Как давать ребенку желток

К 5-6 месяцам ребенок уже должен познакомиться с новыми вкусами: фруктовым и овощными пюре, соком, молочными кашами. Постепенно расширяя питание ребенка, ему уже можно вводить в рацион яичный желток.
ИНСТРУКЦИЯ:
  1. Педиатры рекомендуют вводить желток в рацион младенца с 5 месяцев для «искусственников», с 6 месяцев для грудничков.
  2. Желток является сильным аллергеном. Если введение прикорма фруктовым или овощным пюре осложнилось возникновением аллергии, то желток вводите очень аккуратно.
  3. Куриные яйца должны быть только свежими. Перед варкой обязательно хорошо помойте яйцо, проверьте его на свежеть. Для этого опустите яйцо в холодную воду: если оно всплывет или будет стоять вертикально, выбрасывайте без сожаления. Варить яйцо нужно минут 10-15. Ребенку можно давать яйцо, сваренное только «вкрутую».
  4. Желток необходимо тщательно отделить от белка, который детям до года противопоказан. Разотрите желток с грудным молоком или молочной смесью. Давайте малышу желток утром перед основным кормлением. Первые порции желтка должны быть на кончике чайной ложки. В течение дня смотрите за реакцией организма. Если все прошло хорошо, на следующий день порцию можно немного увеличить. Так постепенно к году ребенку можно будет давать половину желтка.
  5. Введение в рацион ребенка желтка обеспечивает растущий организм белками, жирами и витамином А. В желтке содержатся почти все необходимые минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор.
  6. Если ребенку желток пришелся не по вкусу и он норовит его выплюнуть, замаскируйте желток в другие продукты. Его можно давать на обед, смешав с овощным пюре.
Обратите внимание: Желток нужно тщательно отделять от белка, который детям до 1 года не дают, так как он трудно переваривается и может вызвать аллергические реакции. После того как желток сварят и отделят от белка, его хорошо растирают с небольшим количеством сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси.  Затем в течение нескольких дней можно увеличить его количество сначала до 1/4, а затем до 1/2 желтка в день. Желток можно давать вместе с овощным пюре или с кашей.
Полезный совет
Как давать желток малышу? Самое главное яйца должны быть желательно домашние, начинайте прикорм с 1/4 части чайной ложки, предварительно смешав желток с грудным молоком, если он у вас грудничок. А если нет, то добавьте немного молочной смеси. Грудничкам дают желток с 8 месяцев, а искусственникам с 7. Варить яйцо не менее 1 минут.
Как вводить желток
Яичный желток является источником большинства незаменимых источников, необходимых для полноценного развития ребенка. В состав яичного желтка входят белок, аминокислоты, жиры, фосфолипиды, холин, железо, медь, кольбат, марганец, витамин А, витамин Д и многие другие полезные компоненты.
ИНСТРУКЦИЯ:
  1. Вводить в рацион питания ребенка яичный желток необходимо постепенно. Начальная порция должна составлять по ? желтка в течение 3-х дней. Давать желток нужно утром, для того чтобы понаблюдать за реакцией организма на новый продукт. Обратите внимание на состояние кожи ребенка. Главное чтобы не появилось покраснений, высыпаний, пятен и пузырьков. Если аллергии не появилось можно увеличить дозу до ? желтка в сутки. При этом необходимо продолжать следить за состоянием кожи. Спустя 2-3 недели можно кормить ребенка по целому желтку 1 раз в 3-4 дня.
  2. Помните, что варёное яйцо способствует запорам. Поэтому, если у ребенка есть такая склонность, лучше не нагружать его организм этим продуктом.
  3. Желток необходимо давать в растертом виде с добавлением небольшого количества грудного молока или адаптированной детской смеси.
  4. Желток можно вводить в рацион питания ребенка вместе с белком. Если ребенок находиться на грудном вскармливании, то белок можно вводить с 7 месяцев, если на искусственном, то с 6 месяцев.
  5. Давать ребенку можно только свежее куриное яйцо, хранить его нужно в холодильнике не более 7 дней.
  6. Перед началом введения желтка в рацион питания ребенка обязательно проконсультируйтесь с врачом-педиатром.
Как вводить желток ребенку в рацион
Куриные яйца являются очень полезным продуктом. В их состав входят фосфор, калий, железо, витамины, кальций, фолиевая кислота, медь и т.д. Поэтому очень важно знать, когда и в каких количествах необходимо вводить желток в рацион ребенка.
ИНСТРУКЦИЯ:
  1. Так как куриный желток на 23% состоит из насыщенных жиров, что создает повышенную нагрузку на детский организм, педиатры не рекомендуют его давать малышам младше семимесячного возраста. Кроме того, если вы слишком рано начнете его вводить, можете этим спровоцировать возникновение аллергических реакций у ребенка из-за высокой активности этого продукта.
  2. Сварите вкрутую куриное яйцо. Белок отделите от желтка, последний разотрите в кашицу и смешайте с небольшим количеством грудного молока или молочной смеси.
  3. Дайте малышу ¼ чайной ложки желтка, после чего внимательно проследите за реакцией организма ребенка на новый продукт и только спустя сутки дайте еще столько же.
  4. Постепенно доведите ежедневную дозу до половины желтка. Когда ребенок достигнет годовалого возраста, можете давать ему по целому куриному желтку.
  5. Ежедневно кормить ребенка данным продуктом не нужно. Достаточно будет 2-3 раза в неделю. Кроме того, можете добавлять желток в другую пищу малыша: овощное или фруктовое пюре, кашу и т.д.
  6. Яичный белок малышу до года не давайте. Он является очень сильным аллергеном, плохо усваивается организмом и содержит меньшее количество полезных компонентов.
  7. Если после введения желтка в рацион у ребенка появиться аллергия, исключите этот продукт как минимум до 1,5-2 лет. После этого попробуйте ввести его снова.
  8. Если у вас есть возможность, начните введение с желтка перепелиных яиц. Принцип не меняйте, несмотря на то, что яйца очень маленькие.
  9. Сырые яйца не давайте ребенку до года, исключением является только, если они необходимы для лечения какого — либо заболевания.
  10. Перед введением в рацион ребенка куриного желтка обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Очень важно учитывать индивидуальные особенности ребенка: вес, рост, аппетит и т.д.

Ещё больше полезных статей на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

ВАШИ КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *