Выбирая противозачаточные таблетки, кормящей матери следует помнить два простых правила. Первое, что молодым матерям нужно использовать гормональные препараты только из группы прогестагенов. Второе – такие препараты нужно принимать строго по инструкции.

Какие гормональные препараты можно принимать

Обычно кормящие матери принимают в так называемые мини-пили. Именно эти таблетки содержат только прогестаген – единственный гормон, разрешенный к применению во время грудного вскармливания.

Прогестаген работает следующим образом: он делает слизь шейки матки гуще, вследствие чего она становится малопроницаемой для сперматозоидов. Кроме того, именно этот гормон замедляет движение яйцеклетки по маточным трубам, тем самым усложняя процесс опложотворения.

В случае если оплодотворение все же происходит, мини-пили мешают зародышу прикрепиться к стенке матке и приводят к выкидышу.

Плюсы таких препаратов в том, что они практически не имеют отрицательного эффекта, не сказываются на лактации, т.е. качестве и количестве молока, а также позволяют скорректировать некоторые воспалительные заболевания женской половой сферы. Кроме того, они не уменьшают либидо и позволяют после их отмены быстро восстановить способность к зачатию.

Следует быть готовой и к тому, что такие мини-пили могут вызвать некоторые побочные эффекты при приеме. Так, например, могут отмечаться колебания менструального цикла, повышение чувствительности груди, повышение жирности кожи, появление прыщей и т.д.

Большая часть побочных эффектов проходит, как только организм привыкает к таблеткам, у других дам такие симптомы снимаются через 2-3 месяца после отмены препарата. Однако если все это сохраняется дольше, нужно обратиться к врачу.

Противопоказания к приему мини-пили

Назначать мини-пили должен только врач. Ведь есть и ряд противопоказаний к приему таких препаратов. Так, например, не стоит пить гормональные контрацептивы тем, у кого отмечаются опухоли и цирроз печени, гепатит, опухоли почек, груди, а также присутствуют в анамнезе поражение сосудов головного мозга, сердца и т.д. Также не назначают мини-пили при эпилепсии и кровотечении из половых путей неясной этимологии.

Правила приема мини-пили

Начинать прием гормональных препаратов можно не ранее, чем через 6-8 недель после родов. В противном случае можно легко помешать естественной гормональной перестройке организма.

Принимать таблетки нужно один раз в день, в строго определенное время. Помните, что эффективность препарата заметно снижается уже при задержке приема таблетки в несколько часов.
Естественно, стоит помнить, что такого рода контрацептивы защищают только от беременности. А вот против инфекций, передающихся половым путем, они бессильны.