Как заготовить на зиму калину - Veronica

Как заготовить на зиму калину

    Калина издавна известна людям в качестве полезнейшей и целебной ягоды, впервые о которой было достоверно упомянуто еще в шестнадцатом веке. Несмотря на то что ягоды калины занимают первое место по содержанию в них витаминов, целебными свойствами обладают также листья растения, его косточки и даже кора.

    Калина с медом и сахаром

    Калина оказывает неоценимую помощь при повышенном давлении, авитаминозе, простудных заболеваниях и судорогах. Кроме множества полезных веществ, в ней содержатся пектины, которые помогают выводить из организма стронций, кобальт и радионуклиды. Однако, чтобы иметь возможность лечиться калиной длительное время, ее необходимо заготовить по проверенным рецептам.

    Обычно ягоды калины собирают осенью, сразу после первых заморозков – именно в этот период они приобретают терпкий и сладковатый вкус.

    Чтобы приготовить на зиму калину с медом, нужно обдать ее ягоды кипятком и протереть через сито, чтобы удалить кожуру и косточки. Полученную ягодную массу нужно смешать с медом, используя пропорции 1:1, и поставить смесь в холодное место. Ее можно будет употреблять спустя неделю отстаивания.

    Кстати, почитайте эту статью тоже  5 главных правил этикета в ресторане, которые спасут вас от позора

    Для заготовки калины с сахаром требуется по 0,5-0,7 килограмма сахара на каждый килограмм ягод. Калину нужно промыть, просушить на бумажном полотенце и засыпать вперемешку с сахаром в чистые стеклянные банки. Ягоды при этом полностью должны быть покрыты сахаром, а банки необходимо закрыть капроновыми крышками. Готовую смесь нужно держать в холодильнике.

    Напитки из калины на зиму

    Для приготовления калинового сока

    ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
    • 1 килограмм калины,
    • сахар или мед
    • 250 миллилитров воды.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Ягоды нужно подавить и отжать из массы сок, а косточки и шкурки варить в воде на протяжении 10-15 минут.
    2. Получившийся отвар необходимо тщательно процедить, смешать с соком ягод, добавить сахар или мед и поставить напиток в холодное место.

    Сок из калины нельзя пить неразбавленным, поскольку он достаточно концентрированный. Его следует разбавлять водой.

    Чтобы приготовить морс из калины

    ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
    • 250 миллилитров сока из ягод калины,
    • литр воды,
    • мед или сахар.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Калиновый сок нужно развести охлажденной кипяченой водой, добавить сахар или мед и настоять напиток на протяжении 5 часов.

    Кстати, почитайте эту статью тоже  Как увеличить эффективность работы мозга: следуй этим советам, чтобы он прослужил тебе много лет!

    Сироп из калины готовится следующим образом

    ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

    • литр калинового сока,
    • 10 граммов лимонной кислоты
    • 2 килограмма сахара.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1. Сок перемешивается с сахаром и доводится до кипения.
    2. Образовавшуюся пену нужно снять, добавить лимонную кислоту и проварить сироп еще в течение 5 минут.
    3. Затем сироп нужно процедить через марлю и разлить в банки (бутылки) для хранения.
    В любом из вышеперечисленных случаев приготовления калина не утратит своих целебных свойств и поможет справиться с болезнями долгой холодной зимой.
    Ещё больше нужных и интересных статей на нашем сайте!
    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *