ИНСТРУКЦИЯ:
  1. Измените рацион ребенка. Если он еще слишком маленький, кормите его кашами. Они содержат массу питательных и полезных веществ, способствующих нормальному развитию и росту малыша. Благодаря высокому количеству углеводов каши позволяют довольно быстро прибавить в весе.
  2. Начните кормление с рисовой и гречневой каши, которые можно смело давать с 4,5-5 месяцев, а потом добавьте к ним овсяную. Только вводите их в рацион постепенно, начиная с 1 столовой ложки и доводя до 150 г к 7 месяцам. Также можно добавлять в кашу немного тушеных овощей, например, тыкву или морковку. Варить кашу лучше на воде, иногда добавляя немного молока.
  3. Одновременно с кашами не забывайте кормить малыша мясными, фруктовыми и овощными пюре, которые содержат необходимые минеральные вещества. Благодаря им в детский организм поступят недостающие витамины, а желудочно-кишечный тракт будет работать лучше.
  4. Более взрослым детям давайте питательные калорийные продукты, к которым относятся рыба, мясо, зерновые, картофель, молочные продукты, орехи и бананы. Только готовить их необходимо с небольшим количеством жира, а лучше всего – давать в вареном или запеченном виде. И ни в коем случае не кормите ребенка фаст-фудом, полуфабрикатами или жирными блюдами, иначе можно легко испортить желудок. Богатую углеводами пищу сочетайте с фруктами и овощами.
  5. Если причиной недобора веса является плохой аппетит, старайтесь, чтобы ребенок проводил как можно больше времени на свежем воздухе и много двигался. Возможно, тогда он нагуляет желанию плотно поесть.
  6. Помните, что вес ребенка также индивидуален, как и вес взрослого человека. Если при недостающих килограммах он прекрасно себя чувствует, спокойно спит и достаточно активен, не переживайте. Не стоит его насильно пичкать едой и растягивать ему желудок, просто сделайте так, чтобы он питался сбалансировано.