ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ:
  • Карта местности,
  • циркуль,
  • полоска бумаги,
  • курвиметр
ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ:
  1. Прием первый: использование циркуля. Установите подходящий для измерения длины раствор циркуля, иначе именуемый его шагом. Шаг будет зависеть от того, насколько извилиста линия, подлежащая измерению. Обычно шаг циркуля не должен превышать одного сантиметра.
  2. На карте одну ножку циркуля поместите в начальную точку измеряемой длины пути, вторую иглу – в направлении движения. Последовательно поворачивайте циркуль вокруг каждой из игл (движение будет напоминать шаги по маршруту). Длина предполагаемого пути будет равняться числу таких «шагов», умноженному на длину шага циркуля с учетом масштаба карты. Остаток, меньший, чем шаг циркуля, можно измерить линейно, то есть по прямой линии.
  3. Второй способ предполагает наличие обычной полоски бумаги. Поставьте полосу бумаги на ребро и совместите и линией маршрута. В тех местах, где линия изгибается, соответствующим образом изогните и полоску бумаги. После этого останется измерить длину получившегося отрезка пути по полоске, конечно, опять же с учетом масштаба карты. Этот способ годится лишь для измерения длины небольших отрезков пути.
  4. Третий способ требует наличия курвиметра. Курвиметр представляет собой специальный прибор, предназначенный для измерения кривых линий. В основании этого прибора находится колесико с известной длиной окружности. При вращении колесика поворачивается особая стрелка по круговой шкале. Для измерения длины курвиметром установите стрелку на нулевую отметку, а затем аккуратно прокатите колесико прибора по линии извилистого маршрута. Поскольку вы знаете теперь число оборотов колесика, определить длину отрезка будет совсем просто.
  5. Результат, полученный в сантиметрах, умножьте на величину масштаба карты и получите расстояние на реальной местности. Современные курвиметры имеют шкалу, приспособленную для учета масштаба карт, поэтому они способны сразу показывать расстояния в метрах или километрах.
  6. Описанных способов вполне достаточно для того, чтобы почувствовать себя более уверенно перед сложным и не в меру «извилистым» путешествием. Приятного отдыха!

Ещё больше полезных советов на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.