Какая сковородка лучше из чугуна или алюминия - Veronica

Какая сковородка лучше из чугуна или алюминия

    Какая сковородка лучше из чугуна или алюминия

    Из какого материала из чугуна или алюминия лучше всего выбрать сковороду? Сразу так и не ответишь, ведь каждый из этих материалов по своему хорош. Для того чтобы решить нужно чуть более углубленно ознакомиться с каждой из них, и тогда принять решение будет намного проще.

    Чугун

    Чугунная кухонная утварь пришла к нам из глубины веков. Сегодня многие хозяйки отдают предпочтение именно чугунным сковородкам, а не более современным материалам. И это не удивительно, такие сковородки идеально подходят для продуктов, которые необходимо готовить достаточно долго. Чугун нагревается очень сильно и быстро — как раз то, что нужно для качественной жарки.

    Кроме того, в процессе приготовления пищу можно практически не перемешивать. Чугун является пористым металлом, поэтому на дне и внутренних стенках такой сковороды образуется натуральное антипригарное — пленка от жира. При этом можно не боятся использовать лимонный сок или уксус, так как чугунные изделия обладают устойчивостью к подобным кислотам. А вот пользоваться моющими средствами, которые «устраняют жир даже в холодной воде» в уходе за чугунными сковородками и другой посудой из этого материала не стоит. Чугунную посуду вообще не моют, а прокаливают на огне, после чего споласкивают под струей холодной воды.Если говорить о минусах сковородок из чугуна, то их несколько: возможность образования ржавчины на ее поверхности (в результате неправильного ухода, долгого хранения приготовленной пищи и т. д.), достаточно большой вес, а также хрупкость (если такая сковорода по каким-то причинам упадет на пол, то может запросто расколоться).

    Кстати, почитайте эту статью тоже  Как почистить засор в трубах самостоятельно, легко и быстро

    Алюминий

    Этот материал часто называют «крылатым», поскольку используют в авиастроении. Но можно ли считать качественными сковородки из него? Здесь нельзя ответить ни да, ни нет.

    Какая сковородка лучше из чугуна или алюминия

    Несомненным достоинством такой посуды является ее легкость, высокой уровень теплопроводности и вполне приемлемая стоимость. В то же время жарить на алюминиевой сковородке можно далеко не все, например, котлеты банально пригорят. Не подходит она и для использования в духовом шкафу — опять же блюдо просто «сгорит», да и саму сковородку придется долго отмывать потом.

    Еще один минус сковороды из чугуна — «нелюбовь» к различным щелочам и кислотам. Кроме того, ввиду относительной мягкости этого металла, поцарапать его достаточно просто.

    Кстати, почитайте эту статью тоже  Как убрать копоть с одежды

    Алюминиевые сковороды нельзя перегревать. В противном случае, особенно при наличии штампованного дна, они могут изменить свою форму. Риск этого увеличивается в разы при использовании такой посуды на электрической плите.

    Если же алюминиевая сковорода имеет внутреннее антипригарное покрытие (обычно это тефлон), то его повреждение в результате перегрева может стать причиной деформации посуды и готовить в ней будет практически невозможно — пища пригорит.
    Поэтому, чтобы сковорода из алюминия прослужила как можно дольше, стоит приобретать не штампованное, а литое изделие. Такие сковородки обычно имеют дно, толщина которого составляет не менее 6 мм, а главное их можно использовать на электрических плитах.

    Ещё больше полезных статей на нашем сайте!
    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *