Экзотические ягоды и фрукты Китая - Veronica

Экзотические ягоды и фрукты Китая

    Экзотические ягоды и фрукты Китая

    Понятия «Китай» и «экзотика» для среднестатистического европейца или, например, американца, безусловно, неразделимы.

    Сейчас, когда Китай открыт для остального мира как никогда прежде, экзотика Поднебесной наиболее очевидна и её можно встретить буквально на каждом шагу – от языка на основе древней иероглифической письменности до самых мелочей вроде тамошних напитков и блюд.

    Ничуть не меньше экзотики и в самом широком ассортименте их них овощей, зелени, ягод и фруктов, зачастую представляющих для иностранцев самую настоящую загадку. Особенно когда дело доходит выбора (а их ещё надо уметь выбирать правильно!) для употребления в пищу.

    Отдельная тема для разговора – китайские ягоды, в которых для нашего соотечественника не меньше экзотики, чем во фруктах Поднебесной и их тоже надо уметь правильно выбирать.

    Аннона

    Аннона, он же сахарное яблоко, если быть точным, анно́на чешуйчатая, вес одного спелого плода которой может доходить до 3 кг. После созревания в пищу идёт мякоть, жёсткая кожура плода предварительно удаляется, как и его семена.

    Мякоть же плода широко используется при приготовлении десертов, мороженого и разного рода тонизирующих прохладительных и алкогольных напитков (путём сбраживания сока и последующей дистилляции), традиционных для мест, где культивируется сахарное яблоко.

    Особняком стоит черемойя из семейства анноновых, мякоть которой также идёт в пищу, и имеет те же вкусовые качества – её семена содержат нейротоксины, а потому ядовиты, о чём в некоторых источниках почему-то умалчивается.

    Джекфрут

    Джекфрут, плоды которого признаны самыми большими из произрастающих на деревьях. Их размеры и вес действительно впечатляют – до 1,1 метра длинной и 34 кг весом.

    Аромат джекфрута не так что бы очень и оставляет желать много лучшего, но вкус этого плода – отменный, приторно-сладкий, напоминающий вкус дыни, но гораздо слаще; очень питательный фрукт, в Индии его называют «хлебом для бедноты».

    Кстати, почитайте эту статью тоже  Что дата рождения может рассказать о вашей личности и судьбе

    Настоятельно рекомендуется разделывать плоды джекфрута в резиновых перчатках или предварительно основательно смазав руки подсолнечным маслом. Причина тому – высокое содержание клейкого латекса.

    Дуриан

    Дуриан, довольно специфический фрукт, по меткому выражению аборигенов стран Юго-Восточной Азии, считающих его «фруктом №1 в мире», «ад снаружи, рай внутри», что уже говорит о многом; в странах происхождения категорически запрещённый к проносу в общественные места, о чём даже предупреждают специальные знаки, а нарушения караются весьма ощутимыми денежными штрафами.

    Крупные плоды весом до 4 кг и 30 см в диаметре с ярко выраженным тухлым запахом, вызванным высоким содержанием органической серы в этом фрукте. При употреблении в пищу мякоти не следует смешивать с алкоголем, ибо такое сочетание может привести к летальному исходу.

    На вкус очень своеобразен, единого мнения о нём как будто нет: кому-то он напомнит сыр, кому-то майонез, а кто-то почувствует некие ореховые нотки. Мякоть, содержащая целую группу витаминов и аминокислот, калий, магний и цинк, нежно кремового цвета. Противопоказан к употреблению в период беременности и лактации. Эффективный афродизиак.

    Карамбола

    Карамбола, плоды, в разрезе выглядящие как звёзды, отсюда же и их второе название – «тропические звёзды», мякоть жёлто-коричневого цвета, благоухающая.

    Кстати, почитайте эту статью тоже  5 пород собак признанных самыми опасными во всем мире

    На вкус кисло-сладкая, чем-то напоминающая вкус крыжовника. Плоды употребляются в пищу вместе со шкуркой.

    Имеются противопоказания – не рекомендуются людям с хроническими заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта. Причина – значительная концентрация щавелевой кислоты в этих плодах.

    Кумкват

    Кумкват, иначе – золотой апельсин, употребляется в пищу вместе с кожурой как в сыром, так и в переработанном виде (варение, цукаты, мармелад, ликёры).

    По вкусу схож с главной новогодней радостью русской детворы – мандарином. Известен тем, что хорошо снимает знаменитый «похмельный сидром».

    Личи

    Личи — полезные свойства и противопоказания

    Личи, она же китайская слива, употребляется в пищу будучи очищенной от грубой кожуры бордового цвета.

    Личи — полезные свойства и противопоказания

    Плоды небольшие, 3-4 см в диаметре, белого или нежно-кремового цвета, на вид маслянистые, на вкус сладкие, также используются при приготовлении десертов и мороженого.

    Мангостан

    Мангостан, который, несмотря на очень похожее название, к известному фрукту манго не имеет ровным счётом никакого отношения.

    Да и страны с таким названием на карте вы тоже не найдёте. Мякоть по своему строению напоминает чесночную головку, по вкусу сладкая – похожая на виноград.

    Известен в России с гоголевских ещё времён. Кожура круглого по форме плода также содержит большое количество латекса; бордово-фиолетового цвета.

    Китайское яблоко

    Оно же – всем известная китайка, яблоня сливолистная. Крайне неприхотливое деревце с такими же неприхотливыми мелкими плодами (их количество в одной розетке может доходит до шести штук), в

    Кстати, почитайте эту статью тоже  Что было до туалетной бумаги

    России произрастает практически повсеместно, известно несколько морозоустойчивых сортов. Плоды красного, жёлтого или смешенного цвета, на вкус несколько кисловаты и даже вяжут рот, но на компоты и варенья, как теперь говорят, самое то.

    Фейхоа

    Фейхоа – наш давний знакомец; в первую очередь эта ягода будет полезна для людей с симптомами дефицита йода.

    Сладкая мякоть её желейной консистенции заключена в терпкую оболочку, возможно употребление вместе с кожурой или только мякоти, обычно выскабливаемой «из заключения» ложечкой.

    Шелковица

    Шелковица, также известна как тутовник – ещё один давний знакомый наших соотечественников; для наиболее точного определения достоинств этой широко известной в России небольшой мясистой ягоды как нельзя лучше подойдёт выражение «кладезь витаминов и микроэлементов».

    Сочная и сладкая. Известно два вида шелковицы – чёрная и белая. Так вот белая происхождением из Китая. Благодаря своим ярко выраженным фармакологическим свойствам её, равно чёрной и белой ягоды, производные широко реализуются в аптечных сетях.

    Янгмея

    Янгмея, она же китайская земляника – своего рода лидер по частоте упоминаний в Рунете в категории «Китайские ягоды».

    Многие полагают её даже одним из неофициальных символов Китая. Плоды шаровидные с шероховатой кожурой красного или бордового цвета на стадии созревания.

    На вкус мякоть этой ягоды скорее терпкая и одновременно сладкая, считается прекрасным антиоксидантом. Тот самый «скоропорт». Возможна реализация в виде порошка.

    Ещё больше интересных статей на нашем сайте!
    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *