Отваривание продуктов — один из методов профилактики сальмонеллеза

Сальмонелла поражает и людей, и животных. У человека заболевание могут вызвать более 700 разновидностей этой бактерии. Болезнь может вызвать серьезные последствия: инфекционно-токсический шок, печеночная недостаточность, сердечная недостаточность в острой форме, отек головного мозга, пневмония, инфекции мочевыводящих и желчевыводящих путей.

При сальмонеллезе нарушается нарушается водно-солевой обмен и усвоение микроэлементов, питательных веществ и витаминов, ослабевает иммунная система.

Сальмонеллез является заразным заболеванием. Его возбудитель отличается повышенной устойчивостью к различным изменениям во внешней среде, к воздействию химических и физических факторов. В пищевых продуктах эти палочки не только сохраняются, но и хорошо размножаются. В воде эта палочка сохраняется до 5 месяцев, в почве — до 9 месяцев, в комнатной пыли — до полугода, в высушенных фекалиях — 4 года, в колбасных изделиях — 2-4 месяца, замороженном мясе — 3-6 месяцев, в яйцах — 3 месяца, в молоке — до 20 дней, в сливочном масле — 9 месяцев, в сырах — до года, на замороженных фруктах и овощах — до 2,5 мес. При замораживании сальмонеллы остаются жизнеспособными долгое время.

Кстати, почитайте эту статью тоже  Как правильно встретить Новый 2020 год Крысы

Копчение и соление не может убить сальмонелл, однако они быстро погибают в продуктах, содержащих уксусную кислоту, лимонный сок. Эти бактерии гибнут при температуре +56оС через 1-3 мин, а кипячение мгновенно убивает их. При длительном хранении куриных яиц (более месяца в холодильнике), сальмонеллы проникают внутрь через неповрежденную скорлупу и быстро размножаются в желтке. Чтобы «обезвредить» такое яйцо, нужно варить его не менее 5-10 минут. Перед тем, как отварить яйца, их нужно вымыть с мылом. Сальмонеллы, присутствующие в мясе, гибнут при его варке лишь в течение 3,5 ч (кусок весом 400 граммов и толщиной до 9 см). Курицу нужно варить не менее часа.

Готовую пищу нужно подогревать не менее 10 минут при температуре 75оC.

Другие меры профилактики сальмонеллеза

Для профилактики заражения сальмонеллой нужно избегать употребления в пищу сырых яиц, домашнего майонеза, в состав которого они входят. Не рекомендуются есть яйца всмятку, яичницу-глазунью, пить сырое молоко. Наиболее простой и самый эффективный способ профилактики сальмонеллеза – тщательное мытье рук, обработка разделочного инвентаря, особенно после сырой курицы, мяса, яичных продуктов.
Нельзя одновременно обрабатывать сырые и вареные продукты. Для разделки сырого мяса, рыбы нужно использовать отдельный нож и отдельную разделочную доску. После использования их нужно тщательно промывать и споласкивать кипятком. В летний период необходимо избегать общественного питания в сомнительных заведениях. Для профилактики инфекционных осложнений после операций на органах желудочно-кишечного тракта больным необходимо принимать препарат «Альфа Нормикс», который предотвращает заражение сальмонеллой и другими микроорганизмами.

Кстати, почитайте эту статью тоже  Продукты которые не стоит закупать впрок

Ещё больше полезных советов на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.