Морская капуста — полезные свойства и противопоказания - Veronica
Морская капуста — полезные свойства и противопоказания
Вы знаете, почему в Японии люди болеют редко, почему там огромное количество долгожителей, которые без труда переходят рубеж в 100 лет? Все дело в питании и правильном образе жизни. Каждый японец знает, что еда – это лекарство, способное исцелить организм человека практически от любого заболевания. Все представители этой восточной культуры стараются питаться правильно, в их рационе нет сладких и сдобных булок – только полезные морепродукты, натуральные растительные соусы, рис, овощи. Особое место в восточной кухне занимает морская капуста. Эти водоросли содержат в себе огромное количество полезных элементов, но больше всего ламинария ценится за огромное содержание йода. Этот микроэлемент невероятно важен для человека, недостаток йода часто сказывается на самочувствии, состоянии здоровья и даже внешности. Сегодня поговорим о морской капусте, ее полезных свойствах, противопоказаниях и правильных способах приготовления этого лакомства.

Состав и калорийность продукта

Многие из нас видели морскую капусту в продаже – чаще всего в засушенном виде, иногда уже замаринованная и консервированная. В свежем виде ламинария практически не продается, только в непосредственной близости к побережьям – там, где ее собрали. Водоросль растет в морях, на каменистой почве. В последнее время люди стали разводить капусту в специальных фермах на побережьях морей. Ламинарию сеют на подготовленный грунт, она быстро вырастает и дает хороший урожай. Собирать водоросли под водой довольно сложно, этим занимаются крепкие мужчины. В ясную погоду они ныряют под воду и срывают капусту, используя специальный инструмент, похожий на трезубую вилку. Затем водоросли сушат, отрезают корни и сортируют. Крупные водоросли, которые удалось сорвать цельным листом – это самый ценный продукт. Такие листы отправляют в первозданном виде в косметические салоны для обертываний. Более мелкую капусту разрезают и сушат, либо маринуют – это заготовки для пищевой промышленности.

Состав морской капусты весьма разнообразен. В ней много различных микроэлементов – фосфор, йод, натрий, магний, калий, железо. Богата ламинария и на витамины – А, Е, С, D, витамины группы В. Кроме того, водоросли содержат клетчатку, стерины, альгинаты, полисахариды и жирные кислоты. При всем многообразии полезных веществ калорийность продукта достаточно низкая – не более 30 кКал на 100 грамм продукта. Чем же так ценна морская капуста?

Полезные свойства морской капусты

Морская капуста — полезные свойства и противопоказания

Как было отмечено, самое главное свойство морской капусты – в содержании огромного количества йода. Это микроэлемент очень важен для организма, его недостаток практически сразу же сказывается на самочувствии и умственных способностях человека. Дети с дефицитом йода отстают в школе, работающие люди теряют концентрацию и быстро устают, старики страдают от склероза, женщины часто мучаются с гормональными нарушениями. Среди симптомов йододефицита можно отметить хроническую усталость, сниженный иммунитет, отеки, анемию, нарушение менструального цикла у женщин, избыточный вес, депрессии, плохое настроение и подавленность. Введите в свой рацион морскую капусту, ешьте ее хотя бы пару раз в неделю и уже через месяц йододефицит пройдет без следа.

  1. Онкология. Еще в прошлом веке ученые и врачи заметили, что у японцев, которые жили на родине, очень редко возникают онкологические заболевания. Если же они уезжали с полуострова, их рацион менялся, у женщин гораздо чаще развивался рак молочной железы и рак шейки матки, у мужчин – рак простаты. Ученые смогли доказать, что все дело в морской капусте. Регулярное ее потребление значительно снижает риск развития онкологических заболеваний.
  2. Кровь и сосуды. Морская капуста очень полезна для крови – разжижает ее, препятствует образованию тромбов. А еще водоросль прекрасно снижает холестерин, разбивает бляшки на стенках артерий. При постоянном потреблении морской капусты можно говорить о мощной профилактике инсульта и инфаркта. Хорошая порция морской капусты – это не просто вкусное блюдо, но и эффективное лекарство, которое позволяет быстро снизить давление.
  3. Для пищеварения. Морская капуста очень полезна для всей системы пищеварения, большое количество клетчатки используется в борьбе с запорами. Ламинария очень хороша при похудении – при низкой калорийности продукт дает невероятное ощущение сытости, кроме того, морская капуста ускоряет обменные процессы организма. Можно сказать, что водоросли – это продукт с отрицательной калорийностью, на переваривание морской капусты организм тратит больше калорий, чем содержит сам этот продукт.
  4. Аскорбиновая кислота. Морская капуста – рекордсмен по количеству витамина С в своем составе. Аскорбиновая кислота, прежде всего – это мощная защита от гриппа и простуд, прекрасная профилактика ОРВИ. Регулярное поступление аскорбиновой кислоты в организм избавляет от избыточной кровоточивости, головной боли, бледности и ломоты в суставах.
  5. При беременности. Высокое содержание полезных микроэлементов делает продукт незаменимым при беременности. Йод защищает плод от врожденных патологий, позволяет выносить ребенка без дополнительных сложностей.
  6. Жизненный тонус. Зачастую авитаминоз и отсутствие солнечного света делает свое дело, люди к середине зимы становятся хмурыми, подавленными, забитыми и уставшими. Морская капуста исправит эту ситуацию. Включите в рацион ламинарию, уже через пару недель вы заметите, что настроение близких поднялось, появились силы на вечерние прогулки, сон стал более спокойным и глубоким.
  7. В косметологии. Особое значение ламинария имеет в косметологии. Наружное применение морской капусты позволяет усилить кровообращение в тканях, стимулирует обменные процессы. Это свойство водоросли используется в борьбе с целлюлитом. Обертывания на основе морских водорослей – это самая популярная, эффективная и востребованная процедура в косметических салонах. Кроме того, водоросли добавляют в маски для лица – кожа становится подтянутой, красивой, естественной, живой и сияющей.
  8. Либидо. Во все времена морская капуста считалась настоящим афродизиаком, как для мужчин, так и для женщин. Ламинария способна стимулировать сексуальное влечение, возбуждает даже самые спящие половые гормоны.
  9. Очищение организма. Альгиновая кислота, содержащаяся в составе капусты, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Морская капуста обязательно входит в рацион людей, которые хоть как-то подвержены радиации. Современный человек тоже подвержен многочисленным магнитных полям и иным воздействиям – выхлопные газы, окружение гаджетами и приборами, ненатуральная пища – все это сказывается на здоровье человека, загрязняет его организм. Морская капуста поможет вам в качественной чистке.
Кстати, почитайте эту статью тоже  Тыквенное масло — полезные свойства и противопоказания

Трудно описать все полезные свойства этого продукта. Но, несмотря на это, ламинария полезна далеко не всем, об это стоит знать.

Противопоказания к употреблению морской капусты

Морская капуста — полезные свойства и противопоказания

Как вы уже успели убедиться, ламинария – довольно сильнодействующий продукт, который обладает серьезным влиянием на организм. Именно поэтому прежде чем ввести капусту в рацион, следует ознакомиться с некоторыми противопоказаниями.

  1. Морскую капусту нельзя потреблять при гипертиреозе, когда в организме переизбыток йода – это может усугубить ситуацию.
  2. При лактации налегать на морскую капусту не стоит – йод может накапливаться в молочных железах. Если вы беременны, есть ламинарию только после консультации с врачом.
  3. Детям есть морскую капусту нельзя, по крайней мере, пока они не достигнут трехлетнего возраста. Большое содержание различных микроэлементов в составе водоросли может спровоцировать развитие аллергической реакции.
  4. Кстати, аллергия на морскую капусту может появиться и у взрослого человека. Если вы пробуете морскую капусту впервые, начните с небольших порций.
  5. Вкус ламинарии достаточно жесткий и раздражающий, это может быть вредно для желудка при наличии гастрита и язвы.
  6. При сниженной свертываемости крови нельзя потреблять морскую капусту, а также другие продукты, разжижающие кровь.
Кстати, почитайте эту статью тоже  Кинза — полезные свойства и противопоказания

В остальном, если у вас нет хронических заболеваний, вы можете ввести морскую капусту в своей рацион, хотя 2-3 раза в неделю по 100-150 грамм. Но как ее приготовить правильно?

Как приготовить и съесть морскую капусту?

Морская капуста — полезные свойства и противопоказания

Если вы купили готовую маринованную или консервированную капусту, ее нужно просто открыть и выложить в тарелку – блюдо готово к употреблению. Но гораздо полезнее сушеная ламинария – в ней нет уксуса, сахара и иных вкусовых добавок. Сушеную ламинарию обычно можно найти на рынке в тех местах, где продаются специи. Сушеные водоросли заливают водой комнатной температуры, оставляют на пару часов, а потом промывают через дуршлаг. Это позволит избавиться от природной слизи и песка, который может попасть в продукт с морского дна. Морская капуста сама по себе очень вкусная, ее достаточно приправить специями, добавить лук, чеснок и растительное масло – получится питательный и легкий салат, который можно использовать и в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Кстати, почитайте эту статью тоже  Руккола - ее польза и вред

Морскую капусту можно смешивать с другими овощами, например, с классической корейской морковью. Такой салат нужно приправить чесноком, имбирем, яблочным уксусом, соевым соусом, красным перцем и растительным маслом. Получится пикантный азиатский салатик. Очень хорошо идет морская капуста в виде бутербродов с красной килькой. Кусочек черного хлеба нужно смазать тонким слоем майонеза, положить сверху немного капусты и украсить килькой из томата. Это прекрасная закуска, которая непременно украсит ваш стол. Вкусными и полезными получаются не только закуски и салаты, но и первые блюда. Морская капуста отлично сочетается с томным грибным вкусом. Для приготовления супа нужно взять мясной бульон, добавить в него картофель и пшеничную крупу. Отдельно в сковороде слегка обжарить лук, морковь, грибы, замоченную ламинарию. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю, дать закипеть, добавить соль и специи по вкусу, подавать с белыми сухарями и петрушкой. Суп получается насыщенным, вкусным и очень полезным.

Если вы не любите есть морскую капусту, вам не травится склизкая водорослевая субстанция, можно покупать ламинарию в высушенном и измельченном виде. Этим порошком вы можете посыпать любое блюдо, это придает ему не только вкус морепродуктов, но и дарит неоценимую пользу. Ешьте морскую капусту – будьте здоровы и полны сил!

Видео: польза морской капусты

Ещё больше полезных статей на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *