Что такое Страстная неделя перед Пасхой, значение каждого дня - Veronica

Что такое Страстная неделя перед Пасхой, значение каждого дня

    Откуда берет начало название страстная неделя

    В церковнославянском языке, в отличие от современного, слово «страсти» имеет значение – страдания, невыносимые муки. Седьмая неделя Великого поста посвящена последним дням земной жизни Иисуса из Назарета. Страстная неделя перед Пасхой буквально означает неделю страданий Христа во имя человечества.

    Внимание: В каждый день Страстной недели, священнослужители рекомендуют верующим посещать службы в храмах. Всю неделю церковь будет вспоминать о жертве Христа, рассказывать притчи из жизни Спасителя согласно Евангелию.

    Великая страстная седмица по дням недели: события, традиции, приметы

    В евангелии подробно описаны события каждого дня жизни Спасителя вплоть до мученической смерти через распятие на кресте.

    Понедельник

    Страстная неделя начинается с Великого понедельника. В это день много лет назад Иисус проклял бесплодную смоковницу. Это служит напоминанием православным о том, что истинная вера должна приносить благодатные плоды. Тот, кто нищ духом, не сможет унаследовать благодать Божью.

    Днем того же дня Спаситель уличает и изгоняет из храма торговцев, которые наживались на вере в Бога, отбирая последнее у бедняков.

    Великий понедельник называют «Чистым». В этот день хозяйки начинают весеннюю генеральную уборку. Следует разобрать «завалы», если такие имеются, на балконах, лоджиях, кладовых, в антресолях и шкафах. Выбросить весь ненужный накопленный хлам.

    Вторник

    Вторник Страстной недели напоминает верующим о том, что Смоковница, проклятая Иисусом засохла. А сам Спаситель в тайной беседе с учениками предупреждает их о приближении Конца времен и своем втором пришествии на Землю.

    Именно во вторник ученик Христа Иуда Искариот задумывается о выдаче учителя властям, взамен за вознаграждение. Тем самым приближая неминуемую гибель Спасителя.

    Кстати, почитайте эту статью тоже  После чего мужчинам или женщинам хочется интимных отношений

    Второй день страстной недели так же называется «Чистым вторником». В это день хозяйки затевали большую стирку. Весь день они стирали шторы, постельное бельё, полотенца и одежды. Остальные члены семьи помогали в уборке. Закупали необходимые продукты для праздничного стола на Пасху. Мужчины убирали дворы, разбирались в надворных постройках. В настоящее время этот день можно тратить на наведение порядка в гараже, мастерской, личном кабинете.

    К сведению! Страстной вторник подходит для покупки нарядов, в которых члены семьи отправятся в храм на праздничное богослужение в пасхальную ночь.
    Среда

    В Великую среду церковь вспоминает два ключевых момента в истории Христа. В этот день Спаситель находился в доме прокаженного Симона в селении Вифания, где с ним произошло неоднозначное событие. Некая блудница, торговка мирой, смешала священную жидкость с собственными слезами и полила их на голову Спасителя. Прося прощения за свои грехи, она целовала и умывала его ноги. Ученики Христа были возмущены «бездумным» поступком женщины, ведь миро можно было выгодно продать и раздать деньги нищим. На что Иисус ответил, что таким поведением странница оказала ему неоценимую услугу, заранее подготовив к погребению, и наказал всегда упоминать это событие во всех евангелиях. Женщина была прощена за все нечестивые поступки и благословлена Сыном Божьим.

    В этот же день Иуда решился на предательство Учителя, сторговавшись получить за это откуп в 30 серебряных монет. Власти Иерусалима сговорились с Иудой хитростью захватить Иисуса и убить его.

    Именно этим событиям посвящаются церковные песнопения Великой среды. Вечером проводят общую исповедь.

    Дома в этот день завершается уборка. Женщины тщательно моют окна и полы, отглаживают и вывешивают шторы. Наводят порядок на кухне, тщательно вымывают и начищают посуду, прочую утварь. Кухня должна быть идеально чистой перед тем, хозяйки приступят к приготовлению пасхальных блюд.

    Кстати, почитайте эту статью тоже  Африканские фрукты, от известных до самых не известных
    Четверг

    Чистому четвергу в православной традиции отводится особенная роль. В этот день до полудня хозяйки заканчивали очищение жилища. Считается, что в доме, в котором в четверг не убрано, грязь и неприятности поселятся на целый год.

    После полудня рекомендуется заняться приготовлением теста для куличей, крашением яиц, приготовлением творожной пасхи.

