Послеродовая депрессия - Veronica

Послеродовая депрессия

    Счастье в слезах

    Сына я родила в 32 года. Ребенок выстраданный, мы с мужем долго лечились — и вот наконец долгожданная беременность. Следующие 9 месяцев я страшно переживала, что что-то пойдет не так. К счастью, сын родился здоровым и симпатичным.

    Мне бы радоваться — но нет. Я долго лежала в послеоперационной палате после кесарева сечения, тяжело отходила от анестезии, было больно и, главное, очень страшно. Почему — не знаю: в роддоме пугало буквально все. Страх от беспомощности и незнания, как пеленать, купать и кормить, увеличивался в геометрической прогрессии. Мама потом призналась, что таких полных ужаса глаз она не видела у меня никогда в жизни. На третий день пребывания в роддоме я начала реветь по любому поводу: мне казалось, что все вокруг молодцы, одна я ничего не могу и не умею, и только мой ребенок постоянно кричит.

    Симптомы послеродовой депрессии

    • постоянная усталость и утомляемость
    • чувство, что вы существуете отдельно от всего мира
    • апатия, частые головные боли
    • проявление агрессивных чувств по отношению к ребенку
    • ощущение собственной несостоятельности и неполноценности
    • частые скачки настроения, нарушения сна.

    Если у вас есть несколько или все перечисленные пункты, обязательно обратитесь к психологу.

    Когда нас с сыном выписали, счастливые родные встречали нас с лимузином, а у меня в глазах стояли слезы. Дома ощущение тревоги и страха не ушло – наоборот, усугубилось тем, что у меня не было молока. Я перечитала тонны сайтов о том, как наладить грудное вскармливание, приглашала специалистов, но все было впустую. Я замучила себя и сына, родные наперебой говорили, чтобы я успокоилась. Но на страницах форумов я читала лишь одно: если не кормишь сама, ты лентяйка и эгоистка, которая лишает ребенка самого главного.

    Кстати, почитайте эту статью тоже  Можно ли принимать парацетамол кормящей маме

    Плохая мать?

    Наверное, мое поведение уже тогда нельзя было назвать адекватным. Ведь подобные проблемыесть у многих молодых мам, но я была уверена, что это происходит только со мной. Меня все бросили один на один с ребенком. Муж и мама приходили вечером после работы и радостно возились с малышом, а меня это бесило. Конечно, думала я, это не они сидят в четырех стенах в режиме «поспали-поели-покакали-погуляли». У них насыщенная и яркая жизнь -друзья, коллеги, дни рождения…

    Периодически мне хотелось уйти из дома — куда угодно. Но когда муж или мама отпускали меня погулять, я упорно отказывалась. Я была уверена, что без меня с сыном что-то случится — его уронят, неправильно накормят, да мало ли что!

    За день мое настроение менялось раз десять. Я могла, умиляясь, играть с малышом, а через полчаса злиться и психовать, когда сын не хотел засыпать. Тут же становилось стыдно за свое поведение, и вот я уже реву. Я желала одного — чтобы сын спал как можно дольше; в минуты особого отчаяния хотелось даже ударить его. Я корила себя за подобные мысли, ведь я так мечтала о ребенке, так его ждала. Что же теперь со мной, почему я несчастна?

    3 фактора риска

    1. Длительное бесплодие. Чем дольше не наступает желанная беременность, тем выше нервное напряжение, а значит, и риск послеродовой депрессии.
    2. Зачатие с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Если удалось забеременеть только после ЭКО или других ВРТ, это добавляет будущей маме волнения и тревог. В такой ситуации иногда имеет смысл начать работать с психологом еще во время беременности, чтобы снизить стресс.
    3. Кесарево сечение и рождение ребенка с применением большого количества медицинской помощи. Сразу после естественного рождения ребенка происходит максимальный выброс гормона окситоцина. Это приводит к эйфории, женщина забывает о боли. При кесаревом сечении выброс гормонов не происходит. Плюс эмоциональная составляющая: кесарево сечение, особенно экстренное, не совпадает с ожиданиями и представлениями женщины. Она может чувствовать вину из-за того, что не справилась с главным экзаменом своей жизни.
    Кстати, почитайте эту статью тоже  Как лечить простуду во время лактации

    Точка невозврата

    Однажды ребенок капризничал, а мне позвонила подруга и с упоением стала рассказывать, как отдохнула на море. Положив трубку, я почувствовала тошноту – меня вывернуло от отчаяния. Сын надрывался где-то в комнате, но мне было плевать. Почему-то вспомнила сюжет в новостях о том, как молодая мама выбросила из окна ребенка. Я поймала себя на мысли, что сейчас понимаю ее.

    Тот день стал поворотным. Мама уже не раз открытым текстом говорила, что у меня послеродовая депрессия и мне нужна помощь, нона психолога не было денег и времени. Я дождалась, пока домашние придут с работы, отдала им ребенка, приняла душ, закрылась в комнате, села и постаралась понять, что же гложет меня больше всего. Оказалось, мне мучительна не столько бытовая рутина, сколько ощущение, что я не приношу пользы. У меня была успешная профессиональная карьера, я неплохо зарабатывала, а теперь превратилась в домохозяйку-нахлебницу. Доводы родных, что моя работа теперь – быть мамой, я не принимала.

    Решение пришло само собой и случайно. Знакомому нужен был человек на удаленную работу на пару часов в день. Я согласилась, и это меня спасло. Два часа в день удавалось выкроить, пока сын спал днем или вечером. Я стала намного спокойнее и увереннее. А когда получила первую небольшую зарплату, впервые ушла из дома, чтобы встретиться с подругой в кафе. Сейчас сыну 4 года, и это мой самый любимый человек на свете.

    Кстати, почитайте эту статью тоже  Как принимать кальций во время кормления грудью

    Комментарий эксперта:

    У героини началом проблем, скорее всего, стала операция кесарева сечения, а точнее, низкий уровень окситоцина после нее. Этот гормон определяет начало и течение родов, а также формирование первичной привязанности между мамой и малышом. Кроме того, если кесарево было сделано экстренно, иногда женщина испытывает чувство неполноценности,что не смогла родить сама. Это тоже может стать предпосылкой для депрессии.

    Важно понять, что случай Софии довольно редкий: ей удалось своими силами выйти из довольно серьезной, судя по описанию, депрессии. Далеко не всегда это возможно, поэтому лучше сразу обратиться за психологической помощью. Правда, не все, что называют послеродовой депрессией, ею на самом деле является. Гораздо чаще встречается более мягкий вариант — так называемый «mommy blues» — «материнская хандра», сниженное настроение и эмоциональные всплески. В этом случае достаточно бывает поискать самостоятельные пути выхода: найти няню, выкроить себе свободное время на любимые занятия и общение с мужем.

    Если ли же депрессия истинная и с проявлением агрессии по отношению к себе и к ребенку, обратитесь к психотерапевту за медикаментозным лечением. Здесь работает то же правило, что и при аварийной ситуации в самолете: сначала позаботьтесь о себе, а потом о ребенке. Послеродовая депрессия — аварийная ситуация. Помните, что ваш малыш будет счастлив, только если счастливы вы.

    Будьте счастливы и здоровы! Ещё больше полезных статей о беременности на нашем сайте!
    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *