Африканская Габонская гадюка - одна из самых ядовитых змей в мире - Veronica

Африканская Габонская гадюка — одна из самых ядовитых змей в мире

    Габонскую гадюку по праву можно назвать королевой гадюк. Она принадлежит к роду африканских гадюк — Bitis. Гадюк этого рода характеризует очень массивное туловище с крупной головой, довольно короткий хвост и пёстрая окраска. У некоторых видов имеются небольшие отростки на передней части морды.

    Имея очень толстое туловище, длина которого может достигать более 2-х метров, габонская гадюка является самой массивной и тяжёлой среди семейства гадюковых (Viperidae) и самой длинной в подсемействе Viperidae. В семействе гадюковых только бушмейстер (Lachesis mutus) может превосходить в длине габонскую гадюку, однако уступая ей в массивности сложения весит меньше неё. Помимо этого, габонская гадюка является обладательницей самой крупной головы среди всех ядовитых змей.


    Это одна из самых смертоносных змей в мире, однако будучи очень флегматичной далеко не так опасна, как многие другие. Говорят даже, что она настолько флегматична, что её можно поднять за хвост, не боясь быть укушенным. Не знаю, насколько это правда, но я бы не советовал обращаться с этой змеёй таким образом.

    Кстати, почитайте эту статью тоже  10 самых пляжных городов мира

    Яд габонской гадюки хоть и довольно сильный, но далеко не самый токсичный среди змей. Однако это с лихвой восполняется его количеством. Более того, габонская гадюка — обладательница самых длинных ядовитых зубов среди всех змей — их длина может достигать 5-ти сантиметров. Благодаря этому она может впрыскивать яд глубоко в ткани жертвы. Как уже отмечалось выше, габонская гадюка очень флегматична, однако будучи разъярённой она долгое время остаётся очень агрессивной.


    Габонская гадюка примечательна не только своими солидными размерами, но и очень пёстрой, расписной, словно какой-нибудь восточный ковёр, окраской. Выше уже упоминалось, что для гадюк рода Bitis характерна яркая окраска, однако габонская гадюка пожалуй самая «нарядная» среди них.

    Кстати, почитайте эту статью тоже  Животный мир Австралии


    Охотится габонская гадюка преимущественно в сумерках и как правило в засаде. Добычей чаще всего становятся теплокровные животные, такие как грызуны, зайцы, мангусты и т.п., которых она выслеживает при помощи своих термолокаторов, расположенных в передней части морды (эти органы чувств лучше всего развиты у ямкоголовых змей — подсемейство Crotalinae).

    Помимо этого кассава, как и другие змеи, ориентируется при помощи своего раздвоенного языка, который улавливает малейшие частицы запаха, ну и естественно зрения. Жертвой габонской гадюки могут стать даже карликовые антилопы (триба Neotragini, подсемейство Antilopinae).


    Как и все представители рода Bitis, габонская гадюка яйцеживородяща. Спариванию может предшествовать битвы между самцами за обладание той или иной самки. При этом самцы во время ритуального поединка никогда не кусают друг друга. Беременность самки длится около года, после чего на свет рождается от 8-ми до 43-х детёнышей, однако в редких случаях их число может быть гораздо больше: согласно некоторым источникам — до 60-ти.

    Кстати, почитайте эту статью тоже  10 самых страшных болезней человечества


    У габонской гадюки различают два подвида — восточная габонская гадюка, или кассава (Bitis gabonica gabonica) и восточная габонская гадюка (Bitis gabonica gabonica). Западные габонские гадюки крупнее восточных, имеют более ярко выраженные выросты в виде небольших рожек на кончике морды, которые у восточных габонских гадюк могут отсутствовать вовсе, а также одной, а не двумя, отметиной на голове, идущей к глазу с латеральной стороны.

    Ещё больше интересных статей на нашем сайте!
    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *