Что потребуется:
  • резиновые перчатки;
  • респиратор;
  • кисть или пульверизатор;
  • медный купорос;
  • отбеливатель на основе хлора;
  • антисептическая грунтовка.
Что нужно сделать:
  1. Для начала постарайтесь уменьшить сырость в помещении. Для этого убедитесь в том, что у вас нигде не протекают краны, на стены не попадает вода, не протекает кровля, нет мест, где собирается конденсат, а в стенах нет трещин, через которые могла бы попадать влага.
  2. Проверьте вытяжную вентиляцию и тщательно проветрите комнаты. Снизить влажность в помещении вы можете и с помощью кондиционера, но, чтобы в самом кондиционере не поселился грибок, используйте аппарат с фильтрами со специальной пропиткой.
  3. Хорошо просушите комнату. Для этого можно воспользоваться электронагревательным прибором или строительным феном.
  4. Приступая к уничтожению грибка, позаботьтесь о том, чтобы не надышаться воздухом, зараженным спорами грибка, а также, чтобы они не попали на кожу. Поэтому желательно иметь респиратор и длинные перчатки.
  5. Удалите из помещения все сырые вещи, старые покрытия, в том числе обои и краску. С помощью шпателя удалите плесень со стен. Если грибок проник глубоко, удалите всю отделку, возможно, даже до кирпича или бетона.
  6. Для избавления от грибка вы можете воспользоваться как традиционными составами, так и специальными средствами, предназначенными для борьбы с грибком. Медный купорос. Разведите порошок в соответствии с инструкцией и нанесите кистью на пораженные места.
  7. Отбеливатель на основе хлора. Этот состав наносится в три слоя.
  8. Специальные антисептические грунтовки. Таких средств в магазинах стройматериалов много, и они предназначены не только для уничтожения, но и для предупреждения появления всяких грибков. Они обычно сразу готовы к применению.
  9. Равномерно нанесите средство на очищенную сухую поверхность при помощи кисти или пульверизатора.
  10. Когда пройдет 6 часов после обработки, зачистите все пораженные поверхности повторно, промойте водой, высушите электронагревателем и снова обработайте антисептическим веществом.
  11. При удалении плесени очистите также и те поверхности, на которых нет видимого поражения, чтобы исключить вероятность выживания спор грибов в других благоприятных для них местах.
  12. После того как вы убедились, что грибка нигде нет, позаботьтесь о создании условий, препятствующих его появлению: не допускайте повышенной влажности, проветривайте помещение, уберите избыточное количество комнатных растений и, расставляя мебель, оставьте зазоры для циркуляции воздуха.