Капуста это самый полезный и доступный пробиотик - Veronica

Капуста это самый полезный и доступный пробиотик

    Капуста

    Ферментированные продукты имеются в каждой культуре, и многие из них известны и вам: сыр, кефир, йогурт, айран, квашеная капуста, соленые огурцы, квас, чайный гриб, соевый соус, вино, пиво, медовуха, уксус. Но мы рассмотрим один из них — квашеную капусту.

    По данным Института интегративной медицины при Виттенском университете в Германии, квашение является одним из наиболее распространенных и древнейших форм сохранения капусты.

    Ее можно отследить как важный источник питательных веществ до четвертого века до нашей эры. Археологические находки подтверждают, что еще в эпоху неолита люди изготавливали напиток из перебродившего риса, меда и фруктов.

    Люди были вынуждены ферментировать продукты, чтобы они дольше хранились: кислая среда в них препятствует размножению вредных бактерий.

    Кстати, почитайте эту статью тоже  Квашеная капуста — полезные свойства и противопоказания

    Ферментация — это древний метод, который естественным образом меняет химический состав продуктов. Подобно культивируемым молочным продуктам, таким как йогурт и кефир, процесс ферментации квашеной капусты дает полезные пробиотики, которые в настоящее время связаны с улучшением иммунной, когнитивной, пищеварительной и эндокринной функций.

    Квашеная капуста производится путем засолки капусты в процессе, называемом лакто-ферментацией. Это богатый источник ферментов, которые поддерживают пищеварение и помогают усвоению питательных веществ в организме. Однако купленная в магазине квашеная капуста пастеризуется и обрабатывается многочисленными химическими веществами, поэтому она не настолько полезна.

    Поэтому вы можете сами приготовить домашнюю квашеную капусту и тем самым увеличить употребление пробиотиков.

    Квашенная капуста

    Рецепт домашней квашеной капусты без моркови

    Кстати, почитайте эту статью тоже  Какой сорт риса самый полезный

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 2, 5 кг капусты;
    • 2, 5 неполные столовые ложки морской соли.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Снимите большие наружные листья капусты и отрежьте кочерыжку.
    2. Нашинкуйте капусту, смешайте ее с солью, и, чтобы стимулировать выделение ее соков, помните ее руками в течение 15 минут.
    3. Затем перенесите смесь в большую емкость для брожения, помните ее еще раз, чтобы показался сок, и накройте тарелкой.
    4. Поставьте на тарелку тяжелую стеклянную банку с водой, чтобы придавить капусту.
    5. Храните емкость при комнатной температуре, в прохладном, темном месте, накрытой полотенцем.
    6. Процесс брожения займет около месяца. После этого храните квашеную капусту в холодильнике и ешьте ее ежедневно!

    Салат

    Рецепт домашней квашеной капусты с морковью

    Кстати, почитайте эту статью тоже  Прополис — полезные свойства и противопоказания

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 5 кг капусты;
    • 5 шт моркови;
    • 3 ложки соли (не йодированной);
    • лавровый листик.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Смешайте натертую морковку, нашинкованную капусту и соль, и мните до появления сока.
    2. Переложите капусту в емкость под гнет, и не забывайте регулярно протыкать ее спицей, чтобы выходили газы.
    3. На третий день сок светлеет, а пена исчезает.
    4. Тогда капусту можно прятать в холодное место.

    Наиболее полезной она считается на 10 день ферментации.

    А вы квасите капусту?

    Ещё больше полезных статей на нашем сайте!
    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *