Польза гречки - Veronica

Польза гречки

    Гречка

    Гречка – один из самых распространенных продуктов, который занимает значимое место в рационе правильного и здорового питания. Данная крупа практически не имеет противопоказаний к применению, обладает приятными вкусовыми характеристиками и ценным витаминным составом.

    Чем же полезна гречка?

    Особенно ценится данный продукт за высокое содержание железа. Благодаря данному свойству гречку рекомендуется употреблять людям, страдающим анемией. Кроме этого, в крупе много белка, который легко усваивается организмом. Гречка – неотъемлемая часть диетического оздоровительного и детского питания.

    Гречка быстро утоляет голод. Углеводы, содержащиеся в ней, расщепляются медленно, поэтому человек долго не будет испытывать голод после порции гречневой каши. Этот продукт рекомендуется людям, страдающим ожирением и стремящимся сбросить лишние килограммы. В крупе содержится большое количество рутина – вещества, способствующего выведению жидкости из организма.

    Гречка богата калием, поэтому ее употребление особенно полезно для здоровья людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Регулярное ее употребление позволяет нормализировать артериальное давление, избавиться от головокружений, защитить стенки сосудов от образования тромбов.

    Гречка
    Уникальный состав делает данную крупу ценным источником витаминов. В ней содержатся:
    • витамины группы В (которые часто называют витаминами красоты);
    • никотиновая кислота – РР (способствует нормальному развитию и возобновлению тканей, снижает уровень холестерина, преобразует сахар в энергию);
    • витамин К (предотвращает развитие возрастных болезней, улучшает свертываемость крови, регулирует процессы регенерации клеток кожи);
    • витамин Е (антиоксидант, защищает сосуды от образования тромбов, придает красивый цвет лицу).

    Польза гречки для организма объясняется и наличием в ней такого соединения как селен. Он препятствует развитию раковых клеток, блокируя их на раннем этапе. Фолиевая кислота, также содержащаяся в ядрах гречихи, — необходимый компонент для нормального развития нервной трубки плода, поэтому употреблять данную кашу полезно женщинам, желающим забеременеть и уже беременным на ранних стадиях. Полезна она и для мужчин: она положительно сказывается на эрекции, позволяет эффективно бороться с депрессивными и апатическими состояниями.

    Вред гречки

    Гречневые диеты позволяют достаточно быстро и уверенно терять вес. Но, желающим похудеть таким образом, нужно помнить, что гречневый рацион в этом случае должен быть однокомпонентным. Долгое время употреблять одну гречку сложно, это может привести к нервным срывам и возврату потерянных килограммов.

    Аккуратно стоит относиться к этому продукту людям со слабым желудком. Данная крупа способна спровоцировать ощущение тяжести в желудке, негативно сказаться на перистальтике кишечника. Причиной этому является повышенное содержание клетчатки.

    Как и в любой крупе, в гречке в большом количестве содержится крахмал. Он способен повысить уровень сахара в крови, поэтому гречневую кашу необходимо в строго ограниченном количестве употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим предрасположенность к данному заболеванию. Вред от данного ингредиента можно получить в тех случаях, когда человек много и систематически съедает блюд из данной крупы. В небольших дозах употреблять ее можно и необходимо.

    Кстати, почитайте эту статью тоже  Пастернак — полезные свойства и противопоказания

    На гречневую крупу может наблюдаться аллергическая реакция. Особенно аккуратно нужно вводить ее в рацион маленьких детей, тщательно контролируя состояние здоровья ребенка. Вред от употребления данной каши может наблюдаться и из-за приобретенной некачественной крупы. Если гречка продается на развес, отсутствует система контроля за ее качеством, велик риск того, что в ядрах могут поселиться микроорганизмы. Отдавать предпочтение лучше каше в герметичных упаковках.

    Определенный вред может таить и неправильно приготовленное блюдо из данной крупы. Перед ее использованием ядра нужно хорошо промыть в проточной воде и перебрать (в каше могут содержаться мелкие камни, остатки гречишной шелухи).

    Как правильно готовить гречку

    Как правильно готовить гречку

    Лучше всего для приготовления блюд из данной крупы выбирать паровой способ термообработки. В этом случае польза гречки будет максимальной. Из ядер можно готовить не только каши. В диетическом правильном питании большой популярностью пользуется гречневый квас. Для его приготовления крупу измельчают в кофемолке до состояния мелкой фракции, затем смешивают с водой, проваривают 3-5 минут и употребляют готовый напиток в качестве тонизирующего коктейля два раза в день. Этот состав может полноценно заменить синтетические энергетические напитки, которые способны причинить вред организму.

    Ядра гречихи можно в лечебных целях употреблять и в сыром виде. Например, они способствуют увеличению количества молока у кормящих матерей. Для этого сухую перебранную гречку обжаривают без масла на раскаленной сковороде, остужают и по чайной ложке употребляют перед едой. Подобная добавка стимулирует выработку молока, что особенно актуально для женщин в послеродовой период. С помощью сырых ядер этой культуры можно и эффективно очистить организм в домашних условиях от шлаков и токсинов, не причиняя ему вред. Для этого достаточно замочить гречку в кефире, дождаться пока ядра набухнут и употреблять напиток в течение дня небольшими глотками.

    Гречневая крупа – важный ингредиент правильного и сбалансированного питания. Вред от ее употребления можно получить в тех случаях, когда имеется индивидуальная непереносимость, каша употребляется постоянно и в больших количествах или же в меню присутствуют блюда из гречки плохого качества. Польза гречки обеспечила популярность этой крупе в диетическом, детском, оздоровительном меню.

    Гречка – польза и вред

    Гречка – польза и вред

    Гречка всем хорошо знакома, мы давно уже не задумываемся ни о ее происхождении, ни о свойствах крупы. Например, сегодня вряд ли кто-то свяжет коричневую крупу с Грецией, хотя наши предки считали, что она прибывает в Россию именно из этой страны, транзитом через Византию. Потому и дали ей прозвище «грецкая». Но специалисты-историки считают, что правильнее было бы именовать ее индийской или восточной, ведь распространение ее на Запад началось с этого государства и прочих держав древнего Востока. Впрочем, в Европе гречиху долго время связывали с арабско-турецким направлением, а после появления знаменитых трудов К. Линнея, здесь ее стали звать «буковая пшеница» или «богоподобный орех». В настоящее время путаница с именами стала уже воспоминанием, и о славном прошлом гречки обыкновенной знают немногие. Зато большому количеству людей известно о пользе гречки для похудения, для очищения кишечника, для насыщения организма ценными веществами и т.п. уникальных свойствах.

    Кстати, почитайте эту статью тоже  Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания

    Польза вареной гречки

    Гречневую крупу можно готовить разными способами. Диетологи советуют запаривать ее кипятком и томить в течение нескольких часов в закрытой посуде. Такая крупа считается самой полезной. Но далеко не всем нравится такой сырой полуфабрикат, поэтому чаще всего гречку варят, ведь при таком способе термической обработке в зернах сохраняются все ценные витамины и микроэлементы, которыми крайне богат данный продукт. В первую очередь это касается витаминов группы В и железа, которых в гречишном зерне содержится огромное количество. Если съедать даже несколько ложек каши каждый день, то можно избавиться от анемии, депрессии, проблем с желудком, очистить кишечник и сосуды. В этом же заключается и польза гречки для печени, ведь она выводит из этого органа большую часть вредных веществ и токсинов.

    Принесет организму еще больше пользы гречка с молоком. Это сытное простое блюдо способно надолго усмирить голод и нормализовать аппетит в целом, что очень важно для тех, кто стремиться поддерживать на приемлемом уровне свой вес. Молоко можно заменить кефиром или йогуртом.

    У людей не вызывает сомнений польза гречки, но о вреде от ее чрезмерного употребления все упорно забывают. А ведь этот продукт способен спровоцировать запоры, неприятные ощущения в желудке, повышение уровня сахара в крови и даже приступы аллергии. Поэтому есть ее нужно с оглядкой и в сочетании с овощами или сухофруктами.

    Польза пророщенной гречки

    Польза пророщенной гречки

    Всем знакомая коричневая крупа получается после сушки и обжарки, таким образом, зерно стараются уберечь от плесени, гнили и паразитов. Но есть сорт гречки, которая такой обработке не подвергается, она считается более полезной. Речь идет о зеленой гречке, которую можно не только варить, как обычную, но также использовать для получения пророщенных семян. Гречка, давшая ростки, — это «живой» продукт, в котором изначальные ценные свойства крупы удваиваются. В ней больше антиоксидантов и активных веществ, она быстро насыщает, не утяжеляя желудок, и полностью усваивается организмом. Благодаря высокому содержанию такого элемента, как рутин, проросшая гречиха благотворно влияет на состояние сердца, сосудов и нервной системы, отлично выводит холестерин. И, как и привычная коричневая крупа, она способствует активному снижению веса. Но помимо пользы и вред у гречки, давшей ростки, также есть. Ее нельзя есть в неумеренно больших количествах, поскольку она способствует повышенному газообразованию и может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Лучше включать ее в свое меню три-четыре раза в неделю.

    Кстати, почитайте эту статью тоже  Грейпфрут — полезные свойства и противопоказания

    Гречка — полезные свойства, калорийность

    Самой полезной крупой из всех существующих является гречка. Богатая такими минералами и микроэлементами, как железо, кальций, магний, цинк, фосфор, йод, медь и т.д., она представляет собой ценнейший для человеческого организма продукт питания. Помимо этого, в гречке содержатся витамины группы В и витамин P, а также клетчатка, которая способствует качественной работе всей пищеварительной системы человека. Фолиевая кислота, имеющаяся в гречке, укрепляет кровеносные сосуды и нормализует сердечную деятельность. По содержанию белка эта крупа является абсолютным чемпионом и способна полностью заменить мясо.

    Полезные свойства гречки

    Полезные свойства гречки позволяют ее успешно использовать в различных лечебных диетах. Благодаря калорийности крупы (примерно 320 ккал на 100г), гречневая диета не доставляет неприятных ощущений, связанных с постоянным чувством голода.

    Наши предки называли гречку «царицей круп» и часто баловали себя различными блюдами из нее. В наше время гречка успешно используется для приготовления супов, каш, пудингов, запеканок, котлет и т.д. Во все времена огромной популярностью пользовалась у людей гречневая каша с молоком – вкусная, сытная и очень полезная.

    Гречка чрезвычайно важна для детского питания. Ее употребление благоприятно сказывается на физическом и умственном развитии детей. Она содержит все необходимые для детского здоровья витамины, минералы и микроэлементы.

    Данная крупа обязательно должна присутствовать в рационе любого пожилого человека. Главная польза гречки в том, что она содержит наименьшее количество углеводов по сравнению с другими крупами, но в тоже время богата клетчаткой. Гречневая крупа является идеальным средством для предупреждения развития атеросклероза и гипертонической болезни. Препятствует возникновению отеков при таких серьезных заболеваниях, как артрит и ревматизм. Очень полезна она и при других проблемах со здоровьем, которые возникают в пожилом возрасте.

    Употребление гречневой крупы в любом возрасте способствует очищению организма, ускорению обмена веществ и выведению шлаков и токсинов из кишечника. Пожалуй, не существует в природе более ценного продукта питания растительного происхождения, чем гречиха. Уникальность данной крупы также в том, что при обилии полезных свойств, она не имеет никаких противопоказаний для употребления.

    Чем полезна гречка (видео)

    Ещё больше полезных статей на нашем сайте!
    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *