Что было до туалетной бумаги - Veronica

Что было до туалетной бумаги

    Тысячи лет назад люди использовали в гигиенических целях различные материалы в зависимости от страны, погодных условий, социального статуса, обычаев и т. д. Люди подтирались руками, листьями растений, кукурузными початками, тканью, фруктовыми шкурками, ракушками, камнями, песком, снегом или водой.

    В древнеримских публичных туалетах, латринах, пользовались многоразовыми агрегатами – морскими губками на длинных палочках. Их промывали в уксусе или соленой воде. Известны упоминания о сочетаниях шерсти и розовой воды в богатых домах и, по греческому обычаю, о гальке.

    Чем же люди в прошлом пользовались в час нужды?

    На тропических островах предпочитали плоские раковины моллюсков, а иногда – кокосовую скорлупу. Эскимосы выбирали мох или снег. Викинги – шерсть. Американцы разных цивилизаций, от майя до первых американских поселенцев – кукурузные кочерыжки.

    Люди из исламских и индуистских культур использовали левую руку и воду (сегодня этот обычай сохранился). Вот почему в этих культурах обидно приветствовать кого-то «нечистой» рукой или передавать ею пищу.

    Китай: нужды императорские и простых смертных

    Известно, что Цай Лунь, сановник китайской династии Хан, изобрел бумагу в 105 году н.э. Самые ранние упоминания об использовании туалетной бумаги в 589 г. н. э. тоже были задокументированы древними китайцами. Но до современной версии оставалось почти тысяча триста лет.

    Кстати, почитайте эту статью тоже  Интересная история про 1 мая

    И вот в 1391 году появляется предмет роскоши, специально разработанный для императорской семьи. Служба снабжения времен начала династии Мин скрупулезно подсчитала количество листов (каждый имел размеры примерно 70 на 90 см), необходимых для нужд двора. Императорская семья и сам основатель династии в год расходовали 15 тысяч таких, толстых и ароматизированных, листов. Придворные – 720 тысяч.

    Китайские новшества движутся вперед и в наши дни: в уборных пекинского Храма Неба поставили первый… туалетный сканер для распознавания лиц, чтобы уберечься от бумажных воришек.

    Вокруг света: Европа и Америка

    Как можно узнать от Рабле и Гаргантюа, «кто подтирает зад бумагой, тот весь обрызган жёлтой влагой». Однако, если «лучшая в мире подтирка» (пушистые гусята) была доступна лишь литературным героям, обыкновенным французам подходило и биде. Правда, после первой мировой войны солдаты, которым этот агрегат встречался в публичных домах, решили, что биде – исключительно женское средство.

    Позже европейцы перешли на книжные, журнальные и газетные страницы. Известная цитата Честертона гласит, что нужно «всегда с собой носить томик дешёвых стихов, чтобы, сидя на горшке, развлечь себя, а потом найти достойное применение прочитанному». А один из старейших толстых журналов США, «Альманах старого фермера», специально издавали на мягкой сероватой бумаге. Более того, вскоре издатели снабдили стостраничный альманах отверстием, чтобы том удобнее было вешать на гвоздь.

    Кстати, почитайте эту статью тоже  Экзотические ягоды и фрукты Китая

    Изобретателем бумаги, предназначенной исключительно для туалета, считают американца Джозефа Гайетти. Выпущенная в 1857 году Gayetty’s Medicated Paper – лечебная бумага Гайетти – была пропитана алоэ и защищена водяными знаками с фамилией производителя. Примерно в то же время и в тех же целях британец Уильям Олкок выпустил «бумажные бигуди».

    Привычные нам рулоны появились на свет в Филадельфии на бумажной фабрике Скотта. А перфорация добавилась в Германии. Предприниматель Ханс Кленк в 1928 году увековечил себя в названии товара – «Хакле». В одном рулоне насчитывалась тысяча отрывных листков с названием фирмы и лозунгом: «Требуйте рулоны Hakle, и вам не придется просить «туалетную бумагу».

    …и дома: Российская империя и СССР

    В России о существовании сортирного новшества узнали в ХVI веке от посла, посетившего Китай. Тишайший царь Алексей Михайлович распорядился о производстве бумаги из холстины для нужд двора после эпидемии чумы 1654 года. Однако удобство было недоступно простолюдинам, которые по-прежнему использовали лопухи, сено, тряпье и снег. И надолго забылось после смерти царя.

    Кстати, почитайте эту статью тоже  28 разновидностей кошек и собак о которых вы возможно не знали

    В СССР про «пипифакс» сначала только читали у Маяковского в «Парижанке»: до конца шестидесятых практически все граждане читающей страны использовали в нужных целях газеты. В гостиницы для интуристов завозили продукцию из-за рубежа. И только в 1968 году Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат в Ленинградской области (он работает до сих пор) стал выпускать рулоны для народа. Вначале люди не понимали, зачем нужно такое излишество, но после того, как реклама ЦБК «Сясьстрой» украсила начало каждого кинопоказа, дело пошло на лад.

    Современное применение

    Сегодня требовательных пользователей не удивить бумагой всех цветов радуги. По статистике треть жителей Земли использует это благо цивилизации по назначению со скоростью тысяча рулонов в секунду. Но есть и нестандартные способы использования.

    Со времени Второй мировой войны, когда американцы напечатали на туалетной бумаге портрет Гитлера, подобная антиреклама стала частой. Множество политиков и известных людей украсили собою перфорированные листки.

    Известно использование бумаги камуфляжной расцветки в целях маскировки танков во время операции «Буря в пустыне». А портал Cheap Chic Weddings в который раз проводит конкурс бумажно-туалетных дизайнерских свадебных платьев.

    Ещё больше интересных статей на нашем сайте!
    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *