Как сделать шампунь из мыла

В поисках лучшего средства для ухода за своей внешностью женщины все чаще обращаются к натуральным источникам. Создать свой шампунь, подходящий именно для своего типа волос, не имеющий искусственных добавок, представляется хорошим выходом в борьбе за красоту.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • 50 мл мыла
  • 1 ч.л. миндального масла или масла из виноградных косточек
  • 30 капель эфирного масла
  • 2 ст.л. сухих трав
  • 180 мл воды

ИНСТРУКЦИЯ:

  1. Для того чтобы сварить шампунь из мыла, приготовьте все необходимые ингредиенты. И если мыло и масла уже готовы к тому, чтобы начать превращение в шампунь, то отвару из трав потребуется некоторое время, чтобы настояться. Сухие травы или их смесь заварите крутым кипятком, накройте плотно крышкой и оставьте настаиваться в течении получаса. Возьмите ромашку, календулу, шалфей или крапиву.
  2. В качестве основы для шампуня возьмите мыло. Лучше подойдет оливковое или глицериновое — оно более мягкое и щадящее. Мыло натрите на терке и положите в металлическую посуду — небольшую кастрюльку или миску. Для того, чтобы растопить мыло, подогрейте его на водяной бане. Помешивать в процессе мыло не нужно, потребуется снять образовавшуюся пену. Не доводите мыло до кипения, как только оно растает, добавьте в него горячую воду. Для работы над домашним шампунем лучше всего брать проверенную покупную или хорошо фильтрованную воду. Теперь снимайте кастрюльку с огня и немного остудите. Для того, чтобы продолжать работу над шампунем, температура мыльной основы должна быть равна приблизительно 35 градусам.
  3. Далее добавьте в растопленное мыло базовое масло. В шампунь, подходящий для нормальных волос, подойдет масло из виноградных косточек или миндальное. Аккуратно размешайте масло.
  4. Следующие на очереди — эфирные масла. В ваш шампунь из мыла добавьте одно или несколько таких масел, как апельсиновое или розовое, масла иланг-иланг, розы, бергамота, лимона или хвойное. В том случае, если вы сочетаете несколько видов эфирных масел, прочтите их полезные свойства и учтите ароматы.
  5. Далее пришел черед травяного отвара. Процедите его через мелкое ситечко или сложенную в несколько раз чистую марлю. Теперь добавляйте отвар в кастрюльку с шампунем. Аккуратно перемешайте все и заливайте в заранее подобранный флакон.
  6. Хранить шампунь из мыла, созданный своими руками, следует в холодильнике. Учтите также, что срок годности у такого шампуня недолог — около двух недель.Обратите внимание. Для жирных волос подойдут миндальное масло, эфирные масла кипариса, грейпфрута, базилика или бергамота и отвары календулы, лопуха, тимьяна. Для сухих — масло жожоба или виноградных косточек, эфирные масла лаванды, апельсина, мирры или жасмина и отвары мать-и-мачехи, календулы, лаванды.

Полезный совет: Для того, чтобы при натирании мыла на терке избежать летящей в разные стороны сухой мыльной пыли, предварительно немного нагрейте мыло. Например, на теплой батарее.

Будьте красивыми и здоровыми! Ещё больше полезных статей на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

КОММЕНТАРИИ

ВАШИ КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *