Сухое вино-азы виноделия

Почему вино называют сухим? Бытует мнение, что неразбавленные водой вина, как это было принято в Древней Греции, без дополнительных добавок сахара, именуются сухими. На самом деле классифицируют вина по степени завершенности процесса спиртового брожения сусла и превращения его в собственно вино. Сухое вино, оно же столовое, считается основным продуктом виноделия, из которого получают ассортимент ординарных, марочных или коллекционных вин.

Что такое сухое вино

Основоположник микробиологии и иммунологии французский химик Луи Пастер (1822-1895) утверждал, что сухое вино является самым чистым, здоровым и полезным напитком в мире. Сухим называют натуральное вино, полученное в результате полного сбраживания виноградного сока (сусла) или мезги, и содержащее от девяти до четырнадцати процентов этилового спирта, полученного из собственного сахара винограда. Химический состав сухих вин довольно сложен, кроме этилового спирта и воды, содержит ценные органические кислоты, сахара — фруктозу и глюкозу, минеральные вещества, ферменты и витамины.

О пользе сухого вина написаны научные трактаты, известное изречение Платона (428-348 гг до н.э.) «Вино — молоко стариков» получило свое подтверждение в наши дни. С древних времен сухое вино считалось лечебным: еще две тысячи лет назад лекари рекомендовали его в качестве антисептика, успокоительного и для растворения других лекарств. Современные ученые доказывают, что регулярное употребление сухих вин в разумных пределах тормозит развитие сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в этом целебном напитке содержатся такие биологически активные вещества как флаваноиды и кверцетин. Сухое красное вино содержит мощные антиоксиданты, предотвращает развитие рака, диабета, способствует долголетию, очищает кровь, повышает гемоглобин.

Какими бывают сухие вина

Сухие вина делятся на белые и красные в зависимости от используемых для приготовления напитка сортов винограда. Красные сухие вина получают в результате спиртового брожения виноградного сока сортов Мерло, Каберне Совиньон, Ламбруско, Негретт, Альянико и многих других.

Белые сухие вина изготавливают не только из белых сортов винограда, для их получения часто используют розовые и красные виды, при этом кожица виноградины удаляется, натуральный сок у этих сортов почти бесцветен. Для получения белого сухого вина применяют такие сорта винограда как Шардоне, Токай, Рислинг, Мускат, Грекко, Вернача и другие.

Кроме того, сухие вина делятся на:

  • ординарные, невыдержанные, которые готовы к употреблению сразу после завершения процесса брожения, удаления остатков дрожжей, фильтрации и осветления;
  • марочные — вина, которые выдержаны в течение года и более лет, изготовленные из одного или нескольких (купажированные) сортов винограда, выращенного в определенной местности. По правилам на бутылках марочных вин указывается не только территория произрастания винограда, но и год урожая;
  • коллекционные вина — напитки, прошедшие многолетнюю выдержку в энотеке, хранилище вина. Сухие белые вина обычно хранятся в таких темных подвалах по десять — восемнадцать лет, а красные — двадцать — тридцать пять лет. За это время вино становится выдержанным, у него улучшается букет, выпадает осадок — так вино избавляется от ненужных шлаков и становится особо ценным.
Это интересно

Сухие вина — продукт калорийный: в литре такого напитка содержится до 800 ккал, в зависимости от сорта и сахаристости винограда, который идет на приготовление вина. При этом сухое вино обладает высокими бактерицидными свойствами, достаточно добавить к питьевой воде треть вина, чтобы получить практически чистый от кишечных и тифозных палочек напиток.

Крепость сухих вин в разных уголках планеты может отличаться и полностью зависит от технологии производства и сорта винограда. Например, в Армении, где виноградная гроздь за длинное и солнечное лето накапливает много сахаров, наливаясь сочной зрелостью, крепость сухих вин часто доходит до шестнадцати процентов.

Бокал чистого сухого вина за обедом или ужином поможет сохранить здоровье на долгие годы, успокоит, настроит на философский лад и поможет понять, как прекрасен этот мир. Однако передозировка напитка превращает его из друга во врага: во всем нужна строгая мера. Как тут ни вспомнить слова великого Гете: «Хорошего вина хотят богатые, бедные — его количества».

Ещё больше интересных статей на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

ВАШИ КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *