ИНСТРУКЦИЯ:
  1. Определить свежесть розы можно по бутону, немного сжав его чуть выше основания. Плотность и упругость бутона говорит о свежести цветка, а мягкость и воздушность — о старости. Если краешки листочков завернулись и потемнели, значит, роза срезана уже давно.
  2. Обратите внимание на маленькие листочки под бутоном (чашелистики). Если они опущены вниз, то розу уже неоднократно пытались освежить, вырывая старые лепестки. Место крепления бутона к стеблю должно быть очень плотным.
  3. Посмотрите на стебель и листья. Они должны быть ярко зеленого цвета, без темных вкраплений и повреждений. Поникшие, безжизненные, сухие листья выдают несвежий цветок. Не берите розу, на стебле которой оборваны листья.
  4. Загляните в емкость, где стоят цветы. Темная вода с плавающими в ней листьями говорит о том, что розы стоят уже не первый день.
  5. Возьмите розу, переверните ее и немного встряхните. Старые лепестки не выдержат проверки и опадут. Если вы увидите мелких жучков, выпавших из бутона, — роза заражена вредными насекомыми. Такую манипуляцию с цветком лучше проделать над листом белой бумаги, но так как в условиях магазина это почти невозможно, вполне подойдет стеклянная витрина.
  6. Продавцы цветов применяют много хитростей, чтобы сохранить свежесть роз и их презентабельный вид. Не покупайте цветы, бутоны которых связаны резинкой. И отдавайте предпочтение цветам, которые еще не собраны в букеты.