливая водой. Рис «Дастар-сарыка» способен впитать в себя много масла, но при этом всегда остается рассыпчатым, поэтому плов из него получается необыкновенно красивым и считается настоящим деликатесом.

Кстати, почитайте эту статью тоже  Как сделать чтобы ваши макароны были вкусными и не разваривались!

Вкусный плов можно также приготовить и из другого узбекского риса – «Девзира». Зерна его имеют красно-коричневый цвет и покрыты пудрой, которая образуется в результате шелушения. Такой рис не только прекрасно впитывает влагу, оставаясь при этом мягким и рассыпчатым, но и содержит множество полезных для организма биологически активных веществ.

Как правильно выбирать рис

Какой рис самый подходящий для плова

Покупать рис для плова, конечно же, лучше всего на рынке. Там можно не только найти нужный сорт, но и сразу же определить качество продукта. Для этого нужно внимательно осмотреть зерна – они должны иметь равномерный окрас, напоминающий матовое стекло, и примерно одинаковый размер. Множество сколов в рисе или наличие пятен на зернах указывает на плохое качество продукта.
Также стоит взять в руку небольшое количество риса и сильно сжать его. При этом зерна должны издать сухой треск, а после сжатия – остаться целыми и рассыпчатыми.

Кстати, почитайте эту статью тоже  Как добиться приятного запаха в холодильнике