Животный мир Южной Африки - Veronica

Животный мир Южной Африки

    Благодаря африканскому климату, на данной территории ведут успешную жизнедеятельность множество видов различных животных, которые отличаются размерами и повадками.

    Животный мир Южной Африки

    Особенную роль среди животных Африки играют животные, которые ведут жизнедеятельность в Саваннах, на данной территории круглый год тепло и периодическое увлажнение, данные факторы способствуют ускоренному размножению животных и их благоприятному развитию.  Животный мир Южной Африки

    В африканских Саваннах очень много крупных копытных животных, к ним можно отнести следующие виды: жираф, буйвол, газель, антилопа, носорог, зебра, слон, данные животные находятся на вершине питательной цепи. Однако имеются и хищники, чье положение очень хорошее, ведь у них практически никогда не возникает проблем с питанием, благодаря многообразию животного мира Африки.

    Животный мир Южной Африки

    Среди хищных животных Африки выделяются следующие виды: лев, гиена, шакал и гепард. Особенное распространение в Африке получили обезьяны, там их видов насчитывается огромное количество и не один континент не имеет такого многообразия видов обезьян, как Африка.

    На влажных экваториальных лесах Африки огромное количество беспозвоночных, в реках обитают крокодилы, а на деревьях множество видов обезьян, наземный же ярус данной территории Африки относительно скуден, среди копытных можно встретить только окапи, карликового бегемота и горилл.

    Животный мир Южной Африки

    В африканской саванне, прославившейся и ставшей известной в качестве среды обитания бесчисленного количества животных, уже миллионы лет назад жили первые люди. Трава здесь растет очень быстро, и это притягивает сюда огромное число растительноядных животных, начиная от мелких грызунов, зайцев и кончая зебрами. Поэтому здесь много и хищников, питающихся этими животными.

    Лучистая черепаха

    Лучистая черепаха встречается в основном на юге и юго-западе Мадагаскара. Обитает в ксерофитных лесах с кактусоподобными кустарниками и травами. В недоступных частях плато Махавави и Каримболо в 1974 г. была обычным видом. Её встречают вблизи Амбоасари на юго-востоке и около Моромбе на юго-западе побережья.

    Животный мир Южной Африки

    Питается травянистой растительностью, но при этом активно поедает животную пищу, когда представляется возможность. Брачный период проходит в январе—феврале. Откладывают яйца в сентябре, за сезон самка откладывает до 3 кладок, по 1 — 5 яиц в каждой. В неволе их бывает обычно от 3 до 6.

    Сатурния Мадагаскарская

    Мадагаскарская комета — очень крупная ночная бабочка из семейства павлиноглазок. Изображение бабочки присутствует на банкноте достоинством 5000 малагасийских франков (ариари) (денежная единица государства Мадагаскар), образца 1995 года.

    Размах крыльев 140—180 мм. Самки крупнее и массивнее самцов. Окраска крыльев ярко-жёлтая. На каждом крыле находится по одному крупному «глазку» коричневого цвета с чёрной точкой в центре. Вершины крыльев с буро-чёрным пятном. По наружному краю нижнего крыла проходит узкая серо-чёрная кайма. Также по крыльям проходит красновато-коричневый волнистый узор. Нижние крылья с длинными «хвостиками», длина которых у самцов может достигать до 16 см.

    У самки передние крылья шире и более округлые. Хвостики на задних крыльях до 8 см длиной, и примерно в 2 раза шире, чем у самцов. Брюшко крупное, бочкообразное.

    Усики самца крупные, перистые. Ротовые органы и у самок и у самцов редуцированы, бабочки не питаются и живут за счёт питательных веществ, накопленных в стадии гусеницы. Продолжительность жизни бабочек составляет 4 — 5 дней.

    Лемуры

    Лемуры существенно различаются в величине и внешнем виде. В то время как некоторые карликовые лемуры весят всего 30 г, некоторые индри достигают 10 кг, а вымершие виды бывали значительно крупнее. Общим признаком являются выдающиеся вперёд резцы и клыки нижней челюсти, а также удлинённый коготь на втором пальце задних лап.

    Лемурообразные встречаются только на Мадагаскаре и на Коморских островах. Название «лемуры» происходит от мифических древнеримских «лемуров», синонима лярв. Вероятно, это восходит к ночному образу жизни большинства лемуров и их крупным глазам.

    Лемуры дожили до настоящего благодаря изоляции, поскольку высшие приматы не смогли попасть на Мадагаскар. Разнообразие лемуров на Мадагаскаре объясняется тем, что они заняли все экологические ниши, потенциально пригодные для обезьян, тогда как лориобразные в Африке и Азии занимают только свои экологические ниши.

    Гелада

    Самым заметным признаком гелады является безволосое гормональное пятно на груди, которое в брачный период приобретает особенно ярко-красный цвет. Гелады являются единственными обезьянами, у которых на груди есть это пятно. У гелад коричневая шерсть, имеющая с нижней стороны тела более светлый оттенок. Морда округлая и отличается от морд павианов ноздрями, расположенными по бокам. Гелады достигают величины от 50 до 75 см, длина хвоста с кисточкой на кончике почти такая же. Масса самцов составляет около 20 кг, и они заметно тяжелее самок, чья масса составляет около 14 кг. Помимо этого самцы обладают впечатляющей гривой для защиты от зубов соперников.

    Гелады живут исключительно на земле, не поднимаясь на деревья, местом их обитания являются травянистые саванны на высоте от 2200 до 4400 метров над уровнем моря. Для сна они предпочитают уединяться в узкие расщелины скал, а день проводят в поисках пищи в открытой местности.

    Кстати, почитайте эту статью тоже  История возникновения сигар

    Гелады живут в группах, формирующихся по двум принципам. Существуют группы, состоящие из одного половозрелого самца, нескольких самок и их потомства, а также чисто холостяцкие группы, в которых живут преимущественно молодые самцы и, в редких случаях, более старшие самцы, изгнанные из смешанных групп, которые могут жить и поодиночке. Как правило, за главенство в смешанной группе борется холостяцкая группа, и её лидер в случае победы становится новым главой гарема. Иногда старый самец остаётся в группе, но не спаривается с самками, и оба самца заботятся о потомстве.

    Бронзовая ворона

    Впервые была описана Гейглином как грифовая ворона. Длина тела 60—64 см. Отличительным признаком является толстый клюв. Клюв очень длинный (больше длины головы), сверху и снизу он сильно согнут, с боков вдавлен, а у основания, лишённого щетинообразных перьев, на клюве находятся широкие плоские бороздки. Оперение чёрное, на затылке белое пятно, на хвосте перья расположены ступенчато.

    Бронзовая ворона распространена в Эфиопии и Эритрее, отдельные особи встречаются в Судане и Сомали. Ареал простирается через горы и высокогорные плато от 1 500 до 2 400 м над уровнем моря, реже до 4 000 м над у. м. Национальный парк «Горы Симиен».

    Питается в основном падалью, реже — насекомыми, мелкими позвоночными и плодами. Звук, издаваемый бронзовой вороной, представляет собой грубый крик, похожий на крик ворона, иногда меняясь на относительно слабый трещащий призывный голос.

    Антилопа гну

    Миграция антилоп гну в Восточной Африке, или «Великая миграция» – это одно из самых потрясающих зрелищ в мире дикой природы. В этой самой массовой в мире миграции участвуют около 2 миллионов антилоп и зебр.

    Многие из них становятся добычей хищников – львов, гепардов, гиен и диких собак, преследующих стада по пятам. Антилопы перемещаются из Серенгети (Serengeti) в Масаи-Мара (Masai Mara) с июля по сентябрь в поисках новых пастбищ и возвращаются обратно в Серенгети в период с декабря по январь. И это путешествие по кругу повторяется уже на протяжении многих тысячелетий.

    Гну — важная часть экосистемы равнин, так как их экскременты удобряют почву. Также гну являются важным источником пищи. Однако они печально известны тем, какой ущерб причиняют во время бегства. Обычно гну бегут стадом численностью 500 животных на скорости 55 км/ч в течение около получаса.

    Животный мир Южной Африки

    Красный лемур Вари

    Рыжий вари — млекопитающее из рода лемуров вари. Наиболее близкий вид — лемур вари, ранее оба вида считались подвидами одного вида.

    Это один из крупнейших лемуров Мадагаскара. Туловище покрыто густой рыжей шерстью, хвост, кончики лап и голова — чёрные. Длина тела около 50 см, хвоста — до 60 см, масса — 3—4 кг. Самки немного крупнее самцов, но половой диморфизм слабо выражен.

    Основа питания — фрукты, но в рацион входят также листья и молодые побеги.

    Длиннохвостый блестящий скворец

    Длиннохвостый блестящий скворец длиной примерно 35 см. Оперение взрослых птиц в тёмных, синих тонах с металлическим отблеском, с несколько фиолетовым отливом. Голова черная, глаза очень светлые от жёлтого до цвета слоновой кости. Ноги и клюв тёмно-серые. Хвост очень длинный по сравнению с другими представителями рода блестящих скворцов.

    Область распространения длиннохвостого блестящего скворца расположена в Центральной и Восточной Африке. Северная граница проходит в Судане, южная в Танзании и западная в Демократической республике Конго. Обитает в лесах, буше и культурных ландшафтах на высоте вплоть до 2 000 м над уровнем моря.

    В большинстве случаев длиннохвостый блестящий скворец встречается в парах, которые держатся преимущественно на земле. Пение — длинный, комплексный и громкий напев как резких, так и мягко звучащих звуков. Птица умеет также подражать пению других птиц. Сидя и в полёте призыв звучит как «сви-хоу» и несколько дрожащий «кверр».

    Птица Носорог

    Птицы-носороги получили своё название из-за больших длинных клювов, резко загнутых вниз и имеющих у своего основания значительные выросты различной формы, которые отсутствуют лишь у представителей рода токи. Края клюва с неправильными зазубринами. Несмотря на свою величину, такие клювы очень легки, так как внутри них (как и внутри костей птиц) находятся большие воздухоносные пространства. Однако и в данном случае среди представителей этого семейства есть исключение. 

    Полёт у представителей данного семейства редко бывает продолжительным, хотя несмотря на это они способны пролетать довольно большие расстояния. Во время полёта птицы-носороги создают своими крыльями сильный характерный шум, похожий на звук приближающегося поезда. Причиной этого являются воздушные пространства между маховыми перьями, которые у них не закрыты мелкими перьями, как у других птиц. Во время полёта воздух проходит через крылья, в результате чего возникает вибрирующий звук.

    Кстати, почитайте эту статью тоже  История появления коктейлей

    Птицы-носороги распространены во влажных тропических лесах Африки. Гнездятся в естественных дуплах. Живут всегда в густых, высоких лесах и проводят большую часть своего времени на деревьях, за исключением рогатых воронов, которые населяют открытые пространства с разреженными кустарниками. Различные виды занимают, как правило, разные экологические ниши, что позволяет птицам-носорогам жить на одних и тех же территориях.

    Ябиру Африканский

    Самцы седлоклювого ябиру достигают длины 146 см, весят примерно 6 кг, а размах крыльев у них составляет 240 см, размеры самки значительно более скромные. Перья крыльев, шеи, головы и хвоста чёрные с металлическим блеском, остальные части тела — белые. Характерной чертой седлоклювого ябиру является мощный ярко-красный клюв с поперечной чёрной полосой и жёлтым седловидным кожаным образованием сверху у его основания.

    Седлоклювые ябиру живут парами на Белом и Голубом Ниле, распространены на западе и юге Африки. Обитают на берегах рек, на болотах.

    Дик-дик

    Дикдики — род миниатюрных полорогих, относящийся к подсемейству настоящих антилоп. Дикдики распространены в саваннах и полупустынях центральной и восточной Африки. Дикдики достигают 30—40 см в высоту и 50—70 см в длину при весе не более 6 кг.

    Дикдики, как правило, активны по утрам и вечерам. Днём дикдики скрываются в плотных зарослях кустарника. Дикдики — исключительно травоядные животные, сосуществующие с травоядными же куду и зебрами. Куду преимущественно объедают растительность на высоте одного метра от земли и выше, зебры — непосредственно на уровне земли, а то, что остаётся после куду и зебр, достаётся дикдикам.

    Дикдики — моногамные животные. Во время брачного сезона самцы сопровождают самок практически постоянно, вне брачного сезона — в течение 63 % времени. Пары, предположительно, живут совместно в течение всей жизни, и охраняют свою территорию от вторжения других дикдиков. Самки дикдиков, как правило, чуть крупнее самцов, но самцы бесспорно доминируют в семейной жизни.

