Африканский страус - Veronica

Африканский страус

    Воробей-верблюд  — именно так переводится с греческого научное название страуса.
    Африканский страус относится к семейству страусовых (Struthionidae) и отряду страусообразных (Struthioni-formes).

    Родина страусов – африканский континент. Распространены эти пернатые практически по всей его местности. Не встречаются только на территории Северной Африки и Сахары. В минувшие столетия ареал обитания этих птиц выходил за пределы современной Африки, они встречались в близлежащих районах Азии –  Аравийский полуостров и Сирия.

    Страусы – это птицы равнин, они заселяют саванны, открытые полупустыни и сухие редколесья. Эта местность дает возможность развить птицам хорошую скорость. Чащ, болот, пустынь с топкими песками они избегают, так как там побегать у них не получится. Страусы – оседлые птицы, встретить их можно небольшими группами, редко формируются стаи, включающие около 50 особей, причем частенько пасутся в компании с другими животными вроде разных видов антилоп, зебр. Стая не состоит из постоянных членов, в ней господствует строгая иерархия. Представители из высших рангов выделяются при помощи всегда вертикально поднятых хвоста и шеи, слабые птицы – наклонным положением.

    В природе африканский страус представлен пятью подвидами, среди которых сирийский страус считается вымершим (1966 г.).

    Обыкновенный страус

    Данный подвид отличается наличием заметной лысины на голове, и является самым крупным на сегодняшний день. Максимальный рост половозрелой птицы достигает 2,73-2,74 м, при весе до 155-156 кг. Конечности страуса и область шеи имеют интенсивное красное окрашивание. Скорлупу яиц покрывают тонкие лучики пор, образующие узор, напоминающий звезду.

    Сомалийский страус

    В соответствии с результатами исследования митохондриальной ДНК, данный подвид часто рассматривается в качестве самостоятельного вида. Самцы обладают такой же плешью в области головы, как и все представители обыкновенных страусов, но для шеи и конечностей характерным является наличие голубовато-сероватой кожи. Самки сомалийского страуса имеют особенно яркие коричневатые перья.

    Масайский страус

    Не слишком распространенный обитатель территории Восточной Африки не имеет существенных отличий от других представителей африканского страуса, но область шеи и конечности в период размножения приобретают очень яркое и интенсивное красное окрашивание. Вне такого сезона птицы обладают не слишком заметным розовым цветом.

    Южный страус

    Один из подвидов африканского страуса. Такая нелетающая птица характеризуется достаточно крупными размерами, а также отличается сероватым цветом оперения на шеи и конечностях. Половозрелые самки данного подвида ощутимо мельче, чем взрослые самцы.

    Сирийский страус

    Сирийский страус

    Вымерший в середине двадцатого века подвид африканского страуса. Ранее этот подвид был достаточно распространённым в северо-восточной части Африканских стран. Родственным подвидом сирийскому страусу принято считать страуса обыкновенного, который и был выбран с целью перезаселения на территории Саудовской Аравии. Сирийские страусы встречались в пустынных зонах Саудовской Аравии.

    Кстати, почитайте эту статью тоже  10 самых необычных музеев мира

    Подвиды различаются размерами, цветом кожи на шее, некоторыми чертами биологии — числом яиц в кладке, наличием в гнезде подстилки, строением скорлупы яйца.

    Существуют два базовых типа африканского страуса: страусы Восточной Африки с красной шеей и ногами, и два подвида с синевато-серой шеей и ногами. Подвид S. c. molybdophanes, водящийся в Эфиопии, северной Кении и Сомали, иногда выделяют в отдельный вид — сомалийский страус. Другой подвид страусов с серыми шеями (S. c. australis) обитает в юго-западной Африке, где его ареал крайне мозаичен. У подвида S. c. massaicus, или масайских страусов, во время брачного сезона шея и ноги окрашены в ярко-красный цвет. Выделяют ещё один подвид — S. c. camelus в Северной Африке. Его естественный ареал простирается от Эфиопии и Кении до Сенегала, а на севере — до восточной Мавритании и южного Марокко.

    Африканский страус — самая большая из ныне живущих птиц, рост которых достигает 2,7 метра, а вес 175 кг. Страусы травоядные и питаются травой на пастбищах, кустарниками, побегами деревьев. Часто используют в пищу насекомых и мелких позвоночных. Страусы часто проглатывают предметы совершенно негодные для питания. Так, в желудке одного страуса было найдено, три с половиной кг. песку, пакли и тряпок, три куска железа, девять монет, один медный шарнир, два железных ключа, свинцовые пульки и т. пр.

    Глаза страуса — самые крупные среди наземных животных, с густыми ресницами на верхнем веке. Каждый глаз размером с мозг. Ротовая щель доходит до глаз.

    Их овальное туловище покрыто мягкими перьями, цыплята (и самцы, и самки) коричневого цвета с более темными (до черного) пестринами. С возрастом самцы становятся черными (маховые перья первого порядка — белые), а самки — серо-коричневыми (маховые перья — коричневого цвета с черными концами).

    Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием рогового  — на него птица опирается при беге.

    Страусы имеют длинную очень гибкую шею, благодаря которой они могут доставать до земли и до веток деревьев, а также видеть опасность издалека.

    У птиц очень острое зрение и хороший слух.

    Страусы — отличные бегуны, в случае опасности они могут бегать со скоростью до 70 км/час. По быстроте и продолжительности своего бега страусы едва уступают лошадям. А летать страусы, из-за особенности их оперения и величины тела, совершенно не могут, не смотря на довольно развитые крылья.

    Страус — полигамная птица. Чаще всего страусов можно встретить группами по 3—5 птиц — один самец и несколько самок. Только во внегнездовое время страусы иногда собираются стаями до 20—30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки — и до 50—100 особей. Самцы страусов во время брачного сезона занимают территорию от 2 до 15 км², прогоняя конкурентов.

    Самки страуса становятся половозрелыми между двумя и тремя годами, самцы обычно годом позже. В северном полушарии сезон размножения длится с марта до октября.

    Фактором определения начала сезона размножения является увеличение длины светового дня, у самцов появляется отличительное покраснение голеней, клюва и оправ глаз. Интенсивность покраснения определяет способность к оплодотворению и плодовитость. Самки производительны в течение 25-30 лет, самцы до 40 лет.
    Когда приходит время размножения, самцы страусов своеобразно токуют, привлекая самок.

    Кстати, почитайте эту статью тоже  13 самых удивительных праздников народов мира

    Африканский страус (лат. Struthio camelus)

    Самец опускается на колени, ритмично бьёт крыльями, запрокидывает голову назад и трётся затылком о собственную спину. Шея и ноги у самца в этот период приобретают яркую окраску. Соревнуясь за самок, самцы издают шипение и др. звуки. Могут трубить: для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его через пищевод — при этом раздаётся подобие глухого рёва.

    Доминантный самец покрывает всех самок в гареме, но пару образует только с доминантной самкой и вместе с ней высиживает птенцов. Яйца все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскребывает в грунте при помощи клюва и лап. Её глубина всего 30—60 см.

    Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца — 15—21 см, вес — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая — 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый. В Северной Африке общая кладка обычно состоит из 15—20 яиц, на юге материка — из 30, в Восточной Африке число яиц доходит до 50—60. Каждая самка откладывает яйца, по-видимому, раз в 2 дня.Когда доминантная самка отложит все яйца, она требует, чтобы остальные самки удалились, прикатывает в центр кладки собственные яйца (она отличает их по фактуре скорлупы) и приступает к насиживанию.

    Яйца днём попеременно насиживают самки (из-за их покровительственной окраски, сливающейся с ландшафтом), ночью — самец. Нередко днём яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35—45 дней. Тем не менее, часто многие яйца, а иногда и все, гибнут из-за не досиживания. Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше.

    Кстати, почитайте эту статью тоже  Самый невероятный 108-метровый водопад на небоскребе

    Когда птенцы вылупляются, взрослая птица разбивает яйца, которые точно испортились (обычно они лежат по краям). На них слетаются мухи, которые служат пищей птенцам.

    Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. Только что вылупившийся страусёнок весит ок. 1,2 кг, а к четырём месяцам достигает 18—19 кг. Птенцы на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи.

    В течение первых 2 месяцев жизни птенцы покрыты буроватыми жёсткими щетинками, затем одеваются в наряд, сходный по окраске с нарядом самки. Настоящие перья появляются на втором месяце, а чёрные перья у самцов — только на втором году жизни. Способными к размножению страусы становятся в 2—4 года. Живут страусы до 30—40 лет.

    Птенцы крепко привязаны друг к другу. Если две группы птенцов оказываются слишком близко, то смешиваются, и их уже не разделить. Родители вступают в схватку друг с другом. Победители берут на себя заботу обо всех птенцах. Поэтому нередко встречаются группы разновозрастных птенцов.

    Африканские страусы в среднем живут до 60-70 лет.

    Часто страусы пасутся вместе с зебрами, антилопами, благодаря росту и прекрасному зрению выполняя роль своеобразных сторожей в стадах копытных. От врагов защищаются ударами мощных ног.

    Более двадцати миллионов лет назад предки сегодняшних страусов населяли территорию современных государств: от Испании на западе, включая Украину и Казахстан и до Китая на востоке. Упоминание о страусе было обнаружено в одной из древних китайских энциклопедий. Всего только миллион лет прошел с тех пор, как страусиная популяция переселилась в Африку и осела на севере, востоке и юге континента.

    Однако в начале XIX в. вошли в моду страусовые перья – ими украшали одежду, шляпки и прически модниц. Особенно ценились перья взрослых (старше 3–4 лет) самцов, так что именно на них охотились в первую очередь. В результате последний страус в Южной Аравии был застрелен в 1900 г. На севере Саудовской Аравии, на границе с Ираком, последнего страуса убили, по одним сведениям, в 1933 г., по другим – в 1948 г.

    Ещё больше интересных статей на нашем сайте!
    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *