Омлет из куриных яиц, хоть и достаточно простое блюдо, для незрелого желудочно-кишечного тракта грудного ребенка серьезное испытание. Не рекомендуется предлагать малышам до года классический омлет, даже если они очень просят.

Детское меню

Тем, кому не терпится перевести ребенка за взрослый стол, стоит обратить внимание на свое меню, скорректировав его под маленького члена семьи. Детский организм не в состоянии в полной мере быстро переварить омлет из куриных яиц. Поэтому его можно готовить с поправкой на малыша. Самый безопасный вариант приготовления:

  • желтки отделяют от белков;
  • желтки взбивают вилкой или венчиком;
  • в яичную массу добавляют детское молоко, смесь или грудное молоко.

Никакие специи, приправы, соль или сахар детям до года добавлять не нужно. Во-первых, реакция может быть непредсказуемая. Во-вторых, ребенок в грудном возрасте в усилении вкусовых качеств не нуждается, его рецепторы и без этого работают прекрасно.

Готовить детский омлет рекомендуется не на сковородке, а на водяной бане, на пару, в духовке, в микроволновке или, например, в мультиварке. Самый быстрый и простой способ — в пакете в кастрюле.

Омлет в пакете для ребенка

Ребенку в 9 месяцев омлет из куриных яиц можно давать на обед или завтрак один или два-три раза в неделю. Приготовить его можно параллельно с другими “взрослыми” блюдами. Смесь для омлета необходимо залить в обычный пищевой целлофановый пакет, завязать края пакета, положить его в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут.

Готовый пышный и желтый омлет понравится не только малышам, но и взрослым.

Почему не стоит спешить

Организм каждого ребенка уникален и реагирует на то или иное блюдо по-своему. Даже если после первого приема в пищу нового продукта не последовало реакции, не стоит на второй предлагать большой объем. Безобидный, на первый взгляд, омлет рекомендуется вводить постепенно в рацион. Малышам 9 месяцев обычно нравится легкое и воздушное блюдо. Но предлагают его точно так же, как и овощное пюре или кашу, начиная с чайной ложки, постепенно увеличивая порцию. Если в течении недели никакой реакции не последует (стул останется прежним, не появится покраснений на коже, зуда и прочих признаков аллергии или дискомфорта), можно вводить в недельное меню на завтрак омлет из куриных желтков. Белки добавляют только после года и с разрешения курирующего врача-педиатра.