    В Чистый четверг предупредительные хозяева заготавливают впрок «четверговую соль». Для этого чистую соль прокаливают в духовом шкафу и складывают в тканевые мешочки. Их берут с собой на освящение в церкви вместе с куличами, пасхой и яйцами. Считается, что освященная соль способна помочь в исцелении болезни, избавить от ссор и скандалов, защитить дом от происков нечистой силы и недоброжелателей.

    Важно! В чистый четверг всем членам семьи необходимо очистить тело и душу. Обязательно нужно принять душ, сходить в баню, и посетить храм на вечернюю литургию.

    В церкви в этот день вспоминают тайную Вечерю, на которой Иисус омыл ноги своим ученикам. Повествуют о размышлениях Христа в Гефсиманском саду, где Спаситель просил Бога-отца избавить его от предстоящей смерти. На заутренней службе читаются 12 евангелий, рассказывается о таинстве причастия.

    Пятница

    Страстная пятница – самый трагический, последний день земного существования Христа. С самого утра он претерпевал мучения, гонения и унижения. Над ним было совершено несколько судов, в которых было предъявлено обвинение в распространении ереси и незаконном присвоении имени Бога. Итогом обвинений стала казнь Спасителя через распятие на кресте вместе с истинными преступниками.

    Кстати, почитайте эту статью тоже  13 самых удивительных праздников народов мира

    Верующие в этот день страдают вместе с Христом. В знак скорби, истинно верующие люди полностью отказываются от всякой еды, проводя все время в молитве.

    Миряне в Страстную пятницу держат самый строгий пост. Допускается принимать в пищу только хлеб и воду.

    Нельзя делать никаких домашних дел, все время, посвящая скорби и молитве.

    Внимание! Исключение составляет только выпекание пасхальных куличей. Перед приготовлением куличей хозяйки должны трижды прочитать молитву «Отче наш», затем перекреститься, сказав «Господи, благослови» приступать к выпечке.

    В храмах в этот день во время службы выносят символическую плащаницу, в которую было завернуто измученное тело Христа, после снятия с креста.

    Суббота

    Великая Суббота ознаменована захоронением Спасителя и его сошествием в Ад. К пещере, в которую отнесли тело Назарянина, были приставлены стражники. Они должны были следить за тем, чтобы никто не мог выкрасть тело Иисуса.

    Верующие в этот день продолжают скорбеть. В отличие от других суббот Великого поста, запрещено делать послабления в еде.

    День нужно посвятить последним приготовлениям к встрече с Христом после его чудесного воскресения. Хозяйки занимаются хлопотами по подготовке праздничной пасхальной трапезы.

    Вечером, ближе к полуночи во всех православных храмах начинается праздничная служба, знаменующая окончание страданий Иисуса и Великого поста. После полуночи, верующие получают радостную весть о воскрешении Христа.

    Начинается праздник Великой Пасхи – Воскрешение Иисуса Христа. Священники с прихожанами делают крестный ход, оповещая всех о наступлении радостного события.

    Примерно в 4 часа утра начинается освящение пасхальных блюд. Если нет возможности посетить Всенощную службу с субботы на воскресенье, помните: двери храмов открыты все дни Светлой пасхальной недели.

    Ещё больше интересных статей на нашем сайте!
    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

    One thought on “Что такое Страстная неделя перед Пасхой, значение каждого дня

    1. – Страстная седмица – дни великие и святые – имеют силу отсечь нас от повседневной суеты и целиком погрузить в ожидание Пасхального торжества. Но готовиться к проживанию вместе с Церковью этих дней совсем непросто. Непросто, хотя средства и просты, и известны. Всю Святую Четыредесятницу мы взывали к душе своей, пробуждая её. Очищались внутренне молитвой. Стоит, проделав уже путь Великого Поста, ещё пристальнее взглянуть внутрь себя, собраться, сосредоточиться и избрать богомыслие спутником на это время. Тут следует быть готовым и к преодолению всевозможных проблем, которые, как правило, необыкновенно усиливаются на Страстной неделе, и понадобится вся трезвость и ума, и души, чтобы не испытать горечь от недостойно проведённого времени. В Страстные дни нам поможет бесстрастие. Не поддадимся унынию и пустым тревогам. Не спасуем перед искушениями. В эту неделю нет ничего главнее сопереживания событиям Священного Писания, событиям нашего спасения – Тайной Вечери, суда, распятия, Креста Христова. Но слёзы на наших глазах не есть признак смятенной души, но знак глубокой любви, благодарности и искреннего христианского чувства. Прожив каждый день Страстной недели до конца, без остатка, мы и Пасху Господню встретим в духовном торжестве, а не в истерическом исступлении, как порой можно замечать. Ведь не обильного разговения мы ожидаем в конце концов, а радости Воскресения и победы над смертью и грехом.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *