17 ошибок, о которых обычно жалеют 90% родителей - Veronica

17 ошибок, о которых обычно жалеют 90% родителей

    Первый год рождения ребёнка — самое трудное время для родителей. Трудно делать всё правильно, когда не знаешь как! Поэтому все новоиспечённые родители неизбежно допускают ошибки. И это нормально!

    Вот 17 советов реальных людей, как не допустить самых распространённых ошибок:

    1. Не забывайте заботиться о себе. «Я забивала на личную гигиену. Я пережила тревожность и депрессию и понимаю, что моей самой большой ошибкой было ставить потребности других выше собственной гигиены и комфорта».
    2. Выходите погулять, хотя бы ненадолго. «Я первые три месяца вообще боялась выходить из дома, причём не только с малышом, но и одна. Теперь жалею, что мало гуляла: это бы прочистило мне голову и помогло справиться с послеродовой депрессией. Я до сих пор, когда вижу родителей с совсем маленькими детками, завидую им».
    3. Доверяйте себе и не переживайте из-за чужого мнения. «Я раньше переживала, что другие мамы будут меня осуждать, если я буду растить ребёнка по-своему, а потом поняла, что, во-первых, только я знаю, как лучше для моего ребёнка, а во-вторых, всё равно кто-то будет осуждать, потому что всем не угодишь. Если вам и вашему малышу хорошо, делайте, что вам нравится, и наплюйте на мнение остальных мамочек».
    4. Доктор Гугл вам не друг. «Не надо гуглить симптомы! Вы себя только перепугаете!»
    5. Поберегите деньги — малышам много не надо. «Я тратила слишком много денег на всякие гаджеты и приспособления для малышей! На самом деле, месяцев до четырёх малышу нужны только подгузники, одёжки, салфетки, одеяла и место для сна. Ну, может, ещё бутылочки и детское питание, если вы не кормите грудью. Младенцам нужно не так уж и много! Ах да, и ещё побольше кофе для мамы с папой».
    6. Но если надо или хочется, не стесняйтесь совершать покупки! «В какой-то момент беременности я решила, что большинство товаров для младенцев — это чистое надувательство, поэтому покупала только самое необходимое. Отличный был план, пока я не разрыдалась и не заказала на Амазоне специальную кроватку-качалку в 3 часа ночи, потому что малышка отказывалась засыпать сама. Нет ничего плохого в том, чтобы менять свои представления о потребностях младенца».
    7. Младенцы плачут. Это неизбежно. «У меня почему-то было странное убеждение, что если предугадать все потребности ребёнка, то он не будет плакать. Понятно, что это не сработало, потому что иногда малыши плачут просто так, и это нормально и ожидаемо, но я сама себя настроила на разочарование. Даже не знаю почему. После рождения ещё двух детей я стала гораздо спокойнее к этому относиться!»
    8. Спать вместе или раздельно? Вот в чём вопрос! «Однажды, когда моему малышу было около 6 месяцев, он проснулся посреди ночи и стал требовать бутылочку. Я была измотана и решила положить его рядом с собой и дать ему бутылочку вместо того, чтобы укачивать его в его собственной кроватке. Теперь ему уже почти 5 лет, и я на пальцах одной руки могу перечесть, сколько раз он спал отдельно. Больше всего он любит спать у меня на лице».
    9. Сытый ребёнок — довольный ребёнок. «Иногда можно кормить ребёнка грудью, пока молоко не закончится, и всё равно он будет голодным. Не всегда получается кормить *исключительно* грудью и приходится использовать смесь. Я попеременно кормила то грудью, то смесью. У моих детей большие аппетиты».
    10. Не слушайте непрошенных советов. «Моей главной ошибкой было слушать чужие непрошенные советы и потом терять веру в свои родительские способности из-за этих самых советов. Мало того, что я была постоянно уставшая и в послеродовой депрессии, так ещё и всякие посторонние люди рассказывали мне, что я всё делаю не так. А теперь я вспоминаю эти советы и понимаю, что на 98% это был бред».
    11. Многозадачность иногда приводит к расплавленным пустышкам. «Я стерилизовала все соски в кастрюле с кипятком. Малыш закатил истерику, и я пошла наверх успокаивать его, забыв кастрюлю на огне. Когда я вернулась, воды не было — и сосок тоже. Они расплавились в красивую цветную массу на дне кастрюли».
    12. Даже спящему младенцу нельзя доверять. «Я положила свою спящую 3-месячную дочку на пол в гостиной и пошла на кухню делать ужин. Через 15 минут я заглянула в комнату, я её НЕТ! Я была в ужасе! Я искала её повсюду, рыдала и думала, что кто-то успел прийти и похитить её. Минуты через четыре я увидела её ножку, торчащую из-под стула в гостиной. Она заползла туда, лёжа на спине и отталкиваясь ножками от пола».
    13. Гормонально расстроенная мамаша = дорогущие фотки из роддома. «Я совершила ошибку, согласившись на фотосессию в роддоме. Это были выкинутые деньги. Когда у меня родился второй ребёнок, я сфотографировалась с ним в кухне, и по качеству снимки одинаковые. Не соглашайтесь на фотосъёмку в роддоме. После родов вы не в том состоянии, чтобы принимать взвешенные финансовые решения».
    14. Это не конкурс и не гонка. «Не сравнивайте рост/развитие своего ребёнка с другими. Если врач говорит, что всё нормально, беспокоиться не о чем. Каждый малыш развивается по-своему, поэтому фразы типа “твой ребёнок слишком высокий/низкий/быстрый/медленный/худой/толстый/громкий/тихий для своего возраста” — это бред».17 ошибок, о которых обычно жалеют 90% родителей
    15. Младенцы очень живучие. «Обычно я старалась следовать всем “правилам”, но однажды я опаздывала на работу и не хотела тратить время на доставание креслица, поэтому положила своего 4-месячного сына на кровать, чтобы одеться. Конечно же, пока я натягивала блузку, он успел перекатиться и грохнуться на пол. Я в панике подхватила его и кинулась к морозилке за ледяным компрессом, но пока мы добежали до кухни, он уже смеялся. Мораль сей басни такова: как ни старайся, всё равно где-то налажаешь. Смирись, прости себя и не переживай. Твой малыш будет в порядке».
    16. Послеродовая депрессия — не выдумка. Не стесняйтесь обращаться за помощью. «В первый год материнства я недостаточно часто говорила о своих чувствах и потребностях. В результате у меня развилась полноценная послеродовая депрессия. Я ужасно боялась, что если я признаюсь в своих чувствах, у меня заберут сына как у психически неуравновешенной. Это было совершенно иррационально, но я слишком боялась, чтобы рисковать. После долгой терапии и смены лекарств я наконец-то вернулась в норму. Мне кажется, заговори я об этом раньше, мне не пришлось бы переживать те мрачные месяцы после рождения сына». 
    17. Помните: у вашего малыша нет никаких ожиданий, и всё будет хорошо. «Мне иногда кажется, что я буквально всё делаю не так. А потом она смотрит на меня и улыбается, и ей всё равно, что я надела памперс задом наперёд. Мы прожили вместе ещё один день, и это самое главное».
    Кстати, почитайте эту статью тоже  Ананас из шампанского

    А какие ошибки допускали вы?

    Ещё больше полезных и нужных статей на нашем сайте!
    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *