Калина с медом и сахаром
Калина оказывает неоценимую помощь при повышенном давлении, авитаминозе, простудных заболеваниях и судорогах. Кроме множества полезных веществ, в ней содержатся пектины, которые помогают выводить из организма стронций, кобальт и радионуклиды. Однако, чтобы иметь возможность лечиться калиной длительное время, ее необходимо заготовить по проверенным рецептам.
Обычно ягоды калины собирают осенью, сразу после первых заморозков – именно в этот период они приобретают терпкий и сладковатый вкус.
Чтобы приготовить на зиму калину с медом, нужно обдать ее ягоды кипятком и протереть через сито, чтобы удалить кожуру и косточки. Полученную ягодную массу нужно смешать с медом, используя пропорции 1:1, и поставить смесь в холодное место. Ее можно будет употреблять спустя неделю отстаивания.
Для заготовки калины с сахаром требуется по 0,5-0,7 килограмма сахара на каждый килограмм ягод. Калину нужно промыть, просушить на бумажном полотенце и засыпать вперемешку с сахаром в чистые стеклянные банки. Ягоды при этом полностью должны быть покрыты сахаром, а банки необходимо закрыть капроновыми крышками. Готовую смесь нужно держать в холодильнике.