    Желтогорлый скворцовый конек

    В западной Африке на лугах живет друга птица, не связанная с первой родственными узами — желтогорлый скворцовый конек, потомок совершенно другой группы птиц – коньков, маленьких коричневых птичек, обитающих на открытой местности.

    Интересно, что западный луговой трупиал и желтогорлый скворцовый конек выглядят почти одинаково и при этом сильно отличаются от своих родственников. Это один из примеров, когда окружение влияет на эволюцию.

    Львы

    Лев — вид хищных млекопитающих, один из четырёх представителей рода пантер, относящегося к подсемейству больших кошек в составе семейства кошачьих. Наряду с тигром — самая крупная из ныне живущих кошек, масса некоторых самцов может достигать 250 кг. Трудно сказать достоверно, массивнее ли крупнейшие подвиды льва, чем крупнейшие подвиды тигров. Животный мир Южной Африки

    Внешний вид льва очень своеобразен. Это один из немногих хищников с ярко выраженным половым диморфизмом. Самцы не только значительно крупнее самок, но и обладают гривой, которая у некоторых подвидов достигает большого развития и покрывает плечи, часть спины и грудь. Окраска льва жёлто-серая с различными оттенками, грива часто того же цвета, что и шкура, но бывает тёмная, даже чёрная. Подвиды льва определяются в значительной степени по цвету гривы. За исключением гривы, шерсть на теле зверя короткая, лишь на конце хвоста есть кисточка длинных волос.

    Львы населяют в основном саванны, но иногда могут перебираться в кустарниковую местность или лес. В отличие от других кошачьих, они живут не поодиночке, а в особых семейных группах — прайдах. Прайд обычно состоит из родственных самок, потомства и нескольких взрослых самцов. Самки охотятся вместе, в большинстве случаев на крупных копытных. Львы не охотятся на людей целенаправленно, но случаи людоедства наблюдаются очень часто. Львы — сверххищники, то есть занимают верхнее положение в пищевой цепи.

    В природе львы живут от десяти до четырнадцати лет, в неволе могут жить дольше двадцати лет. Самцы, как правило, редко проживают больше десяти лет. Происходит это потому, что драки с другими львами сильно снижают продолжительность их жизни.

    Цесарка грифовая

    Грифовая цесарка — птица семейства цесарковые. Единственный представитель своего рода. Птица замечательно приспособлена к жизни в засушливых, поросших кустарником регионах Африки. Может обходиться малым количеством воды, так как получает жидкость из пищи.

    Грифовая цесарка — самый крупный и ярко окрашенный вид цесарок. В её оперении есть такие цвета, как блестящий кобальтово-синий, лиловый, черный и белый. Своим названием грифовая цесарка обязана форме головы и шеи, напоминающей голову грифа.

    У грифовых цесарок достаточно плотное тело. Ноги сильные. Держатся они чаще всего небольшими стаями на сухих, пыльных, поросших кустарником равнинах Восточной Африки. На этих просторах мало непересыхающих источников. Основу растительности здесь составляют колючие кусты акаций.

    Ярко-красногрудая Нектарница

    Длина тела составляет до 15 см, размах крыльев — от 25 и 30 см, вес составляет 10—11 г. Длинный клюв изогнут вниз и заострён на конце. В брачном наряде оперение самца чёрного цвета, грудь ярко-красного, а верх головы и горло зелёного цвета. В зимнем наряде оперение более тусклое. Оперение самки сверху тёмно-коричневого, а снизу с крапинами светло-коричневого цвета.

    Кстати, почитайте эту статью тоже  Самые футуристические отели мира

    Вид распространён во всей Африке к югу от Сахары, за исключением частей Южной Африки и Намибии. Естественная среда обитания — это открытые леса и саванны, берега рек, а также тропические регионы.

    Птицы держатся большей частью в верхушках дерева, но часто спускаются и к земле. Самцы более агрессивны и необщительны и чаще чем самки издают призывные крики. Часто можно наблюдать самцов, которые прогоняют друг друга со своей территории.

    Фламинго

    У фламинго тонкие длинные ноги, гибкая шея и оперенье, окраска которого варьирует от белого до красного цвета. Их особым отличительным признаком является массивный выгнутый вниз клюв, с помощью которого они фильтруют пищу из воды или ила. В отличие от большинства других птиц, подвижной частью клюва у фламинго является не нижняя, а верхняя часть. Передние пальцы ног соединены плавательной перепонкой. Розовую или красную окраску оперению фламинго придают красящие вещества липохромы, которые птицы получают вместе с пищей. При опасности они взлетают, и хищнику трудно выбрать из них определённую жертву, тем более что маховые перья на крыльях всегда чёрные, и при полёте они мешают сфокусироваться на жертве. В зоопарках фламинго не теряют свою уникальную окраску оперения, так как в пищу им добавляют различные содержащие каротин продукты: тёртую морковь, сладкий перец и, главное, мелких ракообразных.

    Животный мир Южной Африки

    Фламинго распространены в Африке, на Кавказе (Азербайджан), Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в Южной и Центральной Америке.

    Животный мир Южной Африки

    Фламинго живут в крупных колониях по берегам мелких водоёмов или лагун. Колонии фламинго нередко насчитывают сотни тысяч особей. Однако браконьерство и разорение гнёзд фламинго привели к всемирному сокращению их популяции. Фламинго ведут, в основном, оседлый образ жизни, лишь северные популяции розового фламинго перелётные.

    Красный Колобус

    Представители вида встречаются на всех ярусах леса от земли до самых верхушек деревьев на высоте более 40 метров. В рационе в основном листья, а также фрукты и молодые побеги. Их желудок многокамерный, пищеварительная система способна эффективно переваривать целлюлозу.

    Самки красного колобуса выбирают себе партнера, мигрируя из группы в группу. Самцы сражаются за самок. Когда самка готова к спариванию, её гениталии набухают, что является сигналом для самца.

    Каждые два года самка приносит потомство, обычно одного, редко двух детёнышей. Беременность длится от 6 до 6,5 месяцев.

    Чёрная пантера

    Чёрные пантеры — тёмноокрашенные особи ряда видов пантер, представляющих собой генетический вариант окраски — проявление меланизма. Чёрная пантера не является самостоятельным видом. Чаще всего это леопард или ягуар.

    Чёрная окраска пантер является проявлением меланизма, вызванного мутацией гена. Примером сильного распространения мутации, которая приводит к меланизму, в популяции кошачьих, является популяция леопарда на территории Малайзии, где около 50 % животных имеют чёрную окраску. Вообще среди больших кошек меланизм обычно является более распространённым в тех популяциях, которые живут в плотных лесах — при условии недостатка освещения тёмные животные здесь являются менее заметными, чем на открытой местности, что облегчает им выживание.

    Кроме цвета окраса чёрные и пятнистые особи леопардов и ягуаров ничем не отличаются, свободно скрещиваются и дают плодовитое потомство. Детеныши от таких пар могут быть самые разные — и пятнистые, и чёрные. Но последнее встречается реже, потому что ген чёрного цвета рецессивный и часто подавляется геном пятнистости.

    Филепитта Шлегела

    Общая длина тела птицы вместе с хвостом достигает 14—16 см. Окраска оперения самцов бархатисто-чёрная с жёлтыми узкими наружными каёмками некоторых маховых и кроющих перьев. В брачный период у самцов по бокам головы над глазами появляются довольно большие ярко-голубые, синевато-зелёные или зелёные оголенные выступающие участки кожи, имеющие вид маленьких лопастей. Самки окрашены в тусклый оливково-зелёный цвет. Крылья короткие и широкие, хвост короткий. Клюв умеренной длины, сильный, слабоизогнутый, широкий в основании и сильно утончающийся к острой вершине, чёрный. Радужина каряя, ноги чёрные. Голос сильный, красивый, немного напоминает пение дрозда.

    Бархатистая филепитта является эндемиком острова Мадагаскар. Обитает в густых влажных горных тропических лесах Восточного Мадагаскара, произрастающих на восточных склонах гор центрального нагорья. Встречается на высоте от 400 до 1600 м, но обычно от 600 до 1400 м.

    Ведут древесный образ жизни. Флегматичные спокойные птицы, подпускают к себе очень близко, будучи вспугнутыми перелетают на короткие расстояния. Встречаются обычно поодиночке, реже небольшими группами по 2—3 особи.

    Ещё больше интересных статей на нашем сайте!
    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *