Морская капуста — полезные свойства и противопоказания - Veronica

Морская капуста — полезные свойства и противопоказания

    Морская капуста — полезные свойства и противопоказания
    Вы знаете, почему в Японии люди болеют редко, почему там огромное количество долгожителей, которые без труда переходят рубеж в 100 лет? Все дело в питании и правильном образе жизни. Каждый японец знает, что еда – это лекарство, способное исцелить организм человека практически от любого заболевания. Все представители этой восточной культуры стараются питаться правильно, в их рационе нет сладких и сдобных булок – только полезные морепродукты, натуральные растительные соусы, рис, овощи. Особое место в восточной кухне занимает морская капуста. Эти водоросли содержат в себе огромное количество полезных элементов, но больше всего ламинария ценится за огромное содержание йода. Этот микроэлемент невероятно важен для человека, недостаток йода часто сказывается на самочувствии, состоянии здоровья и даже внешности. Сегодня поговорим о морской капусте, ее полезных свойствах, противопоказаниях и правильных способах приготовления этого лакомства.

    Состав и калорийность продукта

    Многие из нас видели морскую капусту в продаже – чаще всего в засушенном виде, иногда уже замаринованная и консервированная. В свежем виде ламинария практически не продается, только в непосредственной близости к побережьям – там, где ее собрали. Водоросль растет в морях, на каменистой почве. В последнее время люди стали разводить капусту в специальных фермах на побережьях морей. Ламинарию сеют на подготовленный грунт, она быстро вырастает и дает хороший урожай. Собирать водоросли под водой довольно сложно, этим занимаются крепкие мужчины. В ясную погоду они ныряют под воду и срывают капусту, используя специальный инструмент, похожий на трезубую вилку. Затем водоросли сушат, отрезают корни и сортируют. Крупные водоросли, которые удалось сорвать цельным листом – это самый ценный продукт. Такие листы отправляют в первозданном виде в косметические салоны для обертываний. Более мелкую капусту разрезают и сушат, либо маринуют – это заготовки для пищевой промышленности.

    Состав морской капусты весьма разнообразен. В ней много различных микроэлементов – фосфор, йод, натрий, магний, калий, железо. Богата ламинария и на витамины – А, Е, С, D, витамины группы В. Кроме того, водоросли содержат клетчатку, стерины, альгинаты, полисахариды и жирные кислоты. При всем многообразии полезных веществ калорийность продукта достаточно низкая – не более 30 кКал на 100 грамм продукта. Чем же так ценна морская капуста?

    Полезные свойства морской капусты

    Морская капуста — полезные свойства и противопоказания

    Как было отмечено, самое главное свойство морской капусты – в содержании огромного количества йода. Это микроэлемент очень важен для организма, его недостаток практически сразу же сказывается на самочувствии и умственных способностях человека. Дети с дефицитом йода отстают в школе, работающие люди теряют концентрацию и быстро устают, старики страдают от склероза, женщины часто мучаются с гормональными нарушениями. Среди симптомов йододефицита можно отметить хроническую усталость, сниженный иммунитет, отеки, анемию, нарушение менструального цикла у женщин, избыточный вес, депрессии, плохое настроение и подавленность. Введите в свой рацион морскую капусту, ешьте ее хотя бы пару раз в неделю и уже через месяц йододефицит пройдет без следа.

    1. Онкология. Еще в прошлом веке ученые и врачи заметили, что у японцев, которые жили на родине, очень редко возникают онкологические заболевания. Если же они уезжали с полуострова, их рацион менялся, у женщин гораздо чаще развивался рак молочной железы и рак шейки матки, у мужчин – рак простаты. Ученые смогли доказать, что все дело в морской капусте. Регулярное ее потребление значительно снижает риск развития онкологических заболеваний.
    2. Кровь и сосуды. Морская капуста очень полезна для крови – разжижает ее, препятствует образованию тромбов. А еще водоросль прекрасно снижает холестерин, разбивает бляшки на стенках артерий. При постоянном потреблении морской капусты можно говорить о мощной профилактике инсульта и инфаркта. Хорошая порция морской капусты – это не просто вкусное блюдо, но и эффективное лекарство, которое позволяет быстро снизить давление.
    3. Для пищеварения. Морская капуста очень полезна для всей системы пищеварения, большое количество клетчатки используется в борьбе с запорами. Ламинария очень хороша при похудении – при низкой калорийности продукт дает невероятное ощущение сытости, кроме того, морская капуста ускоряет обменные процессы организма. Можно сказать, что водоросли – это продукт с отрицательной калорийностью, на переваривание морской капусты организм тратит больше калорий, чем содержит сам этот продукт.
    4. Аскорбиновая кислота. Морская капуста – рекордсмен по количеству витамина С в своем составе. Аскорбиновая кислота, прежде всего – это мощная защита от гриппа и простуд, прекрасная профилактика ОРВИ. Регулярное поступление аскорбиновой кислоты в организм избавляет от избыточной кровоточивости, головной боли, бледности и ломоты в суставах.
    5. При беременности. Высокое содержание полезных микроэлементов делает продукт незаменимым при беременности. Йод защищает плод от врожденных патологий, позволяет выносить ребенка без дополнительных сложностей.
    6. Жизненный тонус. Зачастую авитаминоз и отсутствие солнечного света делает свое дело, люди к середине зимы становятся хмурыми, подавленными, забитыми и уставшими. Морская капуста исправит эту ситуацию. Включите в рацион ламинарию, уже через пару недель вы заметите, что настроение близких поднялось, появились силы на вечерние прогулки, сон стал более спокойным и глубоким.
    7. В косметологии. Особое значение ламинария имеет в косметологии. Наружное применение морской капусты позволяет усилить кровообращение в тканях, стимулирует обменные процессы. Это свойство водоросли используется в борьбе с целлюлитом. Обертывания на основе морских водорослей – это самая популярная, эффективная и востребованная процедура в косметических салонах. Кроме того, водоросли добавляют в маски для лица – кожа становится подтянутой, красивой, естественной, живой и сияющей.
    8. Либидо. Во все времена морская капуста считалась настоящим афродизиаком, как для мужчин, так и для женщин. Ламинария способна стимулировать сексуальное влечение, возбуждает даже самые спящие половые гормоны.
    9. Очищение организма. Альгиновая кислота, содержащаяся в составе капусты, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Морская капуста обязательно входит в рацион людей, которые хоть как-то подвержены радиации. Современный человек тоже подвержен многочисленным магнитных полям и иным воздействиям – выхлопные газы, окружение гаджетами и приборами, ненатуральная пища – все это сказывается на здоровье человека, загрязняет его организм. Морская капуста поможет вам в качественной чистке.
    Кстати, почитайте эту статью тоже  Полезные свойства унаби

    Трудно описать все полезные свойства этого продукта. Но, несмотря на это, ламинария полезна далеко не всем, об это стоит знать.

    Противопоказания к употреблению морской капусты

    Морская капуста — полезные свойства и противопоказания

    Как вы уже успели убедиться, ламинария – довольно сильнодействующий продукт, который обладает серьезным влиянием на организм. Именно поэтому прежде чем ввести капусту в рацион, следует ознакомиться с некоторыми противопоказаниями.

    1. Морскую капусту нельзя потреблять при гипертиреозе, когда в организме переизбыток йода – это может усугубить ситуацию.
    2. При лактации налегать на морскую капусту не стоит – йод может накапливаться в молочных железах. Если вы беременны, есть ламинарию только после консультации с врачом.
    3. Детям есть морскую капусту нельзя, по крайней мере, пока они не достигнут трехлетнего возраста. Большое содержание различных микроэлементов в составе водоросли может спровоцировать развитие аллергической реакции.
    4. Кстати, аллергия на морскую капусту может появиться и у взрослого человека. Если вы пробуете морскую капусту впервые, начните с небольших порций.
    5. Вкус ламинарии достаточно жесткий и раздражающий, это может быть вредно для желудка при наличии гастрита и язвы.
    6. При сниженной свертываемости крови нельзя потреблять морскую капусту, а также другие продукты, разжижающие кровь.
    Кстати, почитайте эту статью тоже  Полезные крупы, о которых незаслуженно забыли

    В остальном, если у вас нет хронических заболеваний, вы можете ввести морскую капусту в своей рацион, хотя 2-3 раза в неделю по 100-150 грамм. Но как ее приготовить правильно?

    Как приготовить и съесть морскую капусту?

    Морская капуста — полезные свойства и противопоказания

    Если вы купили готовую маринованную или консервированную капусту, ее нужно просто открыть и выложить в тарелку – блюдо готово к употреблению. Но гораздо полезнее сушеная ламинария – в ней нет уксуса, сахара и иных вкусовых добавок. Сушеную ламинарию обычно можно найти на рынке в тех местах, где продаются специи. Сушеные водоросли заливают водой комнатной температуры, оставляют на пару часов, а потом промывают через дуршлаг. Это позволит избавиться от природной слизи и песка, который может попасть в продукт с морского дна. Морская капуста сама по себе очень вкусная, ее достаточно приправить специями, добавить лук, чеснок и растительное масло – получится питательный и легкий салат, который можно использовать и в качестве гарнира к рыбе или мясу.

    Кстати, почитайте эту статью тоже  Сельдерей — полезные свойства и противопоказания

    Морскую капусту можно смешивать с другими овощами, например, с классической корейской морковью. Такой салат нужно приправить чесноком, имбирем, яблочным уксусом, соевым соусом, красным перцем и растительным маслом. Получится пикантный азиатский салатик. Очень хорошо идет морская капуста в виде бутербродов с красной килькой. Кусочек черного хлеба нужно смазать тонким слоем майонеза, положить сверху немного капусты и украсить килькой из томата. Это прекрасная закуска, которая непременно украсит ваш стол. Вкусными и полезными получаются не только закуски и салаты, но и первые блюда. Морская капуста отлично сочетается с томным грибным вкусом. Для приготовления супа нужно взять мясной бульон, добавить в него картофель и пшеничную крупу. Отдельно в сковороде слегка обжарить лук, морковь, грибы, замоченную ламинарию. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю, дать закипеть, добавить соль и специи по вкусу, подавать с белыми сухарями и петрушкой. Суп получается насыщенным, вкусным и очень полезным.

    Если вы не любите есть морскую капусту, вам не травится склизкая водорослевая субстанция, можно покупать ламинарию в высушенном и измельченном виде. Этим порошком вы можете посыпать любое блюдо, это придает ему не только вкус морепродуктов, но и дарит неоценимую пользу. Ешьте морскую капусту – будьте здоровы и полны сил!

    Видео: польза морской капусты

    Ещё больше полезных статей на нашем сайте!
    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *