Состав и свойства кураги
- Своими полезными свойствами курага обязана содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин С профилактирует многие серьёзные патологии, связанные с иммунной системой.
- Особое место в её составе отводится ретинолу, который иначе называют витамином A. Это вещество ответственно за выработку таурина, гиалуроновой кислоты и коллагеновых волокон. Часто ретинол называют витамином молодости, потому что он способствует ускоренной регенерации клеток.
- Также почётное место отводится витаминам, принадлежащим группе B. В этот перечень можно отнести рибофлавин, тиамин, пантотеновую кислоту, ниацин, пиридоксин, фолиевую кислоту и другие. Все они необходимо для процессов кроветворения и полноценной работы ЦНС.
- Не обходится без ценнейших веществ, таких как магний, железо, калий, медь, рубидий, хром, кальций и другие. Все они необходимы для корректной работы сердца, эндокринной системы, печени, почек.
- В кураге сахариды представлены в виде веществ природного типа. Сахароза с фруктозой быстро усваиваются, улучшая работу головного мозга. Сушёный абрикос может быть включён в меню диабетиков, но только под соблюдением специалиста.
- В составе имеется йод, который необходим для поддержания правильной работы эндокринной системы. Не обделены плоды пектином и пищевыми волокнами, которые поддерживают перистальтику кишечника и очищают полость от шлаков.
- Интересно то, что в составе термически обработанных абрикосов присутствует 19 аминокислот, причём 12 из них нельзя заменить. Плоды должны быть введены в питание пожилых людей, спортсменов, беременных дам и всех категорий лиц.
- Из аминокислот большей пользой обладает триптофан, изолейцин, треонин, лизин (всех их нельзя заменить). В порции кураги весом 0,1 кг. присутствует порядка 65 гр. воды. Это мало в сравнении со свежими плодами, но много, если брать в расчёт показатели «собратьев».
Польза кураги
- Особую ценность продукт несёт органам пищеварительной системы. Настои на кураге и сами сушёные плоды рекомендованы к приёму категориям лиц, которые страдают запорами. Всё дело в улучшении кишечной перистальтики и микрофлоры. Также курага усиливает выделение сока в желудке, поэтому тяжёлые блюда легче усваиваются.
- В продукте имеется много железа, которое необходимо для повышения гемоглобина при менструальном цикле. Также данное минеральное соединение предупреждает анемию и лечит уже развивающееся малокровие у всех категорий граждан.
- В период простуды, ОРВИ, гриппа следует кушать курагу ежедневно хотя бы по 3 штуки. Если сочетать плоды с мёдом, можно за короткий срок вылечить первые признаки простуды и сбить температуру.
- Из плодов делают отвары, чаи и настои. Их употребляют для комплексного очищения организма, вывода зашлакованности. При сочетании кураги с орехами можно запросто избавиться от червей в кишечнике при глистных инвазиях.
- Курагу перемалывают и добавляют в домашние средства, направленные на отшелушивание кожного покрова. В результате систематического применения отбеливается лицо, пропадают тёмные круги под глазами, нормализуется водный баланс в нижних слоях дермы.
- Девушкам во время вынашивания плода курага также принесёт пользу. Будучи в щекотливом положении, дама страдает запорами, вздутием, болями в желудке и изжогой. Всего 3 плода в сутки избавят от неприятной симптоматики.
- Следует упомянуть про воздействие высушенных абрикосов на сердечную мышцу и всю кровеносную систему в частности. Фрукт в таком виде контролирует сердцебиение, снижает артериальное давление, выводит излишки жидкости из организма.
- Плоды, прошедшие термическую обработку, активно применяются в сфере снижения веса. Если потреблять курагу в умеренных количествах вместо сладостей, можно усилить расщепление жира. Объёмы будут таять на глазах. Чаями с курагой вы утолите жажду, а также нормализуете сон и поборите стрессовые напряжения.
Курага для мужчин
- За счёт высокой концентрации калия в составе сухофрукта, ежедневное поедание кураги стабилизирует обменные процессы в тканях и клетках всех систем человека.
- Благодаря таким процессам, систематический приём сырья позволяет сильной половине человечества быстрее расти и развивать мышечную массу. Особенно курага рекомендована спортсменам.
Курага для женщин
- Регулярное поедание сырья позволяет девушкам значительно легче переносить критические дни. Курага снимает болезненные спазмы и предотвращает обильное кровотечение.
- Нередко продукт назначают принимать в совокупности с медикаментами для лечения воспалительных процессов во влагалище. Помимо этого высушенный фрукт считается отличным перекусом.
Курага при беременности
- Специалисты уверяют, что курагу следует в обязательном порядке включать в повседневный рацион питания представительницам слабого пола во время вынашивания малыша. Сухофрукт обладает ценным составом и в полной мере способен обеспечить организм матери и плода всеми необходимыми микроэлементами.
- Сырьё отлично подавляет неприятное чувство изжоги, нормализует стул, избавляя от поноса и справляясь с запорами. Помимо этого продукт оказывает колоссальную пользу для сердечно-сосудистой системы. Также систематическое поедание кураги значительно повышает защитные функции организма и укрепляет зубную эмаль.
- Если вы страдаете от нестабильного артериального давления во время вынашивания малыша, стоит прибегнуть к помощи кураги. Сухофрукт не нанесёт никакого вреда организму в отличие от медикаментов. В лактационный период сырьё рекомендуется вводить постепенно и маленькими порциями. Продукт поможет восстановиться женщине после родов и укрепить нервную систему.
Курага для зрения
- Курага насыщена ретинолом, поэтому целесообразно её включить в повседневный рацион питания, чтобы укрепить зрение. Витамин А необходим для нормальной работы глазных нервов. Вещество отличается от остальных тем, что оно обладает сильным антиоксидантным воздействием.
- Благодаря таким особенностям, регулярное поедание кураги подавляет активность свободных радикалов в организме человека. Если не противостоять таким клеткам, существует большой риск того, что в тканях глаз могут произойти необратимые мутации. В результате развивается катаракта.
Курага для сердечно-сосудистой системы
- Известно, что в сухофрукте сосредоточена высокая концентрация калия. Такой фермент необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Также калий напрямую связан с регулированием водного баланса в организме.
- Такой правильно сбалансированный процесс необходим для нормального функционирования мышечного скелета. Также водный баланс нужен для укрепления сердечной мышцы и кровеносной системы.
Курага для органов дыхания
- Специалисты настаивают на включении продукты в повседневный рацион питания при наличии заболеваний дыхательных органов.
- Продукт существенно облегчает протекание хронических болезней в виде бронхита и астмы.
Противопоказания кураги
- Не рекомендуется потреблять сухофрукт при склонности к гипотонии. Курага способствует снижению артериального давления, поэтому стоит быть предельно осторожным в таком вопросе.
- В редких случаях от кураги может наблюдаться индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Также запрещено потреблять продукт при язвенной болезни.
- Что касается сахарного диабета, то сырьё разрешается кушать строго в ограниченном количестве и только после согласования со специалистом.
- Также с особой осторожностью курагу стоит включать в рацион питания при диагностировании панкреатита в острой форме. В период ремиссии продукт следует добавлять в запеканки и каши.
Курагу получают путём высушивания свежих абрикосов. Понятно, что в процессе такой термообработки некоторая доля питательных веществ уходит, но это практически не сказывается на пользе кураги.
Видео: полезные свойства кураги
Ещё больше полезных статей на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.