Что нужно сделать:
  1. Удостоверьтесь, что матрас подобран точно по размеру кроватки. Выберите жесткий матрас. Для крох и детей младше 3 лет именно ровная и жесткая поверхность – залог здоровой спины. Стандартная толщина матраса от 3 до 7 сантиметров.
  2. Обратите внимание на материал, из которого сделан детский матрас. Изделие должно «дышать» и быстро сохнуть. Ватин, хлопок, холлофайбер и кокосовое волокно обеспечат отличную воздухопроницаемость. Неплохим вариантом будет комбинированный состав наполнителя.
  3. Кроме того, матрас должен быть гипоаллергенным. Будьте осторожнее с такими натуральными материалами (шерсть или натуральный латекс) — они могут вызвать аллергическую реакцию. Лучше отдайте предпочтение войлоку, ватину, хлопку, холлофайбер или кокосовой койре. Именно эти материалы зарекомендовали себя как гигиеничные и антиаллергенные наполнители. Они отлично вентилируются и не впитывают влагу и запахи.
  4. Добросовестные производители, заботясь о здоровье детей и руководствуясь особенностями растущего детского организма, выпускают качественные ортопедические матрасы. Они оказывает профилактическое действие от заболеваний опорно-двигательного аппарата. Часто в состав ортопедических матрасов для новорожденных входит влагостойкая фанера, благодаря чему обеспечивается необходимая жесткость матраса.
  5. Не приобретайте товар с рук или бывший в употреблении. Матрас должен иметь ровную поверхность без вмятин и пролежней.
  6. Подберите чехол для матраса. Первое время малыш будет в основном находиться в кроватке, а чехол поможет сохранить чистоту матраса. Главное, чтобы ткань, из которой сшит чехол, была качественной и не села после стирки, иначе вы не сможете надеть чехол на матрас.