Польза и вред от употребления сырых куриных яиц - Veronica

Польза и вред от употребления сырых куриных яиц

    Куриные яйца – натуральный продукт от самой природы. Есть их в сыром виде или термически обработанными – выбор индивидуальный для каждого человека. Но отказываться полностью от употребления в пищу яиц не рекомендуется, так как по питательным и полезным свойствам они превосходят многие продукты.
    Польза употребления сырых яиц

    Яичный белок обладает высокой биологической ценностью. При этом яйца содержат минимум калорий и жиров. Съедая одно яйцо в день, человек получает 12% дневной нормы белка.

    Яйца содержат в себе двенадцать основных витаминов, большое количество микроэлементов, а также фолиевую кислоту. Помимо этого в яйцах содержатся магний, кальций, цинк, железо, фосфор и йод. Все эти микроэлементы необходимы человеку ежедневно для нормального функционирования организма.

    При употреблении сырых яиц структура белка не меняется, как при температурной обработке, и все питательные вещества сохраняются в первозданном виде. Белок в сыром виде используют для уменьшения кислотности желудка, лечения кашля. Если приготовить «Гоголь-моголь», можно проводить профилактику заболеваний легких.

    Яйца содержат жиры, которые помогают очищать кровь и являются смазочным элементом для клеток. Вещества, содержащиеся в яйцах, улучшают память и зрение, улучшают сердечную деятельность. Ежедневное употребление яйца в сыром виде сохранит зубам здоровье и крепость.

    Кстати, почитайте эту статью тоже  Мёд — полезные свойства и противопоказания

    Если организм длительное время не получал белковую пищу (вследствие болезни или диеты), яичный белок — отличный продукт для перехода от растительной пищи к полноценному рациону.

    Вред употребления сырых яиц

    Сырые яйца могут нанести вред организму, только если они заражены сальмонеллезом, который пропадает после термической обработки.

    Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать минимальные рекомендации:

    • приобретая яйца, нужно смотреть, чтобы поверхность была ровная, без трещин;
    • хранить яйца необходимо в холодильнике;
    • тем, кто любит пить яйца в сыром виде, лучше приобретать деревенские (домашние) яйца первой свежести;
    • мыть яйца нужно водой с мылом, чтобы бактерии со скорлупы не попали в приготовленную пищу.

    В детское меню добавлять сырые яйца нужно с осторожностью. При своей огромной пользе, у детей яйца могут вызвать аллергические реакции. Поэтому при появлении каких-либо симптомов аллергии количество яиц необходимо резко ограничить или же совсем исключить из рациона.

    Яйца перепелов можно употреблять в пищу спокойно в сыром виде, потому что в них не бывает сальмонеллеза. Обусловлено это высокой температурой тела перепелов, при которой бактерия сальмонелла погибает.
    Яйца обладают огромной пользой для организма, но, как и любой другой продукт, их следует употреблять в меру, нормой считается не более одного яйца в день.

    Кстати, почитайте эту статью тоже  Черный орех — полезные свойства и противопоказания
    Как употреблять сырые яйца
    Употребление в пищу сырых яиц вызывает сегодня немало споров. В то время, как некоторые спортсмены или певцы не представляют, как им обходиться без этого продукта, многие врачи предупреждают о потенциальной опасности яиц, не прошедших термическую обработку. В любом случае без тщательной гигиены тут не обойтись.
    Существуют люди, для которых сырые яйца считаются обязательным к употреблению продуктом. К ним относятся бодибилдеры, а также профессиональные спортсмены. Но и в обычной жизни может сложиться ситуация, когда вам придется столкнуться с яйцами в сыром виде. Например, они входят в состав приготовленного по классическому рецепту десерта тирамису. В целом яйца – продукт полезный, опасность же представляют всевозможные бактерии, могущие вызвать серьезные заболевания. Поэтому при работе с яйцом в первую очередь необходимо соблюдать тщательную гигиену.

    Прежде всего убедитесь, что взятые вами яйца действительно свежие. В идеале они не должны быть старше 5-7 дней. Если вы не уверены в их возрасте, проведите небольшой тест. Опустите их в сосуд с водой. Свежее яйцо сразу же опускается на дно. Если же оно начинает всплывать, в сыром виде его уже лучше не есть. Перед тем, как разбить яйцо, тщательно вымойте его под проточной водой. Если на скорлупе видны загрязнения, не поленитесь взять в руки щетку, нанеся на нее немного моющего средства. Расколите скорлупу на 2 части ножом, перелейте ее содержимое в чистый сосуд. Если внешний вид как белка, так и желтка не вызывает в вас никаких подозрений, можете использовать продукт дальше по назначению. Но помните, употребление сырых яиц всегда связано с опасностью заражения сальмонеллой – бактерией вызывающей у людей серьезное заболевание сальмонеллез. Если у вас вдруг возникли боли в животе и появились проблемы с пищеварением, вполне может быть, что это проявление непереносимости авидина, содержащегося в белке, которой страдает довольно большое количество людей. Беременные и кормящие женщины должны вообще исключить сырые яйца из своего рациона. Слишком велика при этом вероятность навредить самой себе, а также и малышу.

    Кстати, почитайте эту статью тоже  15 лучших сочетаний продуктов, усиливающих свои полезные действия

    Ещё больше полезных статей на нашем сайте!
    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *