Когда надо использовать народные средства для понижения температуры

Считается, что пока температура тела заболевшего человека держится в пределах 38,5оС, понижать ее не следует, при такой температуре вреда организму нет, а вот болезнетворные бактерии начинают погибать. Однако если эта черта пройдена, жар уже необходимо сбивать, чтобы человек не потерял сознание и в его крови не начали происходить необратимые процессы. Высокая температура может привести к ухудшению памяти или ослаблению концентрации, спровоцировать дисбаланс обмена веществ.

Кстати, почитайте эту статью тоже  Барбарис — полезные свойства и противопоказания

Но не всем таким больным можно давать сильнодействующие лекарственные средства. Маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамам снижать высокую температуру следует, используя проверенные народные средства, к которым относятся чай или варенье, а также напитки, приготовленные на основе некоторых ягод, имеющих жаропонижающее действие.

Ягоды, с помощью которых можно снизить температуру

Жаропонижающее действие оказывают ягоды клубники, которые следует употреблять после еды в свежем виде или в виде варенья с водой или компота с добавлением лимонного сока. Если клубнику есть в свежем виде, ее количество следует ограничить 50 граммами.

К противопоказаниям для применения клюквы относятся болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку клюква увеличивает кислотность желудочного сока.

Отличное жаропонижающее средство – клюква. В свежем виде она достаточно кислая и не все дети согласятся ее есть, а вот в виде морсов или джемов вполне съедобна. Тем, кто не боится клюквенной кислинки, есть надо по 2-3 столовые ложки, раздавив ягоды. В таком виде их можно добавлять в чай или просто пить с водой. Кроме того, напитки на основе клюквы и сами ягоды оказывают противовоспалительное, противомикробное, тонизирующее и мочегонное действие, как раз полный «боекомплект» необходимый больному, борющемуся с гриппом или другой респираторной инфекцией.

Малина противопоказана при индивидуальной непереносимости, ее также нельзя употреблять в случаях обострения гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, поскольку в ней много клетчатки.

Понижать температуру можно и с помощью другой ягоды – малины, она является природным источником салициловой кислоты, поэтому традиционно чаи, настои и малиновые варенья употреблялись для лечения простудных заболеваний в качестве мощного антисептического средства. Но в последнее время врачи стали предупреждать, что употребление чая с малиновым вареньем, так же, как и молока с медом, вызывает обильное потоотделение. Температура при этом понижается, но много лишней воды уходит вместе с потом. Это может повышать риск того, что оставшаяся глюкоза станет благоприятной средой для подкормки колоний бактерий во внутренних органах, что может спровоцировать осложнение на почки, пиелонефрит и воспаление мочевого пузыря.

Кстати, почитайте эту статью тоже  Капустный сок — полезные свойства и противопоказания