Skip to content
Veronica

Создай свой мир сам

  • ГЛАВНАЯ
    • НАШИ КОНТАКТЫ
  • ПУТЕШЕСТВИЯ
  • ИНТЕРЕСНО
    • САМЫЕ САМЫЕ
    • ЖИВОТНЫЕ
    • РАСТЕНИЯ
    • ЛЮДИ
    • НАПИТКИ
    • ИСТОРИЯ
    • ДРУГОЕ
  • НУЖНО ЗНАТЬ
    • COVID-19
    • ПОЛЕЗНО
    • ПРИЧИНЫ
    • ПРИВЫЧКИ
    • МИФЫ И ФАКТЫ
    • ИНТЕРНЕТ
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
    • СТИРКА
    • ПЯТНА
    • ОТБЕЛИВАНИЕ
    • ЧИСТКА
    • МЫТЬЕ
    • УБОРКА
    • УХОД
    • САНТЕХНИКА
    • ТЕХНИКА
    • НАСЕКОМЫЕ
    • ПОСУДА
    • ДЛЯ ЖИЗНИ
  • ДЕТИ
    • СОВЕТЫ
    • РАСКРАСКИ
    • ТВОРЧЕСТВО
    • РАЗВИВАЮЩЕЕ
    • БЕРЕМЕННОСТЬ И МАТЕРИНСТВО
  • ЗДОРОВЬЕ
  • КРАСОТА
  • ХУДЕЕМ
  • ВКУСНО
    • ПЕРВЫЕ БЛЮДА
    • ВТОРЫЕ БЛЮДА
    • САЛАТЫ
    • ЗАКУСКИ
    • ДЕСЕРТЫ
    • ВЫПЕЧКА
    • НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ
10 мифов и интересных фактов о чае - Veronica
  • Home
  • МИФЫ И ФАКТЫ
  • 10 мифов и интересных фактов о чае

10 мифов и интересных фактов о чае

    10 мифов и интересных фактов о чае

    Каждое утро для миллионов семей в мире начинается примерно одинаково – с чашки бодрящего чая: черного, зеленого, каркадэ, травяного. Причем вкушаем мы любимый напиток, скорее, по привычке, нежели осознанно.

    Ученые подсчитали, что в день человек выпивает не менее полутора литров жидкости. Из них треть – чай. В каждой стране его пьют по-своему: одни – с маслом и солью, другие – с молоком, третьи добиваются необыкновенного «букета», добавляя в чай травы. Каким должен быть настоящий чай и в чем его польза? Мы собрали наиболее распространенные мифы о чае и попросили подтвердить или опровергнуть их врача-терапевта Набережночелнинского профилактория Викторию Агапову.
    1. Чай является тонизирующим средством, поэтому его лучше пить с утра. Правда. В чае содержится кофеин, который оказывает активизирующее действие на сердечно-сосудистую систему, поэтому его нужно пить в утреннее время или в первой половине дня. Кстати, в зеленом чае кофеина больше, чем в черном, поэтому, если хотите взбодриться, не пейте кофе литрами, а лучше заварите зеленый чай.
    2. Чай с молоком вреден. Его нужно пить без всяких добавок.  Нет. Однако здесь есть одно но! – когда мы смешиваем молоко с чаем, вяжущее вещество танин, которое содержится в последнем, образует с молоком хелатные комплексы. Проще говоря, меняется химический состав чая: он становится менее тонизирующим и уже в меньшей степени воздействует на сосуды (дело в том, что в состав чая входят витамин Р и рутин, а также другие вещества, которые укрепляют сосудистую стенку). Чай с молоком выводит токсины тяжелых металлов и обладает мочегонным действием. Кстати, по одной из версий, традиция пить чай с молоком возникла у англичан из-за того, что в старину дорогущие фарфоровые чашки иногда не выдерживали крутого кипятка и трескались. Поэтому англичане стали разбавлять чай молоком.
    3. Чай в пакетиках – это чайный «мусор». Да. Это действительно мусор – все, что обломалось, осыпалось при скручивании, гранулировании, упаковке чайных листов. Но он не вреден, если, конечно, говорить о хорошем чае. Чем он крупнее в пакетиках, тем лучше качество. В чай низкого качества добавляются еще и чайные прожилки. Такой напиток не вреден – просто бесполезен.
    4. В заварочном чайнике чай хранится сутки. Нет. Чай должен потреб**ться полностью за одну чайную церемонию, его нельзя хранить сутки. При отстаивании все минералы и микроэлементы, содержащиеся в напитке, окисляются. К тому же образуются вредные вещества, которые не очень хорошо влияют на организм. Это тяжелые металлы – то, что мы и так получаем вместе с продуктами и воздухом. Не нужно отравлять себя еще и чаем. Это все-таки полезный продукт. Поэтому заварочный чайник должен быть максимально маленьким. Кстати, температура заваривания чая должна быть 80 градусов. Чайник обязательно нужно мыть горячей водой. И перед тем, как засыпать туда свежую заварку, следует обдать его кипятком, чтобы там не скапливались микробы.
    5. Нельзя пить зеленый чай в больших количествах, потому что он влияет на репродуктивную функцию. Нет. Вообще в чае нет никаких веществ, которые могли бы навредить организму. Если мы не говорим о тех тяжелых металлах, которые скапливаются при долгом хранении.
      В зеленом же чае содержится рутин, за счет этого напиток способствует снижению давления.
    6. Травяной чай может стать помощником при лечении некоторых заболеваний. Правда. Как лекарство чай, конечно, использоваться не может, но как вспомогательное средство в помощь медикаментам – вполне приемлемо. Также при различных заболеваниях используются разные травы. Но смешиваться с чаем они не должны. В лечебных целях травяной настой должен завариваться отдельно, и злоупотреблять им не стоит. Каждая травка может вызвать побочное действие – в первую очередь, аллергию или раздражение желудочно-кишечного тракта. Лекарственный сбор необходимо использовать в дозировках (обычно это столовая ложка на стакан кипятка). Пить травы для поддержания иммунитета или как профилактическое средство можно длительное время в том случае, если они будут сменять друг друга.
    7. В кофе и чае одинаковое количество кофеина. Нет. В чае кофеина больше. Кофе проходит более серьезную обработку, поэтому теряется тот природный кофеин, который в нем заложен. Кстати, кофеин изначально выделили из кофе, поэтому он и получил такое название, а потом уже его начали искать в других продуктах.
    8. Красный чай (каркадэ) в горячем виде повышает давление, а в холодном – понижает. Правда. Конечно, повышение давления происходит, скорее всего, за счет того, что напиток пьется в горячем виде – сам чай не обладает таким действием. А в холодном виде понижение давления происходит за счет укрепления стенок сосудов, ведь в каркадэ содержится витамин С. Также красный чай повышает кислотность желудка, поэтому его нужно пить с осторожностью людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
      Надо сказать, что каркадэ – это засушенные цветки гибискуса – суданской розы, поэтому в таком чае нет рутина, танина и кофеина, как в зеленом или черном.
    9. Настоящий чай должен быть крепким. Отчасти правда. Конечно, чем крепче чай, тем крепче его составляющие. Если мы говорим о пакетированном чае, то он должен завариваться одну-две минуты. Затем пакетик нужно вынуть, иначе в напитке образуются вредные вещества. Вообще крепость чая зависит от вкусовых предпочтений каждого. Конечно, не нужно забывать и о сердечно-сосудистой системе и желудочно-кишечном тракте.
    10. Чай обладает антисептическим действием. Правда. В чае действительно содержатся антисептические вещества, но не нужно полагаться на него как на надежное средство, потому что концентрация этих веществ очень низкая, и при серьезных заболеваниях они могут оказаться бесполезными. Лучше обратиться за помощью к врачу и использовать чайные компрессы как вспомогательное средство, например, к каплям или мази.
    Кстати, почитайте эту статью тоже  Нейролингвист поделилась невероятными фактами о работе мозга

    Ещё больше о мифах и фактах на нашем сайте!
    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

    Post Views: 572

    Post navigation

    Prev Post
    Мифы и факты о майонезе
    Next Post
    10 распространённых мифов о животных

    Так же вам может понравиться

    11 мифов про сон
    • МИФЫ И ФАКТЫ

    11 мифов про сон

    10 интересных фактов о бассейнах
    • МИФЫ И ФАКТЫ

    10 интересных фактов о бассейнах

    Мифы и факты о похудении
    • МИФЫ И ФАКТЫ

    Мифы и факты о похудении

    Мифы об алкоголе, в которые верят все
    • МИФЫ И ФАКТЫ

    Мифы об алкоголе, в которые верят все

    Мифы о еде в которые не стоит верить
    • МИФЫ И ФАКТЫ

    Мифы о еде в которые не стоит верить

    9 фактов в подтверждение того, что рыжие люди идеальны
    • МИФЫ И ФАКТЫ

    9 фактов в подтверждение того, что рыжие люди идеальны

    12 мифов о коронавирусе
    • COVID-19
    • МИФЫ И ФАКТЫ

    12 мифов о коронавирусе

    30 сумасшедших фактов о Мировом океане
    • МИФЫ И ФАКТЫ

    30 сумасшедших фактов о Мировом океане

    Это неправда! Опровергаем мифы, в которые верят все
    • МИФЫ И ФАКТЫ

    Это неправда! Опровергаем мифы, в которые верят все

    6 распространенных мифов о том как правильно мыть голову
    • МИФЫ И ФАКТЫ

    6 распространенных мифов о том как правильно мыть голову

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПИСИ

    Как продукты питания помогают в уборке

    Как продукты питания помогают в уборке

      Почему не стоит курить кальян

      Почему не стоит курить кальян

        Гороховый суп-пюре с беконом

        Гороховый суп-пюре с беконом

          Таблица умножения

          Таблица умножения

            Диетическая еда, от которой реально полнеешь

            Диетическая еда, от которой реально полнеешь

                Последние статьи

                Дыня — полезные свойства и противопоказания

                Дыня — полезные свойства и противопоказания

                  Алыча — полезные свойства и противопоказания

                  Алыча — полезные свойства и противопоказания

                    Земляника — полезные свойства и противопоказания

                    Земляника — полезные свойства и противопоказания

                      Черный тмин — полезные свойства и противопоказания

                      Черный тмин — полезные свойства и противопоказания

                        Популярные статьи

                        Как продукты питания помогают в уборке

                        Как продукты питания помогают в уборке

                          Почему не стоит курить кальян

                          Почему не стоит курить кальян

                            Гороховый суп-пюре с беконом

                            Гороховый суп-пюре с беконом

                              Таблица умножения

                              Таблица умножения



                                Top.Mail.Ru


                                Top.Mail.Ru








                                Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.

                                Администрация сайта не несет ответственности за последствия самолечения.

                                Cream Blog by Themebeez.